05.05 - 21:48

Насилие в семье: почему тайное не становится явным


 

Когда-нибудь всё тайное становится явным. Но эта пословица действует не всегда, и, тем более, в таком особенном мире под названием - «детство». Иногда дети попадают в такие ситуации, о которых не подозревают даже самые родные люди, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 

И возможно не узнают никогда. Детские воспоминания о встречах со «странными» дядями и тётями, проявляющими нездоровый интерес – это история едва ли не каждого второго взрослого. Избежать насилия можно, ведь современное общество изо всех сил заботится, чтобы у этих историй был счастливый конец, своевременно и грамотно предупреждая детей об опасности встреч с педофилами. Но речь пойдёт не о них. А о тех, от кого ребёнку бежать некуда, - о самых близких.

 

Обычно родители чётко осознают свою миссию: воспитать, обучить, обуть, накормить, организовать досуг. Пытаясь соответствовать бешеному ритму жизни, окунувшись с головой в работу, решая свои материальные проблемы, стремясь попутно наладить свою личную жизнь, то и дело разваливающуюся, как карточный домик, - даже самые сердобольные родители не видят, что происходит у них под носом. Внешнее благополучие не является индикатором того, что в этой семье нет насилия. В первую очередь рискуют неполные семьи, семьи в которых есть отчим или мачеха, семьи, в которых воспитываются разнополые дети с существенной разницей в возрасте, семьи с детьми от разных браков, семьи с проживающими в них дальними родственниками. Это также и дом, в который всегда открыта дверь для друзей и знакомых.

 

Нынешнее поколение молодых людей из среднестатистической семьи не может пожаловаться на строгое воспитание. Никто не ограничивает их свободу, не читает морали. Всё в роде бы в порядке; обычная семья со своими достоинствами и недостатками, кухонными ссорами и примирениями. Не было детства с «деревянными игрушками», и тем более сцен из старого анекдота: « - Мама, купи мне сапожки! - Детка, ты ещё коньки не сносила…» А вот более современный анекдот: « - Пап, дай мне денег на дискотеку. – Тогда ты должна сделать мне хорошо. – Не хочу. - А зря, твой брат уже давно танцует на дискотеке». Смеяться над этими анекдотами или нет, каждый решает сам, а вот реальные истории из жизни молодых, уже взрослых людей:

Виктор, 21 год: «Мать воспитывала меня одна. Её часто не было дома. Пыталась своими силами поставить меня на ноги. Моя тётя часто была гостьей в нашем доме. Я не сразу понял, что она меня домогается, и старался не придавать значения её мимолётным прикосновениям. В десять лет я был худым и застенчивым. Однажды, она принесла вино, подпоила меня и повалила на кровать… Было скверно. Матери я ничего не сказал. А когда она была в длительном отъезде, всё повторилось. Нет, я никого не виню… Я очень легко нахожу язык с девушками. Но как только дело доходит до секса, меня охватывает жуткая паника. Я боюсь проснуться в постели с женщиной…, что ко мне будут тянуться губы и руки…»

Алина, 24 года: «Как-то раз отчим пришёл с работы злой. В то время у него были большие неприятности на работе. Он стал меня оскорблять, говорил, что я – нахлебница, тунеядка и бесполезное существо. Потом, он схватил меня за волосы и потащил в ванную… Теперь я замужем, - у меня своя семья. До сих пор не понимаю, как это могло произойти. И было ли это на самом деле… А ведь у меня есть ещё младшая сестра. Вроде бы она – весёлая, общительная девочка. Мать тоже в порядке. Стоит ли нарушать их идиллию?..»

Николай, 30 лет: «Иногда мой старший брат избивал меня. Бил в живот и в голову. Чтобы следов не оставалось. Потом связывал и приказывал самому развязаться. Это была такая игра. Он называл меня слабаком. Я не мог дать ему сдачи. Теперь мы живём отдельно, у каждого своя семья, мы даже изредка общаемся, но иногда я до сих пор просыпаюсь в холодном поту. Недавно я видел, как он ударил своего сына. Но, стараюсь не вмешиваться, у меня своих проблем хватает»

Взглянув под разным углом на все эти три исповеди, можно предположить, что у каждого из этих людей был шанс избежать подобных ситуаций, в крайнем случае, прибегнуть к помощи других взрослых. Но этого не произошло.
Отсутствие жалоб со стороны детей вполне объяснимо: страх.
Страх – очень мощное оружие. Схема «шантажа» работает всегда одинаково: расскажешь, будет ещё хуже. Иногда происходит защитная реакция, тяжёлые мысли и воспоминания загоняются в глубину подсознания, внутренний конфликт постепенно угасает. Если же такие ситуации повторяются неоднократно, то стресс, после которого хрупкое детское «психе» очень быстро поддаётся внушению, может длиться годы. Постепенно теряется ощущение реальности, ребёнку кажется, что всё это происходит не с ним и наблюдает как бы со стороны. Всё это может перерасти в большие проблемы во взрослой жизни: плохая память, неспособность принимать решения, постоянное чувство тревоги, заниженная самооценка, алкоголизм, неврозы, попытки суицида по непонятным причинам.

Обычно такие дети замкнуты, мало общаются со сверстниками, либо имеют очень низкую степень коммуникации. Они также боятся оставаться наедине с кем-то из взрослых или старшими братьями и сёстрами, стараются надолго пропадать из дома, не любят обнажаться на приёме у врача, страдают нарушениями сна, внезапными вспышками агрессии. Имеют кровоподтёки за ушами, на коже головы и в иных, недоступных глазу, местах. Синяки и другие следы борьбы особенно легко остаются на нежной коже рук и ног.

Традиционный совет - доверительные отношения с детьми хотя бы одного из родителей. Но, как правило, это уже не работает. Сколько бы об этом не говорили психологи, такие отношения остаются лишь красивой теорией. Да и вряд ли кто-нибудь с точностью может сказать: что же такое на самом деле доверительные отношения? Каждый имеет на счёт этого своё субъективное мнение.

Зло обычно видимо, когда оно приходит со стороны. Но как только кто-то из близких ребёнка почувствует, что оно исходит от тех, кто находится рядом, наступает долгая пауза, полная сомнений и раздумий. Не каждый способен посмотреть правде в глаза, ведь после этого придётся с кем-то испортить отношения, прекратить общение, пойти на разрыв, развод, ссору, скандал. А для матери одиночки это означает, порой, лишиться необходимой материальной и моральной поддержки. В свою очередь, повзрослевшие дети, как можно раньше выпорхнув их родительского гнезда, пытаются устроить свою жизнь, создавать семьи, рожать детей, становясь такими же равнодушными и слепыми. Круг замыкается.

Дети предпочитают помалкивать. Либо предпочитают говорить о своих проблемах и страхах с совершенно посторонними людьми. И долг этих посторонних людей – донести эту информацию до тех, кто способен хоть как-то помочь этим детям. А кто им может помочь эффективно и своевременно, если враг ребенка это и есть опекун, родитель, родственник, самый близкий человек, замаскированный под маской добродетели?.. Пока не существует таких служб "быстрого реагирования", а лишь скрипящие бумажные механизмы ленивой государственной социальной машины. Словно в пору рекламировать, пестрящие героями мультфильмов, "детские телефоны доверия", которые будут доступны своей простотой и уничтожат эту огромную пропасть, проложенную между миром детей и миром взрослых, позволят сократить единственный путь спасения, минуя бесконечные лестницы и служебные кабинеты... А пока жертвы психологического и физического насилия имеют единственный способ прекратить издевательства: стать взрослыми.

 

Инф.o-kak.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua