16.09 - 16:08

Закаливание ребенка: советы родителям


 

Самым доступным и полезным видом закаливания являются прогулки на свежем воздухе.

Закаливание необходимо, и начинать его следует не тогда, когда ребенок начал постоянно болеть, а с самого раннего возраста. В последние годы доктора предлагают будущим матерям начать закаливать малыша еще до его рождения.

Беременные женщины под наблюдением специалистов принимают контрастный душ, дозированные воздушные и ультрафиолетовые ванны, совершают регулярные прогулки на свежем воздухе. Все это благотворно сказывается и на организме матери, и на здоровье малыша.


 Закаливание способствует формированию у детей силы воли, выносливости и предупреждает различные заболевания. Основными факторами закаливания являются солнечные лучи, вода и свежий воздух.
 


Именно свежий воздух нужен ребенку любого возраста, но особенно тем детям, которые часто болеют респираторными заболеваниями и которых иногда слишком оберегают - кутают, умывают исключительно теплой водой, купают в горячей ванне и т. д.

Закаливание маленького ребенка хорошо начать с ежедневных воздушных ванн, когда малыш в одних трусиках бегает по квартире сначала в течение 3-5 мин, а через неделю - уже в течение 1 ч.

Зимой воздушные ванны надо проводить в хорошо проветриваемом помещении. Начальная температура около 19 °С. Постепенно ее снижают каждые 3-4 дня на 1 °С проветриванием, но не опускают ниже 14 °С.

Ослабленным детям воздушные ванны проводят очень осторожно: вначале обнажают только руки, затем через неделю раздевают малыша до пояса, еще через неделю - целиком. В летнее время воздушные ванны следует проводить на свежем воздухе при температуре не ниже 18 °С в тени или под тентом. Начинать надо с 5-10 мин и постепенно увеличивать продолжительность до 2-3 ч.


 И летом, и зимой воздушные ванны следует обязательно сочетать с подвижными играми, гимнастикой или любыми физическими упражнениями, рекомендованными для детей этого возраста.
 


Закаливание водой сильно действует на организм маленького ребенка, поэтому его проводят осторожно и постепенно. Начинают с простых процедур - умывания холодной водой, обтираний, мытья ног.

Очень полезны влажные обтирания, начинать которые можно с трехмесячного возраста и проводить регулярно. Мягкую варежку или губку следует намочить в нагретой до 37 °С воде, отжать и слегка обтереть ребенку сначала ручки, затем ноги, грудь, живот, спинку. После обтирания надо вытереть малыша насухо.

К концу 1-го года влажные обтирания уже следует проводить водой температурой 25 °С.

Через 1,5 месяца после начала обтираний следует переходить к обливаниям. Это более сильная процедура, и проводят ее как летом, так и в зимнее время.

Летом лучше делать обливание на открытом воздухе при температуре не ниже 18 °С в тени. Малыша лучше всего поливать из душа, лейки или используя самую обычную пластиковую бутылку. Начинают обливание с шеи, потом обливают бока малыша, затем грудь, спинку, ручки и ножки. Голову ребенка обливать не надо.

Температура воды для обливания должна быть 36 °С, постепенно, каж дые 3-4 дня, надо ее понижать на 1 °С и довести до 20-22 °С. После обливания кожу ребенка обязательно надо растереть до легкого покраснения махровым полотенцем от кистей рук к плечам и от стопы к бедру. Длительность процедуры не должна превышать 2 мин. Зимой обливание малыша можно проводить точно так же, но в ванной комнате.


 Ежедневное купание малыша можно отнести к закаливающим процедурам при условии правильного исполнения. Купать ребенка следует не ранее чем через 1 ч после кормления, в воде, имеющей температуру 37 °С.
 


Хорошо в целях закаливания ежедневно обмывать малыша прохладным душем. Начинать такую процедуру следует постепенно: сначала обливают только ножки, а потом и всего ребенка.

Морские купания специалисты рекомендуют начинать с 3 лет и проводить их тоже постепенно, внимательно следя за малышом. Разумеется, во время купания у ребенка на голову должна быть надета панамка или косыночка, чтобы он не получил солнечного удара.

Можно водить малыша в бассейн, но только в такой, где сушествуют условия для пребывания детей раннего возраста. При купании в бассейне хорошо использовать яркие надувные игрушки, сочетая с приобретением ребенком плавательных навыков.

Важно, чтобы проветривалась комната малыша, особенно необходимо это делать перед сном. Если родители видят, что под теплым одеялом ребенок вертится, постоянно открывается, следует дать малышу более легкое одеяло, и его сон значительно улучшится. Для повышения иммунных сил организма полезно разрешать малышу ходить босиком - зимой в квартире, а в летнее время - на дачном участке или на пляже. Очень полезно походить малышу по воде ручья или мелкой речки с каменистым или песчаным дном.


Ходьба босиком с древнейших времен использовалась разными народами как средство закаливания детей. Греческие юноши вообще начинали носить обувь только с 18 лет и практически не болели простудными заболеваниями
 


Маленьким детям полезны солнечные ванны, только в очень небольшом количестве. Их проводят очень осторожно, чтобы избежать солнечного и теплового удара. Принимать солнечные ванны малышу можно 1 раз в день через 1-2 ч после завтрака. Лучшее время дня - с 10 до 12 ч. Температура воздуха в тени должна быть не ниже 18-20 °С. Продолжительность первой солнечной ванны - не более 2 мин. Затем каждые 2-3 дня время пребывания на солнце можно увеличивать на 1 мин и доводить до 30 мин, но не более.

На солнце малыши должны находиться обязательно в панамке и трусиках. После пребывания, даже краткого, на солнце ребенка надо облить теплой водой и вытереть досуха полотенцем.

Надо помнить, что закаливание эффективно только тогда, когда его проводят регулярно, систематически, сочетая воздушные и солнечные ванны с обливанием и купанием.

Следует заметить, что перерывы в процедурах могут свести на нет все старания родителей, и организм снова вернется к тому состоянию, которое он имел перед началом закаливания.
Родителям нужно помнить, что каждый ребенок индивидуален: легковозбудимым малышам предпочтительнее делать обтирания или теплые ванны перед сном, а меланхоличным, медлительным детям полезны бодрящие тонизирующие процедуры - общие обливания, душ после сна.

Если малыш заболел, следует временно отказаться от закаливающих процедур и обязательно возобновить их после выздоровления, только постепенно.

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Десять самых интересных музеев Украины

Среди множества музеев в Украине есть наиболее интересные и нестандартные, которые стоит посетить в ближайшее время.
Подробнее »»

Рыбные дни способны продлить жизнь - врачи

Употребление рыбы два раза в неделю продлевает жизнь человеку, - об этом заявили ученые из США, представляющие Гарвардский университет.
Подробнее »»

Назван способ быстрого похудения

Работа ученых из Университета Северной Каролины представила доказательства того, что осознание своего образа жизни и питания может стать ошеломляющей силой в борьбе с ожирением.
Подробнее »»

Эксперты назвали напитки, которые способствуют засыпанию

Есть напитки, которые расслабляют организм лучше алкогольных, утверждают эксперты.
Подробнее »»

Названы самые вредные виды мяса

Новое масштабное исследование подтвердило, что у людей, в рационе которых много говядины, свинины и баранины, повышен риск ранней смерти от тяжелых болезней
Подробнее »»

Читайте также:
23.05 - 20:37

Диетологи назвали самые полезные виды яиц

Птичьи яйца чрезвычайно полезны и питательны. Они пользуются широкой популярностью в диетологии, когда растёт организм и мышцы у спортсменов, когда необходимо восстановиться после тяжёлой болезни.
Подробнее »»

23.05 - 20:03

Медики заявили о возвращении известной африканской угрозы

Риск заражения смертоносной лихорадкой Эбола вырос в последнее время.
Подробнее »»

23.05 - 19:35

Диетологи назвали главные ошибки при приготовлении салатов

Далеко не всегда салаты помогают сбросить лишний вес, хотя и кажутся на первый взгляд исключительно диетической пищей.
Подробнее »»

23.05 - 19:06

Эффект йо-йо: как не поправиться после похудения

Держите вес под контролем
Подробнее »»

23.05 - 18:33

Эксперты назвали самые тяжелые для пищеварения продукты

Даже здоровые продукты питания способны оказаться причиной изжоги, тяжести в желудке, тошноты и газов.
Подробнее »»

23.05 - 18:04

Эти продукты помогут укрепить зубы

Отличная профилактика болезней зубов.
Подробнее »»

23.05 - 17:31

Малоновая кислота - польза и вред для организма

Несмотря на зловещее название, термин «яблочная кислота» происходит от латинского слова malum, что означает яблоко.
Подробнее »»

23.05 - 17:02

Медики предупредили о главной опасности ночного образа жизни

Это может привести к депрессии.
Подробнее »»

23.05 - 16:39

Эксперты раскрыли, как использовать полезные свойства крапивы Источник: ladyhealth.com.ua

Крапива – одно из наиболее известных лечебных растений.
Подробнее »»

23.05 - 16:06

Где можно отдохнуть летом при минимальном бюджете

Разные варианты для отпуска.
Подробнее »»

23.05 - 15:37

Как правильно мыть голову - советы экспертов

Казалось бы простой процесс, без всяких секретов и замыслов, но не все так просто.
Подробнее »»

23.05 - 15:09

Названы мировые достопримечательности, которые вот-вот могут исчезнуть

Туристы наводнили эти места.
Подробнее »»

23.05 - 14:34

Кому можно проводить лазерное отбеливание зубов

Лазерное отбеливание – стоматологическая процедура, позволяющая бережно, безопасно, но эффективно и направленно отбелить зуб или несколько, весь зубной ряд.
Подробнее »»

23.05 - 14:07

Украина стала лидером погодных аномалий

Американское космическое агентство NASA составило карту изменения климата
Подробнее »»

23.05 - 13:33

Секреты красоты для сухих и ломких волос

Каждая женщина знает, что одним их основных элементов ее красоты являются красивые и здоровые волосы, вот только далеко не каждая может похвастаться их наличием.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...