15.09 - 19:28

Дефицит внимания с гиперактивностью у детей: советы


 

У детей диагноз дефицит внимания с гиперактивностью ставится, когда у ребенка регулярно проявляется шесть и более специфических симптомов дефицита внимания с гиперактивностью на протяжении больше шести месяцев.

Симптомы дефицита внимания с гиперактивностью у детей

Дети, страдающие дефицитом внимая с гиперактивностью, проявляют признаки невнимательности, гиперактивности и/или импульсивности. Такие дети:

•В постоянном движении.
•Выгибаются и ерзают.
•Кажется, что они не слушают.
•Им трудно играть тихо.
•Часто очень много говорят.
•Перебивают других и мешают остальным.
•Их очень легко отвлекать.
•Не заканчивает задания.
Поведение, напоминающее дефицит внимания с гиперактивностью:

•Неожиданное изменение способа жизни (например, развод, смерть близкого родственника, переезд).
•Необнаруженные припадки.
•Расстройства влияющие на мозг.
•Страх.
•Депрессия.
Как ставится диагноз синдром дефицита внимания с гиперактивностью?

Доктор может определить есть ли у ребенка СДВГ, воспользовавшись стандартными тестами, разработанные Американской академией педиатрии. Эти указания разработаны для детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Необходимо учитывать, что поставить диагноз СДВГ у детей младше 5 лет очень трудно. Это происходит из-за того, что у многих детей дошкольного возраста в различных ситуациях проявляются симптомы СДВГ. Более того, в дошкольный период дети очень быстро меняются. Также очень трудно поставить диагноз СДВГ у детей, которые стали подростками.

Процесс диагностирования СДВГ состоит из нескольких шагов и подразумевает сбор многочисленной информации из различных источников. Вы, Ваш ребенок, представители школы ребенка, и других воспитателей должны быть задействованы при описании поведения ребенка.

Физиолог может записать историю болезни, чтоб поставить поведение ребенка в контекст. Вам зададут вопросы о том, какие симптомы проявляются у ребенка, как долго они длятся, как поведение влияет на ребенка и его семью.

Типы СДВГ у детей

Доктора могут соотнести симптомы со следующими типами СДВГ:

•Смешанный тип (Невнимательность/Гиперактивность/Легковозбудимость). У детей со смешанным типом СДВГ появляется три вида симптомов. Это наиболее распространенная форма СДВГ.
•Гиперактивность/Легковозбудимость. Дети проявляют как чрезмерную активность, так и лекговозбудимость, но при этом способны концентрировать внимание.
•Невнимательность. Раньше это заболевание называли синдромом нарушения внимания (СНВ). Обычно такие дети не очень активны. Они не привлекают к себе внимания в классе или в процессе других видов деятельности, поэтому симптомы могут быть незаметны.
СДВГ – способы лечения

Образование ребенка и членов его семьи – очень важная часть любого плана по лечению, в котором могут быть задействованы специальные образовательные программы, психологическое вмешательство и лечение с помощью медикаментов. Убедитесь, что обсудили все варианты лечения с доктором ребенка и подобрали программу, которая подходит ребенку лучше всего.

Исследования показывают, что долгосрочное лечение с применением медицинских препаратов и бихевиористской терапии намного лучше лечения только с помощью медицинских препаратов, или в случае лечения без применения техник для борьбы с гиперактивностью, легковозбудимостью, невнимательностью и симптомами беспокойства и депрессии. Дети, страдающие от СДВГ и которых лечат с помощью медицинских препаратов и терапии, развивают лучшие социальные навыки.

Медикаменты для детей, страдающих СДВГ

Класс медицинских препаратов под названием психостимуляторы или стимуляторы используется для непродолжительного, но эффективного лечения детей, страдающих СДВГ. Такие медицинские препараты, включая Риталин (Ritalin), Консерта (Concerta), и Аддерал (Adderall XR), помогают детям собраться с мыслями и игнорировать отвлекающие внимание моменты. Стимулирующие медицинские препараты эффективны в случае лечения 70%-80% пациентов.

Другой вид лечения, используемый для лечения СДВГ, - нестимулирующие медицинские препараты, например, Страттера (Strattera). Необходимо провести дополнительные медицинские исследования, чтоб сравнить Страттеру с другими медицинскими препаратами, которые уже имеются в наличии. Но исследования, проведенные на сегодняшний день, показывают, что у более чем 70% детей, которым давали Страттеру, состояние значительно улучшилось.

Медицинские препараты СДВГ есть в различных формах – быстродействующие, среднего действия и длительного действия. На то, чтоб найти наиболее подходящий медицинский препарат у медика может уйти какое-то время, также необходимо будет определить оптимальную дозу и график приема, основываясь на индивидуальных симптомах СДВГ. Медицинских препаратов от СДВГ иногда есть побочные эффекты, но обычно такое происходит на ранней стадии лечения. Обычно побочные эффекты недолгосрочны и достаточно незначительны.

Бихевиористское лечение при СДВГ

Бихевиористское лечение детей страдающих СДВГ включает регулирование окружающей среды, чтоб ребенок мог более успешно вести социальное взаимодействие с окружающими. Подобное регулирование состоит из создания более структурированных и ободряющих домашних обязанностей, четко формируются модели поведения, которых можно ожидать от детей страдающих от СДВГ.

Другие формы лечения СДВГ от которых может выиграть ребенок включают:

•Тренинг по развитию социальных навыков. Это может помочь ребенку с СДВГ выучить модели поведения, благодаря которым он сможет развить и поддерживать социальные взаимоотношения.
•Группы поддержки и тренинги по воспитаю детей. Образование и поддержка родителей – это может быть один из этапов лечения СДВГ у детей.
Какое лечение лучше всего подходит для моего ребенка?

Для детей, страдающих от СДВГ, не существует какого-то одного вида лечения. Например, у ребенка могут возникать побочные эффекты, в результате которых какой-либо вид лечения становится недопустимым. Если у ребенка, страдающего СДВГ еще и чувство расстройства или депрессия, то лучше всего ему подойдет лечение с использованием медицинских препаратов и бихевиористской терапии. Необходимо учитывать историю болезни и индивидуальные потребности каждого ребенка при выборе методов лечения. Очень важно сотрудничать с физиологом, чтоб подобрать оптимальный способ лечения.

Тренер СДВГ?

Тренерство – относительно новый вид деятельности в лечении детей, страдающих СДВГ. Тренеры СДВГ должны помогать детям достичь лучших результатов в разных сферах жизни.

Часто задаваемые вопросы о синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

•Что такое синдром дефицита внимания с гиперактивностью?
Ответ:

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью ( СДВГ) нейроповеденческое расстройство, которым болеют 3%-5% всех детей в Америке. Существует несколько видов СДВГ: подтип с преобладанием невнимательности, подтип с преобладанием гиперактивности и чрезмерного возбуждения, комбинированный подтип. Диагноз СДВГ обычно ставят в детстве, хотя симптомы могут продолжаться и в более взрослом возрасте.

•Какие симптомы можно ожидать, если я подозреваю, что у кого-то СДВГ?
Ответ:

Некоторыми предупреждающими признаками СДВГ является неумение слушать инструкции, Неумение организовать себя и работу в школе, дергание рук и ног, чрезмерная болтливость, забывание предметов, неумение довести домашние обязанности и задания до конца, ребенку очень трудно сконцентрироваться и уделять внимание деталям.

•Может ли плохое воспитание детей вызвать СДВГ?
Ответ:

На сегодняшний день очень мало доказательств, что СДВГ может развиваться только в результате влияния социальных факторов или способов воспитания ребенка. Большая часть факторов показывает, что основные причины развития СДВГ относятся к нейробиологии и к генетике. Причинами также могут быть:

•Окружающая среда: Исследования показали возможную взаимосвязь между использованием сигарет и употреблением алкоголя во время беременности и риском развития СДВГ у новорожденного ребенка. Другое вещество, содержащееся в окружающей среде и которое может вызвать СДВГ, - это свинец, т.к. высокая концентрация этого вещества в теле у детей дошкольного возраста может привести к развитию СВДГ.
•Генетика: Синдром дефицита внимания часто передается по наследству, поэтому очень высока вероятность генетического влияния. Исследования показали, что 25% родственников детей больных СДВГ также страдают от этого заболевания, несмотря на то, что средний уровень заболеваемости населения составляет 5%.
•Пищевые добавки и сахар: Было высказано предположение, что дефицит внимания может быть вызван рафинированным сахаром или пищевыми добавками, или же что симптомы СДВГ усугубляются при употреблении рафинированного сахара или пищевых добавок. В 1982 году национальный институт здоровья провел научную конференцию для обсуждения данного вопроса. Выяснили, что диета с определенными ограничениями помогла 5% детей, страдающим от СДВГ, у большинства детей была пищевая аллергия. Более свежие исследования влияния сахара на детей, при которых в определенные дни использовался натуральный сахар, а в другие заменитель и при этом родители, дети и обслуживающий персонал не знали, что именно используется, не показали каких-либо значительных изменений в поведении и в процессе обучения ребенка.

•Как ставится диагноз?
Ответ:

Если подозревается развитие СДВГ, то диагноз должен ставить квалифицированный специалист, который прошел тренинг по данной тематике. Таким специалистом может быть психиатр, психолог, педиатр, наблюдающий за развитием и поведением ребенка, поведенческий невролог или социальные работники в госпитале. После исключения возможных причин такого поведения у ребенка, специалист проверит медицинские и школьные записи у ребенка, а также пообщается с родителями и учителями, которые заполнили специальные опросники.

•Могут ли другие заболевания ассоциироваться с СДВГ?
Ответ:

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью часто сопровождается другими видами расстройств, которые ассоциируются с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью и сочетанными заболеваниями, что в свою очередь влияет на индивидуалов, преподавателей, медиков. Поставить диагноз и назначить лечение при СДВГ намного сложнее, если человек страдает и от других заболеваний и/или расстройств.

Примерно у половины детей с СДВГ, обратившихся в клинику, на фоне СДВГ также наблюдаются и другие расстройства поведения. Оппозиционно-вызывающее расстройство (ОВР) – наиболее частый вид расстройства, наблюдаемый вместе с СДВГ. Нарушение поведения – менее распространенный вид нарушений, может приносить массу неприятностей и его очень трудно лечить. При этом могут участится ранения ребенка, могут обострится взаимоотношения с окружающими.

•Какие симптомы общих сочетанных заболеваний при СДВГ?
Ответ:

Только квалифицированный специалист может поставить диагноз ОВР. ОВР обычно начинает развиваться до 8 лет, но не позднее чем в период ранней юности. При подобном заболевании поведение ребенка очень сильно не совпадает со стереотипами поведения, свойственного для детей его возраста, в результате чего возникают значительные трудности в школе, дома и/или с одногодками. Примерами ОВР может быть такое поведение:

•Ребенок часто выходит из себя
•Ребенок ссорится со взрослыми или отказывается подчиняться правилам, установленных взрослыми, отказывается выполнять их просьбы
•Часто злится, возмущен или испытывает чувство мести
•Преднамеренно раздражает окружающих; его легко раздражают другие
•Часто обвиняет других в своих ошибках или в своем неправильном поведении
Расстройство поведения – это модели поведения, характеризируемые агрессией по отношению к другим, нарушением правил, законов и социальных норм. Подобное поведение часто приводит к нарушениям закона и даже к тюремному заключению. Симптомы расстройства поведения становятся очевидны в различном окружении (например, дома, в общественных местах, в школе). И хотя расстройство поведения встречается реже чем оппозиционно-вызывающее расстройство, но форма этого заболевания более серьезная и само заболевание создает очень много проблем и неудобств как в жизни больного, так и в жизни окружающих. Медик, занимающийся психологическими расстройствами, должен оценить состояние больного и как можно скорее начать план вмешательства.

•Если существует подозрение о СДВГ, к кому может обратиться семья? Какие специалисты им необходимы?
Ответ:

В идеале диагноз должен ставить медик, специализирующийся на СДВГ или на диагностировании умственных расстройств. Детский психиатр или психолог, педиатр по детскому поведению и/или развитию, поведенческий невролог – эти специалисты получают образование в другой области. Социальные медицинские работники тоже иногда проходят подобные тренинги.

•Каким образом СДВГ влияет на отношения с одногодками?
Ответ

Каким именно образом СДВГ влияет на развитие социальных проблем – точно не известно. Исследования показали, что дети с СДВГ, при котором дети проявляют невнимательность, часто воспринимаются одногодками как застенчивые или замкнутые. Исследования также показывают, что агрессивное поведение, вызванное гиперактивностью и легковозбудимостью, может отталкивать одногодок. Более того, часто на фоне СДВГ развиваются расстройства поведения. Дети с СДВГ и другими видами расстройств сталкиваются с большими трудностями при построении взаимоотношений с одногодками.

•Какие последствия СДВГ?
Ответ

Дети и подростки, страдающие от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, могут чаще, чем другие дети, страдать от серьезных ранений и повреждений. Исследования показывают, что дети, страдающие от СДВГ, больше подвержены получению ранений во время прогулок по улицам или при катании на велосипеде. У них могут быть ранения головы, такие дети могут ранить больше одной части тела за раз, их иногда могут госпитализировать из-за случайного отравления. Дети с СДВГ могут быть доставлены в отделения интенсивной терапии, они чаще других детей страдают от ранений, в результате которых теряют трудоспособность.

Дети с СДВГ определенно требуют больших медицинских затрат, чем дети без синдрома СДВГ. Затраты на медицинское обслуживание ребенка с СДВГ могут в два раза превышать затраты на обслуживание обычных детей. Подростки, страдающие СДВГ, более подвержены развитию рискованного поведения, например, употребление наркотиков.

•Существует ли какое-либо лечение?
Ответ

Обычный курс медицинского лечения может состоять из употребления медицинских препаратов, например, метилфенидад (Риталин - Ritalin) или декстроамфетамин (Дексидрин - Dexedrine), которые являются стимуляторами снижающими легковозбудимость и гиперактивность, увеличивают внимание. Большинство специалистов соглашаются, что лечение СДВГ должно касаться различных аспектов жизни и не должно ограничиваться одним употреблением медицинских препаратов.

Лечение должно состоять из структурированного классного руководства, образовательных программ для родителей (чтоб установить дисциплину и определенные ограничения), репетиторство и/или бихевиористская терапия для ребенка.

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Простые упражнения помогут справиться с недержанием во время беременности

Проблемы частых походов в туалет, недержания, самопроизвольного пуска мочи во время смеха или физических нагрузок, знакомы многим беременных женщинам. Часто беременные стесняются своих проблем, однако, есть простые методы их решения.
Подробнее »»

Самый эффективный массаж в Киеве - все виды массажа в Geunesse Spa

Массаж это эффективный метод снять напряжение и зарядиться бодростью, который обладает мощной силой оздоровления с одной стороны и является потрясающим способом расслабления – с другой
Подробнее »»

Недостаток сна может усилить хронические боли

К такому выводу пришли учёные из университета Алабамы, которые исследовали связь хронических болевых ощущений и качества сна пациентов. В результате учёные сделали вывод о том, что боли можно лечить, производя воздействия на изменения в режиме сна.
Подробнее »»

Любовь к физкультуре заложена с рождения

Судя по всему, некоторые из нас по природе своей любят заниматься спортом, а другие всегда будут принуждать себя ходить в зал.
Подробнее »»

Лечим депрессию – защищаем сердце

Заболевания сердца и депрессия – это очень серьезные проблемы здравоохранения развитых стран.
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 21:08

Гормон любви помогает похудеть

Гормон любви окситоцин в форме назального спрея помогает мужчинам придерживаться диеты и ускоряет похудение.
Подробнее »»

19.11 - 20:48

Лишний вес и постоянный стресс смертельно опасны

К такому выводу пришли учёные медицинского университета Дели (Индия).
Подробнее »»

19.11 - 20:28

Люди стали жить дольше

Япония на протяжении долгих лет занимала ведущее место в списке стран с самой большой продолжительностью жизни, однако теперь её опередила Исландия, которая за последние годы продемонстрировала удивительные показатели. В остальных странах мира, за исключе
Подробнее »»

19.11 - 20:08

Найден новый подход к лечению циклических заболеваний

Абсолютно все клетки человеческого организма работают в едином правильном ритме и режиме. Подобный механизм обеспечивается 24-х часовым циркадным ритмом, а также некоторым набором генов.
Подробнее »»

19.11 - 19:48

Апноэ сна приводит к травмам на работе

Люди с обструктивным апноэ сна, которые не лечат свое заболевание, вдвое чаще получают травмы на работе по сравнению со здоровыми коллегами.
Подробнее »»

19.11 - 19:28

Кальций не защитит от переломов

У нас есть хорошие и плохие новости, касающиеся употребления кальция в пожилом возрасте: хотя кальций действительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), он не может защитить вас от инсульта и переломов.
Подробнее »»

19.11 - 19:10

Ученые борются с очередным смертельным вирусом

В США разработано экспериментальное лекарство против вируса, вызывающего аргентинскую геморрагическую лихорадку – смертельную инфекцию, которая может быть использована в арсенале биотеррористов.
Подробнее »»

19.11 - 18:48

Способы быстрого восстановления организма

Усталость, сонливость, рассеянность и невнимательность - вот те качества, которые препятствуют рабочему процессу. Существуют ли способы, благодаря которым можно быстро мобилизоваться и привести себя в форму за короткое время?
Подробнее »»

19.11 - 18:28

Как бороться со стрессом во время кризиса

Люди, работающие интеллектуально, часто сталкиваются со стрессами, регулярно возникающими в процессе трудовой деятельности. В период кризисных явлений в экономике, в период которых особенно обостряются сложные моменты, имеют место волны кадровых сокращени
Подробнее »»

19.11 - 18:08

Причины обращения в зарубежные клиники

Лечение за границей по мнению многих россиян является более надёжным и технологичным. Наблюдая за деградацией научно-технической базы, которая продолжалась на протяжении 90-х годов, жители нашей страны потеряли доверие к некогда надёжной и безопасной меди
Подробнее »»

19.11 - 17:48

10 вещей, которые вы вправе ожидать от врача

Представьте, что вы только что прождали в поликлинике два часа, а ваш врач опаздывает, еще и выражает недовольство вашим визитом.
Подробнее »»

19.11 - 17:28

Витамин D3 помогает при сердечной недостаточности

Ежедневный прием добавок с витамином D3 помогает дольше поддерживать функцию сердца у больных сердечной недостаточностью.
Подробнее »»

19.11 - 17:08

Стимуляция среднего мозга лечит хроническую боль

Электрическая стимуляция глубоких мозговых структур может стать альтернативной опцией лечения хронической боли.
Подробнее »»

19.11 - 16:48

Современное УЗИ оборудование

Технологии современной медицины стремительно изменяются с развитием научной мысли и практического опыта в области применения инноваций.
Подробнее »»

19.11 - 16:28

Новый прибор поможет медицине развивающихся стран

Специалистами гарвардского университета создано недорогое карманное устройство, способное выявлять малярию и определить развитие сахарного диабета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...