16.09 - 13:48

Ночные страхи у ребенка: что делать


 

Нарушения сна из-за ночных страхов обычно наблюдается у детей 3-12 лет и достигает пика в возрасте 3,5 лет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Сон делится на 2 стадии: активная и пассивная фаза. В свою очередь пассивная фаза делиться на 4 стадии, развиваясь от 1 до 4 стадии. Приступы ночных страхов случаются при переходе от 3 к 4 стадии пассивной фазы сна, примерно через 90 минут после того как ребенок заснул.

Ночные страхи определенно отличаются от ночных кошмаров, которые приходятся на активную фазу сна. Ночные страхи характеризуются частыми эпизодами интенсивного плача и испуга во время сна, ребенка очень сложно разбудить. Ночные страхи – пугающие эпизоды, которые взбудораживают всю семью.

По оценкам примерно 1-6% детей страдают от ночных страхов. Ночным страхам одинаково подвержены девочки и мальчики. Дети всех рас также в равной степени подвержены подобным приступам. Обычно по мере взросления, приступы прекращаются.

Причины ночных страхов

Ночные страхи могут возникать из-за:

•Стрессовых событий в повседневной жизни
•Высокой температуры
•Недосыпания
•Медицинских препаратов/лечения, влияющих на центральную нервную систему (мозг)
Симптомы ночных страхов

Кроме частого и сильного плача и испуга во время сна и кроме того, что ребенка очень трудно разбудить, когда у него приступ ночных страхов, у ребенка также может наблюдаться:

•Тахикардия (усиленное сердцебиение)
•Тахипное (учащенное дыхание)
•Активное потоотделение
В отличие от ночных кошмаров, дети не помнят сон после приступов ночных страхов, а на следующее утро они не помнят о самом приступе.

Типичный приступ ночных страхов обычно происходит через 90 минут после того как ребенок заснет. Ребенок сидит в кровати и кричит, кажется, что он проснулся и чем-то смущен, дезориентирован и не отвечает на побуждающие действия. Хотя и кажется, что ребенок не спит, он не замечает присутствия родителей и обычно не разговаривает. Ребенок может биться в кровати и не отвечать на успокоение родителей.

Большинство приступов длятся 1-2 минуты, но может пройти и порядка 30 минут, пока ребенок не расслабится и снова не заснет.

Если во время приступа ребенок не просыпался, то он будет помнить только небольшие эпизоды. Обычно, проснувшись утром, ребенок ничего не помнит о приступе.

Когда обращаться за помощью к специалисту

Нарушение сна – наиболее распространенная причина для беспокойства среди родителей, чьим детям меньше года. В 50% случаев нарушения сна достаточно серьезны и необходима помощь врача.

•У детей младше 3,5 лет пик ночных страхов составляет 1 эпизод в неделю.
•У детей постарше пик составляет 1-2 эпизода в месяц.
Если Вам кажется, что ребенок страдает от приступов ночных страхов, то может понадобится осмотр детского педиатра. Во время этого осмотра врач сможет исключить возможные причины приступов ночных страхов.

Какие вопросы задать доктору
•Существует ли конкретная причина ночных страхов?
•Может ли мой ребенок перерасти ночные страхи?
Диагностика и медицинский осмотр

Обычно для того чтоб поставить диагноз относительно ночных страхов необходимо провести полный медицинский осмотр и детально изучить историю болезней.

Если есть подозрения о других нарушениях, то могут понадобится дополнительные тесты, чтоб исключить их:

•Электроэнцефалограмма – измерение активности мозга, может проводится, если есть подозрение об эпилептических припадках.
•Полисомнография (комбинирование различных тестов для проверки адекватности дыхания вовремя сна) – может проводится, если существуют подозрения в нарушении дыхания.
•Обычно нет необходимости проводить компьютерную томографию или магнитно-резонансную визуализацию.
Ночные страхи - домашнее лечение

Дома родители могут предпринять следующие меры предосторожности:

•Обезопасить комнату ребенка, чтоб он не поранился во время приступов.
•Уменьшить влияние всех источников, которые могут помешать здоровому сну.
•Соблюдать режим сна.
Медицинское лечение

К сожаление не существует определенного способа, чтоб избавить ребенка от приступов ночных страхов. Обычно лечение состоит из образовательных консультаций членов семьи, в ходе которых рассказывают об этом явлении и убеждают, что подобные приступ не составляют опасности.

В серьезных случаях, когда под угрозу ставится благополучие семьи (например, посещаемость школы или взаимоотношения в семье) в качестве временного лечения могут использоваться трициклические антидепрессанты, например, имипрамайн (C19H24N2).

Медицинские препараты

И хотя трициклические антидепрессанты, например, имипрамайн (C19H24N2 ) очень редко используются для лечения приступов ночных страхов из-за того, что оказывают лишь кратковременный эффект, они могут использоваться как временное средство. Обычно трициклические антидепрессанты прописываются только в серьезных случаях, когда под влиянием оказывается действия ребенка, когда он не спит (успеваемость в школе, внимательность, взаимоотношения с членами семьи).

Следующий шаг – сопровождающие действия

Поговорите со всеми членами семьи, часто поддерживайте их и ободряйте – это значительно уменьшит их раздражительность.

Предотвращение

Если у ребенка за ночь случается несколько приступов ночных страхов, Вы можете разбудить ребенка, чтоб предотвратить приступ.

•Засеките, через сколько минут после того как Вы положили ребенка спать у него случается приступ.
•Затем разбудите ребенка за 15 минут до того, как у него может случится приступ и не давайте ему спать около 5 минут. Вы можете сводить ребенка в туалет, чтоб посмотреть хочет он писать или нет.
•Делайте это в течение недели.
Точка зрения

Приступы ночных страхов обычно краткосрочное явление. Они могут длится несколько недель. Практически все дети перерастают приступы ночных страхов.

Группы поддержки и консультации

Родителям должны сказать о необходимости проверить адекватность сна ребенка. Родители должны знать, насколько важно установить постоянный режим сна, чтоб ребенок ложился спать и вставал в одно и то же время.

Более того, родителей должны проинструктировать о том, что комната ребенка должна быть безопасной. Также необходимо помнить о необходимости удалить все потенциально опасные источники, которые могут прервать сон ребенка.

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как сберечь здоровье

Блажен ли человек, не имеющий самочувствия, в том числе и если он состоятелен и популярен? Больше всего, что нет. Как сберечь здоровье?
Подробнее »»

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»

Маникюр: искусственный или натуральный

Красота женских рук зависит от вида ногтей. Иногда мы стараемся поджать пальцы, только бы кто-то ненароком не увидел неухоженные, некрасивые ногти, ведь это действительно может испортить первое впечатление.
Подробнее »»

Танец души и тела

Хотите получить удовольствие, по-другому посмотреть на проблемы, при этом похудеть, приобрести хорошую спортивную форму, грациозность движений, хорошее настроение и жизненный тонус? Танцуйте!!!
Подробнее »»

Как научиться готовить хороший кофе

Из обычного напитка кофе давно уже превратился в своего рода фетиш, «фишку», оценить которую по достоинству могут только люди с действительно хорошим вкусом.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 14:28

Можно ли навредить себе во время диеты

Диеты, которые опубликованы в печатных изданиях или интернете обещают быстрый результат или полное выздоровление.
Подробнее »»

21.01 - 14:08

Клубника снижает холестерин

Вероятно, это самый приятный способ нормализовать уровень холестерина - просто ешьте клубнику! Но, разумеется, без сливок. 23 здоровых добровольца приняли участие в эксперименте, которое провели исследователи международной группы итальянских и испанских у
Подробнее »»

21.01 - 13:48

Самые забавные новости о красоте

Современный мир стремителен и изменчив. То, что вчера было у всех на устах и провозглашалось панацеей, сегодня уже названо роковой ошибкой и предано анафеме. Почти каждый день маститые ученые открывают все новые и новые эликсиры вечной молодости и красоты
Подробнее »»

21.01 - 13:28

Вдыхаем настроение: ароматерапия

Что нужно женщине, чтобы чувствовать себя счастливой? Реализованность, здоровье, любовь и красота. Поставить можно в любой последовательности — кому что важнее. Вопросы реализованности мы обсуждаем с психологами и подругами.
Подробнее »»

21.01 - 13:08

Фотоэпиляция в домашних условиях

Женская красота традиционно предполагает отсутствие волос на теле. Особенно это важно летом, когда ноги, подмышки и область бикини доступны взору окружающих.
Подробнее »»

21.01 - 12:48

Названы продукты, которые повышают риск слабоумия

Некоторые соединения, которое находятся в приготовленной пище, могут способствовать риску болезни Альцгеймера, предупреждают медики.
Подробнее »»

21.01 - 12:28

Как грудное вскармливание влияет на детей

В прошлом году было установлено, что дети, которых кормили грудью, впоследствии лучше учились и имели более высокий IQ. Ученые докопались до истины и поняли, почему так происходит.
Подробнее »»

21.01 - 12:08

Эксперты подтвердили, что ногти грызть очень опасно

Эксперты недавно подтвердили, что грызть ногти, в самом деле, очень опасно, так как подобная привычка доказывает, что у человека возникли определенные психологические проблемы. Кроме того, последствия опаснее, чем это можно себе представить.
Подробнее »»

21.01 - 11:32

Кесарево сечение: последствия и восстановление

Хотя иногда без кесарева сечения не обойтись, все же при возможности следует стараться родить естественным путем, так как последствия кесарева сечения бывают разные
Подробнее »»

21.01 - 11:02

Необычная диета Вейла: как побороть воспалительные процессы и успокоиться?

Принято считать, что люди садятся на диету исключительно для похудения
Подробнее »»

21.01 - 10:06

Какие овощи и фрукты полезнее: свежие или замороженные

Овощи — это важная часть здоровой сбалансированной диеты.
Подробнее »»

21.01 - 09:03

Какие анализы нужно сдавать раз в год

Лучший способ избежать серьезного и дорогостоящего лечения — регулярные обследования
Подробнее »»

21.01 - 08:01

Как нелюбимая работа может испортить жизнь и здоровье

Большинство из нас тратят на работе от 40 до 60 часов в неделю
Подробнее »»

20.01 - 23:32

Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма

Воздействие автомобильных выхлопов в период внутриутробного развития и в ранние годы жизни ассоциируется с риском аутизма.
Подробнее »»

20.01 - 22:29

Американские ученые состарили Большой Каньон

Большой Каньон, входящий в семерку самых знаменитых чудес света, намного старше, чем люди думали до сих пор, и имеет гораздо более интересное прошлое.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...