16.09 - 16:08

Закаливание ребенка: советы родителям


 

Самым доступным и полезным видом закаливания являются прогулки на свежем воздухе.

Закаливание необходимо, и начинать его следует не тогда, когда ребенок начал постоянно болеть, а с самого раннего возраста. В последние годы доктора предлагают будущим матерям начать закаливать малыша еще до его рождения.

Беременные женщины под наблюдением специалистов принимают контрастный душ, дозированные воздушные и ультрафиолетовые ванны, совершают регулярные прогулки на свежем воздухе. Все это благотворно сказывается и на организме матери, и на здоровье малыша.


 Закаливание способствует формированию у детей силы воли, выносливости и предупреждает различные заболевания. Основными факторами закаливания являются солнечные лучи, вода и свежий воздух.
 


Именно свежий воздух нужен ребенку любого возраста, но особенно тем детям, которые часто болеют респираторными заболеваниями и которых иногда слишком оберегают - кутают, умывают исключительно теплой водой, купают в горячей ванне и т. д.

Закаливание маленького ребенка хорошо начать с ежедневных воздушных ванн, когда малыш в одних трусиках бегает по квартире сначала в течение 3-5 мин, а через неделю - уже в течение 1 ч.

Зимой воздушные ванны надо проводить в хорошо проветриваемом помещении. Начальная температура около 19 °С. Постепенно ее снижают каждые 3-4 дня на 1 °С проветриванием, но не опускают ниже 14 °С.

Ослабленным детям воздушные ванны проводят очень осторожно: вначале обнажают только руки, затем через неделю раздевают малыша до пояса, еще через неделю - целиком. В летнее время воздушные ванны следует проводить на свежем воздухе при температуре не ниже 18 °С в тени или под тентом. Начинать надо с 5-10 мин и постепенно увеличивать продолжительность до 2-3 ч.


 И летом, и зимой воздушные ванны следует обязательно сочетать с подвижными играми, гимнастикой или любыми физическими упражнениями, рекомендованными для детей этого возраста.
 


Закаливание водой сильно действует на организм маленького ребенка, поэтому его проводят осторожно и постепенно. Начинают с простых процедур - умывания холодной водой, обтираний, мытья ног.

Очень полезны влажные обтирания, начинать которые можно с трехмесячного возраста и проводить регулярно. Мягкую варежку или губку следует намочить в нагретой до 37 °С воде, отжать и слегка обтереть ребенку сначала ручки, затем ноги, грудь, живот, спинку. После обтирания надо вытереть малыша насухо.

К концу 1-го года влажные обтирания уже следует проводить водой температурой 25 °С.

Через 1,5 месяца после начала обтираний следует переходить к обливаниям. Это более сильная процедура, и проводят ее как летом, так и в зимнее время.

Летом лучше делать обливание на открытом воздухе при температуре не ниже 18 °С в тени. Малыша лучше всего поливать из душа, лейки или используя самую обычную пластиковую бутылку. Начинают обливание с шеи, потом обливают бока малыша, затем грудь, спинку, ручки и ножки. Голову ребенка обливать не надо.

Температура воды для обливания должна быть 36 °С, постепенно, каж дые 3-4 дня, надо ее понижать на 1 °С и довести до 20-22 °С. После обливания кожу ребенка обязательно надо растереть до легкого покраснения махровым полотенцем от кистей рук к плечам и от стопы к бедру. Длительность процедуры не должна превышать 2 мин. Зимой обливание малыша можно проводить точно так же, но в ванной комнате.


 Ежедневное купание малыша можно отнести к закаливающим процедурам при условии правильного исполнения. Купать ребенка следует не ранее чем через 1 ч после кормления, в воде, имеющей температуру 37 °С.
 


Хорошо в целях закаливания ежедневно обмывать малыша прохладным душем. Начинать такую процедуру следует постепенно: сначала обливают только ножки, а потом и всего ребенка.

Морские купания специалисты рекомендуют начинать с 3 лет и проводить их тоже постепенно, внимательно следя за малышом. Разумеется, во время купания у ребенка на голову должна быть надета панамка или косыночка, чтобы он не получил солнечного удара.

Можно водить малыша в бассейн, но только в такой, где сушествуют условия для пребывания детей раннего возраста. При купании в бассейне хорошо использовать яркие надувные игрушки, сочетая с приобретением ребенком плавательных навыков.

Важно, чтобы проветривалась комната малыша, особенно необходимо это делать перед сном. Если родители видят, что под теплым одеялом ребенок вертится, постоянно открывается, следует дать малышу более легкое одеяло, и его сон значительно улучшится. Для повышения иммунных сил организма полезно разрешать малышу ходить босиком - зимой в квартире, а в летнее время - на дачном участке или на пляже. Очень полезно походить малышу по воде ручья или мелкой речки с каменистым или песчаным дном.


Ходьба босиком с древнейших времен использовалась разными народами как средство закаливания детей. Греческие юноши вообще начинали носить обувь только с 18 лет и практически не болели простудными заболеваниями
 


Маленьким детям полезны солнечные ванны, только в очень небольшом количестве. Их проводят очень осторожно, чтобы избежать солнечного и теплового удара. Принимать солнечные ванны малышу можно 1 раз в день через 1-2 ч после завтрака. Лучшее время дня - с 10 до 12 ч. Температура воздуха в тени должна быть не ниже 18-20 °С. Продолжительность первой солнечной ванны - не более 2 мин. Затем каждые 2-3 дня время пребывания на солнце можно увеличивать на 1 мин и доводить до 30 мин, но не более.

На солнце малыши должны находиться обязательно в панамке и трусиках. После пребывания, даже краткого, на солнце ребенка надо облить теплой водой и вытереть досуха полотенцем.

Надо помнить, что закаливание эффективно только тогда, когда его проводят регулярно, систематически, сочетая воздушные и солнечные ванны с обливанием и купанием.

Следует заметить, что перерывы в процедурах могут свести на нет все старания родителей, и организм снова вернется к тому состоянию, которое он имел перед началом закаливания.
Родителям нужно помнить, что каждый ребенок индивидуален: легковозбудимым малышам предпочтительнее делать обтирания или теплые ванны перед сном, а меланхоличным, медлительным детям полезны бодрящие тонизирующие процедуры - общие обливания, душ после сна.

Если малыш заболел, следует временно отказаться от закаливающих процедур и обязательно возобновить их после выздоровления, только постепенно.

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Японская или белковая диета: быстрый результат

Сбросить за две недели от трех до восьми килограммов можно при помощи популярной белковой диеты. В ней много белка — мяса, яиц и рыбы, а овощи и фрукты, хотя и скрашивают общую картину, но присутствуют в незначительных количествах и в определенные дни.
Подробнее »»

Дай себе отдохнуть: советы

Полноценный ночной сон должен длиться 7-8 часов, тогда и мозг, и весь организм нормально функционируют. А вот недостаток сна приводит к проблемам, намного более серьезным, чем общая физическая усталость, пишет Аmeno.
Подробнее »»

Диета по группе крови

В отличие от большинства диет, эта — не накладывает ограничений на количество пищи, которую вы можете съедать, и не обязывает к подсчету калорий. Кроме всего этого, диета по группе крови позиционирует себя как принцип здорового питания, которого человек м
Подробнее »»

Микро РНК имеют большое значение в лечении мужского бесплодия

Ученые из Невадского университета, в отделении физиологии и цитобиологии обнаружили влияние хромосом на репродуктивную функцию мужчин, что поможет в лечении бесплодия или создании средств контрацепции.
Подробнее »»

Бесплодие становится эпидемией

В наши дни вдвое больше женщин прибегает к лечению от бесплодия, чем 15 лет назад, утверждают исследователи из Британии. Этому способствуют такие факторы, как информированность о наличии новых методов лечения, увеличение количества случаев бесплодия и поя
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 20:08

Кормление грудью защищает сердце мамы

Исследователи из Университета Питтсбурга (Пенсильвания, США) выяснили, что чем дольше женщина кормит ребенка грудью, тем меньше вероятность развития у нее болезней сердца
Подробнее »»

23.09 - 19:48

Кефирная диета для моментального результата

Многие думают, что все молочные продукты вредны, что они якобы склеивают стенки кишечника. Но это совсем не так. Человеку определенно нужны молоко, сыр, творог, потому что кальций, содержащийся в них способствует укреплению зубов и костей.
Подробнее »»

23.09 - 19:28

Пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста

Совместное американо-германское исследование показало, что пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста. Разрыв между паспортным и воображаемым возрастом весьма значителен: в среднем, он составляет 13 лет.
Подробнее »»

23.09 - 19:08

Раздельное питание по Шелтону на всю жизнь

Раздельное питание — это диета, которой можно придерживаться всю жизнь.
Подробнее »»

23.09 - 18:48

Тренировки во время беременности помогают эффективно использовать время

Беременность делает женщин едва ли не самими занятыми людьми в мире. Также известно, что многие беременные отказываются от физических упражнений. Новое исследование показало, что небольшая тренировка не занимает много времени и доступна каждой женщине.
Подробнее »»

23.09 - 18:28

Рожать дома или в больнице

В масштабном исследовании ученых из Нидерландов, в котором приняло участие более 500000 женщин, было доказано, что не существует значительной разницы между запланированными родами в роддоме и запланированными домашними родами, если женщины рожают под прис
Подробнее »»

23.09 - 18:08

Нагрузки во время беременности хорошо влияют на развитие плода

Ученые, изучая влияние физических нагрузок во время беременности, пришли к выводу о том, какое воздействие оказывают тренировки на развитие плода.
Подробнее »»

23.09 - 17:48

Названа еще одна причина ожирения

Трибутилтин, загрязняющее вещество, содержащееся в пластике, бумаге, красках, древесине, текстиле, пестицидах и других изделиях, имеет мощное влияние на активность гена, вызывающего ожирение, передает АМИ-ТАСС.
Подробнее »»

23.09 - 17:28

Рисовая диета очистит организм

Ни для кого не секрет, что рис очень хорошо впитывает соль. Поэтому, для очистки вашего организма и для вывода шлаков оптимально подойдет двухнедельная рисовая диета.
Подробнее »»

23.09 - 17:08

Клюквенный сок против бактерий

В клюкве содержатся антиокислительные вещества, которые способны противостоять бактериям, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

23.09 - 16:48

Острый живот: что делать

Это состояние опасно для жизни ребенка. Каковы его признаки и что нужно делать в такой ситуации? Рассказывает хирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, к. м. н. Малхаз Швелидзе.
Подробнее »»

23.09 - 16:28

Как говорить о кризисе с детьми

Возвращаясь из школы с отцом, восьмилетняя Маша неожиданно спрашивает: «А тебя что – тоже уволят с работы?» Он отмахивается: «Не говори ерунды!», но девочку такой ответ не устраивает. Что ей сказать?
Подробнее »»

23.09 - 16:08

Жизнь в динамике

Мнения о динамической гимнастике для младенцев разные: кто-то с восторгом применяет ее, кто-то считает экстремальной методикой. О динамической гимнастике рассказывает врач-психотерапевт, директор клуба беременных «Стихиаль» Олег Тютин.
Подробнее »»

23.09 - 15:48

Бодибилдинг или аэробика

Если хорошенько порыться в книжных развалах, можно найти едва ли не тысячи книг о похудении. И каждая из них дает свой ответ на вопрос: как?
Подробнее »»

23.09 - 15:28

Силовой тренинг: советы

Ну вот, ребята, минул уже год, как вы фанатично качаете железо по самой эффективной методической программе, которую только знал бодибилдинг.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...