16.09 - 16:08

Закаливание ребенка: советы родителям


 

Самым доступным и полезным видом закаливания являются прогулки на свежем воздухе.

Закаливание необходимо, и начинать его следует не тогда, когда ребенок начал постоянно болеть, а с самого раннего возраста. В последние годы доктора предлагают будущим матерям начать закаливать малыша еще до его рождения.

Беременные женщины под наблюдением специалистов принимают контрастный душ, дозированные воздушные и ультрафиолетовые ванны, совершают регулярные прогулки на свежем воздухе. Все это благотворно сказывается и на организме матери, и на здоровье малыша.


 Закаливание способствует формированию у детей силы воли, выносливости и предупреждает различные заболевания. Основными факторами закаливания являются солнечные лучи, вода и свежий воздух.
 


Именно свежий воздух нужен ребенку любого возраста, но особенно тем детям, которые часто болеют респираторными заболеваниями и которых иногда слишком оберегают - кутают, умывают исключительно теплой водой, купают в горячей ванне и т. д.

Закаливание маленького ребенка хорошо начать с ежедневных воздушных ванн, когда малыш в одних трусиках бегает по квартире сначала в течение 3-5 мин, а через неделю - уже в течение 1 ч.

Зимой воздушные ванны надо проводить в хорошо проветриваемом помещении. Начальная температура около 19 °С. Постепенно ее снижают каждые 3-4 дня на 1 °С проветриванием, но не опускают ниже 14 °С.

Ослабленным детям воздушные ванны проводят очень осторожно: вначале обнажают только руки, затем через неделю раздевают малыша до пояса, еще через неделю - целиком. В летнее время воздушные ванны следует проводить на свежем воздухе при температуре не ниже 18 °С в тени или под тентом. Начинать надо с 5-10 мин и постепенно увеличивать продолжительность до 2-3 ч.


 И летом, и зимой воздушные ванны следует обязательно сочетать с подвижными играми, гимнастикой или любыми физическими упражнениями, рекомендованными для детей этого возраста.
 


Закаливание водой сильно действует на организм маленького ребенка, поэтому его проводят осторожно и постепенно. Начинают с простых процедур - умывания холодной водой, обтираний, мытья ног.

Очень полезны влажные обтирания, начинать которые можно с трехмесячного возраста и проводить регулярно. Мягкую варежку или губку следует намочить в нагретой до 37 °С воде, отжать и слегка обтереть ребенку сначала ручки, затем ноги, грудь, живот, спинку. После обтирания надо вытереть малыша насухо.

К концу 1-го года влажные обтирания уже следует проводить водой температурой 25 °С.

Через 1,5 месяца после начала обтираний следует переходить к обливаниям. Это более сильная процедура, и проводят ее как летом, так и в зимнее время.

Летом лучше делать обливание на открытом воздухе при температуре не ниже 18 °С в тени. Малыша лучше всего поливать из душа, лейки или используя самую обычную пластиковую бутылку. Начинают обливание с шеи, потом обливают бока малыша, затем грудь, спинку, ручки и ножки. Голову ребенка обливать не надо.

Температура воды для обливания должна быть 36 °С, постепенно, каж дые 3-4 дня, надо ее понижать на 1 °С и довести до 20-22 °С. После обливания кожу ребенка обязательно надо растереть до легкого покраснения махровым полотенцем от кистей рук к плечам и от стопы к бедру. Длительность процедуры не должна превышать 2 мин. Зимой обливание малыша можно проводить точно так же, но в ванной комнате.


 Ежедневное купание малыша можно отнести к закаливающим процедурам при условии правильного исполнения. Купать ребенка следует не ранее чем через 1 ч после кормления, в воде, имеющей температуру 37 °С.
 


Хорошо в целях закаливания ежедневно обмывать малыша прохладным душем. Начинать такую процедуру следует постепенно: сначала обливают только ножки, а потом и всего ребенка.

Морские купания специалисты рекомендуют начинать с 3 лет и проводить их тоже постепенно, внимательно следя за малышом. Разумеется, во время купания у ребенка на голову должна быть надета панамка или косыночка, чтобы он не получил солнечного удара.

Можно водить малыша в бассейн, но только в такой, где сушествуют условия для пребывания детей раннего возраста. При купании в бассейне хорошо использовать яркие надувные игрушки, сочетая с приобретением ребенком плавательных навыков.

Важно, чтобы проветривалась комната малыша, особенно необходимо это делать перед сном. Если родители видят, что под теплым одеялом ребенок вертится, постоянно открывается, следует дать малышу более легкое одеяло, и его сон значительно улучшится. Для повышения иммунных сил организма полезно разрешать малышу ходить босиком - зимой в квартире, а в летнее время - на дачном участке или на пляже. Очень полезно походить малышу по воде ручья или мелкой речки с каменистым или песчаным дном.


Ходьба босиком с древнейших времен использовалась разными народами как средство закаливания детей. Греческие юноши вообще начинали носить обувь только с 18 лет и практически не болели простудными заболеваниями
 


Маленьким детям полезны солнечные ванны, только в очень небольшом количестве. Их проводят очень осторожно, чтобы избежать солнечного и теплового удара. Принимать солнечные ванны малышу можно 1 раз в день через 1-2 ч после завтрака. Лучшее время дня - с 10 до 12 ч. Температура воздуха в тени должна быть не ниже 18-20 °С. Продолжительность первой солнечной ванны - не более 2 мин. Затем каждые 2-3 дня время пребывания на солнце можно увеличивать на 1 мин и доводить до 30 мин, но не более.

На солнце малыши должны находиться обязательно в панамке и трусиках. После пребывания, даже краткого, на солнце ребенка надо облить теплой водой и вытереть досуха полотенцем.

Надо помнить, что закаливание эффективно только тогда, когда его проводят регулярно, систематически, сочетая воздушные и солнечные ванны с обливанием и купанием.

Следует заметить, что перерывы в процедурах могут свести на нет все старания родителей, и организм снова вернется к тому состоянию, которое он имел перед началом закаливания.
Родителям нужно помнить, что каждый ребенок индивидуален: легковозбудимым малышам предпочтительнее делать обтирания или теплые ванны перед сном, а меланхоличным, медлительным детям полезны бодрящие тонизирующие процедуры - общие обливания, душ после сна.

Если малыш заболел, следует временно отказаться от закаливающих процедур и обязательно возобновить их после выздоровления, только постепенно.

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Самый эффективный массаж в Киеве - все виды массажа в Geunesse Spa

Массаж это эффективный метод снять напряжение и зарядиться бодростью, который обладает мощной силой оздоровления с одной стороны и является потрясающим способом расслабления – с другой
Подробнее »»

Недостаток сна может усилить хронические боли

К такому выводу пришли учёные из университета Алабамы, которые исследовали связь хронических болевых ощущений и качества сна пациентов. В результате учёные сделали вывод о том, что боли можно лечить, производя воздействия на изменения в режиме сна.
Подробнее »»

Любовь к физкультуре заложена с рождения

Судя по всему, некоторые из нас по природе своей любят заниматься спортом, а другие всегда будут принуждать себя ходить в зал.
Подробнее »»

Лечим депрессию – защищаем сердце

Заболевания сердца и депрессия – это очень серьезные проблемы здравоохранения развитых стран.
Подробнее »»

Гормон любви помогает похудеть

Гормон любви окситоцин в форме назального спрея помогает мужчинам придерживаться диеты и ускоряет похудение.
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 20:48

Лишний вес и постоянный стресс смертельно опасны

К такому выводу пришли учёные медицинского университета Дели (Индия).
Подробнее »»

19.11 - 20:28

Люди стали жить дольше

Япония на протяжении долгих лет занимала ведущее место в списке стран с самой большой продолжительностью жизни, однако теперь её опередила Исландия, которая за последние годы продемонстрировала удивительные показатели. В остальных странах мира, за исключе
Подробнее »»

19.11 - 20:08

Найден новый подход к лечению циклических заболеваний

Абсолютно все клетки человеческого организма работают в едином правильном ритме и режиме. Подобный механизм обеспечивается 24-х часовым циркадным ритмом, а также некоторым набором генов.
Подробнее »»

19.11 - 19:48

Апноэ сна приводит к травмам на работе

Люди с обструктивным апноэ сна, которые не лечат свое заболевание, вдвое чаще получают травмы на работе по сравнению со здоровыми коллегами.
Подробнее »»

19.11 - 19:28

Кальций не защитит от переломов

У нас есть хорошие и плохие новости, касающиеся употребления кальция в пожилом возрасте: хотя кальций действительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), он не может защитить вас от инсульта и переломов.
Подробнее »»

19.11 - 19:10

Ученые борются с очередным смертельным вирусом

В США разработано экспериментальное лекарство против вируса, вызывающего аргентинскую геморрагическую лихорадку – смертельную инфекцию, которая может быть использована в арсенале биотеррористов.
Подробнее »»

19.11 - 18:48

Способы быстрого восстановления организма

Усталость, сонливость, рассеянность и невнимательность - вот те качества, которые препятствуют рабочему процессу. Существуют ли способы, благодаря которым можно быстро мобилизоваться и привести себя в форму за короткое время?
Подробнее »»

19.11 - 18:28

Как бороться со стрессом во время кризиса

Люди, работающие интеллектуально, часто сталкиваются со стрессами, регулярно возникающими в процессе трудовой деятельности. В период кризисных явлений в экономике, в период которых особенно обостряются сложные моменты, имеют место волны кадровых сокращени
Подробнее »»

19.11 - 18:08

Причины обращения в зарубежные клиники

Лечение за границей по мнению многих россиян является более надёжным и технологичным. Наблюдая за деградацией научно-технической базы, которая продолжалась на протяжении 90-х годов, жители нашей страны потеряли доверие к некогда надёжной и безопасной меди
Подробнее »»

19.11 - 17:48

10 вещей, которые вы вправе ожидать от врача

Представьте, что вы только что прождали в поликлинике два часа, а ваш врач опаздывает, еще и выражает недовольство вашим визитом.
Подробнее »»

19.11 - 17:28

Витамин D3 помогает при сердечной недостаточности

Ежедневный прием добавок с витамином D3 помогает дольше поддерживать функцию сердца у больных сердечной недостаточностью.
Подробнее »»

19.11 - 17:08

Стимуляция среднего мозга лечит хроническую боль

Электрическая стимуляция глубоких мозговых структур может стать альтернативной опцией лечения хронической боли.
Подробнее »»

19.11 - 16:48

Современное УЗИ оборудование

Технологии современной медицины стремительно изменяются с развитием научной мысли и практического опыта в области применения инноваций.
Подробнее »»

19.11 - 16:28

Новый прибор поможет медицине развивающихся стран

Специалистами гарвардского университета создано недорогое карманное устройство, способное выявлять малярию и определить развитие сахарного диабета.
Подробнее »»

19.11 - 16:08

Городской шум опасен для слуха

Современный город ассоциируется с высоким уровнем шума. Звуки в городском пространстве присутствуют везде: от собственной квартиры до общественных мест.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...