16.09 - 13:48

Ночные страхи у ребенка: что делать


 

Нарушения сна из-за ночных страхов обычно наблюдается у детей 3-12 лет и достигает пика в возрасте 3,5 лет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Сон делится на 2 стадии: активная и пассивная фаза. В свою очередь пассивная фаза делиться на 4 стадии, развиваясь от 1 до 4 стадии. Приступы ночных страхов случаются при переходе от 3 к 4 стадии пассивной фазы сна, примерно через 90 минут после того как ребенок заснул.

Ночные страхи определенно отличаются от ночных кошмаров, которые приходятся на активную фазу сна. Ночные страхи характеризуются частыми эпизодами интенсивного плача и испуга во время сна, ребенка очень сложно разбудить. Ночные страхи – пугающие эпизоды, которые взбудораживают всю семью.

По оценкам примерно 1-6% детей страдают от ночных страхов. Ночным страхам одинаково подвержены девочки и мальчики. Дети всех рас также в равной степени подвержены подобным приступам. Обычно по мере взросления, приступы прекращаются.

Причины ночных страхов

Ночные страхи могут возникать из-за:

•Стрессовых событий в повседневной жизни
•Высокой температуры
•Недосыпания
•Медицинских препаратов/лечения, влияющих на центральную нервную систему (мозг)
Симптомы ночных страхов

Кроме частого и сильного плача и испуга во время сна и кроме того, что ребенка очень трудно разбудить, когда у него приступ ночных страхов, у ребенка также может наблюдаться:

•Тахикардия (усиленное сердцебиение)
•Тахипное (учащенное дыхание)
•Активное потоотделение
В отличие от ночных кошмаров, дети не помнят сон после приступов ночных страхов, а на следующее утро они не помнят о самом приступе.

Типичный приступ ночных страхов обычно происходит через 90 минут после того как ребенок заснет. Ребенок сидит в кровати и кричит, кажется, что он проснулся и чем-то смущен, дезориентирован и не отвечает на побуждающие действия. Хотя и кажется, что ребенок не спит, он не замечает присутствия родителей и обычно не разговаривает. Ребенок может биться в кровати и не отвечать на успокоение родителей.

Большинство приступов длятся 1-2 минуты, но может пройти и порядка 30 минут, пока ребенок не расслабится и снова не заснет.

Если во время приступа ребенок не просыпался, то он будет помнить только небольшие эпизоды. Обычно, проснувшись утром, ребенок ничего не помнит о приступе.

Когда обращаться за помощью к специалисту

Нарушение сна – наиболее распространенная причина для беспокойства среди родителей, чьим детям меньше года. В 50% случаев нарушения сна достаточно серьезны и необходима помощь врача.

•У детей младше 3,5 лет пик ночных страхов составляет 1 эпизод в неделю.
•У детей постарше пик составляет 1-2 эпизода в месяц.
Если Вам кажется, что ребенок страдает от приступов ночных страхов, то может понадобится осмотр детского педиатра. Во время этого осмотра врач сможет исключить возможные причины приступов ночных страхов.

Какие вопросы задать доктору
•Существует ли конкретная причина ночных страхов?
•Может ли мой ребенок перерасти ночные страхи?
Диагностика и медицинский осмотр

Обычно для того чтоб поставить диагноз относительно ночных страхов необходимо провести полный медицинский осмотр и детально изучить историю болезней.

Если есть подозрения о других нарушениях, то могут понадобится дополнительные тесты, чтоб исключить их:

•Электроэнцефалограмма – измерение активности мозга, может проводится, если есть подозрение об эпилептических припадках.
•Полисомнография (комбинирование различных тестов для проверки адекватности дыхания вовремя сна) – может проводится, если существуют подозрения в нарушении дыхания.
•Обычно нет необходимости проводить компьютерную томографию или магнитно-резонансную визуализацию.
Ночные страхи - домашнее лечение

Дома родители могут предпринять следующие меры предосторожности:

•Обезопасить комнату ребенка, чтоб он не поранился во время приступов.
•Уменьшить влияние всех источников, которые могут помешать здоровому сну.
•Соблюдать режим сна.
Медицинское лечение

К сожаление не существует определенного способа, чтоб избавить ребенка от приступов ночных страхов. Обычно лечение состоит из образовательных консультаций членов семьи, в ходе которых рассказывают об этом явлении и убеждают, что подобные приступ не составляют опасности.

В серьезных случаях, когда под угрозу ставится благополучие семьи (например, посещаемость школы или взаимоотношения в семье) в качестве временного лечения могут использоваться трициклические антидепрессанты, например, имипрамайн (C19H24N2).

Медицинские препараты

И хотя трициклические антидепрессанты, например, имипрамайн (C19H24N2 ) очень редко используются для лечения приступов ночных страхов из-за того, что оказывают лишь кратковременный эффект, они могут использоваться как временное средство. Обычно трициклические антидепрессанты прописываются только в серьезных случаях, когда под влиянием оказывается действия ребенка, когда он не спит (успеваемость в школе, внимательность, взаимоотношения с членами семьи).

Следующий шаг – сопровождающие действия

Поговорите со всеми членами семьи, часто поддерживайте их и ободряйте – это значительно уменьшит их раздражительность.

Предотвращение

Если у ребенка за ночь случается несколько приступов ночных страхов, Вы можете разбудить ребенка, чтоб предотвратить приступ.

•Засеките, через сколько минут после того как Вы положили ребенка спать у него случается приступ.
•Затем разбудите ребенка за 15 минут до того, как у него может случится приступ и не давайте ему спать около 5 минут. Вы можете сводить ребенка в туалет, чтоб посмотреть хочет он писать или нет.
•Делайте это в течение недели.
Точка зрения

Приступы ночных страхов обычно краткосрочное явление. Они могут длится несколько недель. Практически все дети перерастают приступы ночных страхов.

Группы поддержки и консультации

Родителям должны сказать о необходимости проверить адекватность сна ребенка. Родители должны знать, насколько важно установить постоянный режим сна, чтоб ребенок ложился спать и вставал в одно и то же время.

Более того, родителей должны проинструктировать о том, что комната ребенка должна быть безопасной. Также необходимо помнить о необходимости удалить все потенциально опасные источники, которые могут прервать сон ребенка.

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Иммунная система матери влияет на развитие аутизма ребенка

Ученые определили, что клетки иммунной системы матери могут проникать сквозь плаценту и изменять развитие мозга эмбриона, приводя к аутизму.
Подробнее »»

Японская или белковая диета: быстрый результат

Сбросить за две недели от трех до восьми килограммов можно при помощи популярной белковой диеты. В ней много белка — мяса, яиц и рыбы, а овощи и фрукты, хотя и скрашивают общую картину, но присутствуют в незначительных количествах и в определенные дни.
Подробнее »»

Дай себе отдохнуть: советы

Полноценный ночной сон должен длиться 7-8 часов, тогда и мозг, и весь организм нормально функционируют. А вот недостаток сна приводит к проблемам, намного более серьезным, чем общая физическая усталость, пишет Аmeno.
Подробнее »»

Диета по группе крови

В отличие от большинства диет, эта — не накладывает ограничений на количество пищи, которую вы можете съедать, и не обязывает к подсчету калорий. Кроме всего этого, диета по группе крови позиционирует себя как принцип здорового питания, которого человек м
Подробнее »»

Микро РНК имеют большое значение в лечении мужского бесплодия

Ученые из Невадского университета, в отделении физиологии и цитобиологии обнаружили влияние хромосом на репродуктивную функцию мужчин, что поможет в лечении бесплодия или создании средств контрацепции.
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 20:28

Бесплодие становится эпидемией

В наши дни вдвое больше женщин прибегает к лечению от бесплодия, чем 15 лет назад, утверждают исследователи из Британии. Этому способствуют такие факторы, как информированность о наличии новых методов лечения, увеличение количества случаев бесплодия и поя
Подробнее »»

23.09 - 20:08

Кормление грудью защищает сердце мамы

Исследователи из Университета Питтсбурга (Пенсильвания, США) выяснили, что чем дольше женщина кормит ребенка грудью, тем меньше вероятность развития у нее болезней сердца
Подробнее »»

23.09 - 19:48

Кефирная диета для моментального результата

Многие думают, что все молочные продукты вредны, что они якобы склеивают стенки кишечника. Но это совсем не так. Человеку определенно нужны молоко, сыр, творог, потому что кальций, содержащийся в них способствует укреплению зубов и костей.
Подробнее »»

23.09 - 19:28

Пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста

Совместное американо-германское исследование показало, что пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста. Разрыв между паспортным и воображаемым возрастом весьма значителен: в среднем, он составляет 13 лет.
Подробнее »»

23.09 - 19:08

Раздельное питание по Шелтону на всю жизнь

Раздельное питание — это диета, которой можно придерживаться всю жизнь.
Подробнее »»

23.09 - 18:48

Тренировки во время беременности помогают эффективно использовать время

Беременность делает женщин едва ли не самими занятыми людьми в мире. Также известно, что многие беременные отказываются от физических упражнений. Новое исследование показало, что небольшая тренировка не занимает много времени и доступна каждой женщине.
Подробнее »»

23.09 - 18:28

Рожать дома или в больнице

В масштабном исследовании ученых из Нидерландов, в котором приняло участие более 500000 женщин, было доказано, что не существует значительной разницы между запланированными родами в роддоме и запланированными домашними родами, если женщины рожают под прис
Подробнее »»

23.09 - 18:08

Нагрузки во время беременности хорошо влияют на развитие плода

Ученые, изучая влияние физических нагрузок во время беременности, пришли к выводу о том, какое воздействие оказывают тренировки на развитие плода.
Подробнее »»

23.09 - 17:48

Названа еще одна причина ожирения

Трибутилтин, загрязняющее вещество, содержащееся в пластике, бумаге, красках, древесине, текстиле, пестицидах и других изделиях, имеет мощное влияние на активность гена, вызывающего ожирение, передает АМИ-ТАСС.
Подробнее »»

23.09 - 17:28

Рисовая диета очистит организм

Ни для кого не секрет, что рис очень хорошо впитывает соль. Поэтому, для очистки вашего организма и для вывода шлаков оптимально подойдет двухнедельная рисовая диета.
Подробнее »»

23.09 - 17:08

Клюквенный сок против бактерий

В клюкве содержатся антиокислительные вещества, которые способны противостоять бактериям, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

23.09 - 16:48

Острый живот: что делать

Это состояние опасно для жизни ребенка. Каковы его признаки и что нужно делать в такой ситуации? Рассказывает хирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, к. м. н. Малхаз Швелидзе.
Подробнее »»

23.09 - 16:28

Как говорить о кризисе с детьми

Возвращаясь из школы с отцом, восьмилетняя Маша неожиданно спрашивает: «А тебя что – тоже уволят с работы?» Он отмахивается: «Не говори ерунды!», но девочку такой ответ не устраивает. Что ей сказать?
Подробнее »»

23.09 - 16:08

Жизнь в динамике

Мнения о динамической гимнастике для младенцев разные: кто-то с восторгом применяет ее, кто-то считает экстремальной методикой. О динамической гимнастике рассказывает врач-психотерапевт, директор клуба беременных «Стихиаль» Олег Тютин.
Подробнее »»

23.09 - 15:48

Бодибилдинг или аэробика

Если хорошенько порыться в книжных развалах, можно найти едва ли не тысячи книг о похудении. И каждая из них дает свой ответ на вопрос: как?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...