15.07 - 06:36

Подготовка ко второй беременности: что успеть и в чем преуспеть?


 

Большинство статей, написанных про беременность, в основном, почему-то, касаются темы именно первой беременности. А вот все последующие, якобы, проходят так же, и к ним молодая мама будет уже подготовлена.

А ведь вторая беременность не менее ответственна, а даже наоборот, порождает еще больше вопросов: восстановился ли организм после первых родов, готова ли женщина стать матерью второй раз, какие анализы и исследования неплохо бы сдать на этапе планирования и когда вообще можно начинать планировать?

Все интересные моменты постараемся осветить в этой статье.

Конечно, я не беру в расчет беременность незапланированную: это когда мама годовасика вдруг понимает, что, несмотря на кормление грудью, она основа оказалась беременна. Когда так произошло, то лучшее, что вы можете сделать ― постараться вовремя обратиться к врачу, хорошо питаться, витаминизироваться, вовремя проходить все обследования и стараться не нервничать. Все равно изменить что-то и отмотать время назад нельзя. Остается радоваться!

А вот если вы решили основательно подготовиться к появлению второго ребенка, следует обратить внимание на следующие моменты.

Когда можно начать задумываться о втором ребенке?
Все плакаты в женских консультациях гласят, что между беременностями неплохо бы иметь промежуток в два года. За это время, по мнению врачей, организм полностью восстанавливается. Во время беременности и грудного вскармливания ребенок «вытягивает» из мамы большинство питательных веществ, витаминов, минералов. Отсюда выпадения волос, крошащиеся зубы, ломкие ногти и общее состояние постоянной усталости.

Но это голые цифры, за которыми стоят реальные женщины. Кто-то, кто следит за здоровьем, и за год полностью восстановится, потому что имел здоровую беременность, подготовленный организм, хорошее питание. А какая-то женщина и за три года не пополнит утраченный запас микронутриентов, витаминов и минералов, пустив все на самотек: все рожали, и я не хуже. Но учтите, что первая беременность прошла легко еще и потому, что была первой. Организм, бросивший все ресурсы на вынашивание плода, мог ничего не запасти для второго ребенка. Не будьте легкомысленны: гестозы, угрозы выкидыша, сильнейшие токсикозы, аномалии развития (и это неполный список того, что может произойти в результате незапланированной беременности).

Психологи смотрят на этот вопрос несколько иначе. По их мнению, оптимальная разница в возрасте между двумя малышами ― от трех до пяти. Именно в этот промежуток женщина успевает отдохнуть от беременности и тяжелого первого года, но еще не потерять желание возиться с пеленками-распашонками.

С чего начать?
Конечно же, в идеале стоит сходить к своему гинекологу и проконсультироваться по поводу второй беременности. Врач, который имеет перед собой вашу карту первой беременности может сразу заострить внимание на нужных моментах. К примеру, если вы рожали не сами, а при помощи кесарева сечения, то первым делом врач обследует рубец на матке. Он должен полностью зажить, а сама матка не должна иметь признаков эрозии.

Решив планировать вторую беременность, следует полностью отказаться от никотина, алкоголя и медикаментозного лечения. Кстати, и крепкий чай, и кофе тоже должны быть сведены к минимуму. Кофеин нарушает процесс прикрепления плодного яйца в полости матки. Сразу же озвучьте своему доктору, какое серьезное лечение вы проходили в последнее время, какие новые препараты принимали?

И будущей маме, и отцу необходимо пройти некоторые исследования. Они не настолько широки, как перед первой беременностью, но все же. К примеру, анализ на краснуху, токсоплазмоз вы точно сдавали, а значит обезопасили себя еще тогда.

А вот ПЦР-анализ на половые инфекции типа хламидий, микоплазмоза и уреаплазмоза, вирус папилломы человека сдать все же придется. Кстати, бывает и так, что при первой беременности инфекция, скрытая где-то глубоко, никак себя не проявила, но ждет ослабления вашего иммунитета, чтобы атаковать.

Если второго ребенка вы планируете от другого мужчины, то не избегните определения группы его крови и резус-фактора. Разность резусов и отсутствие титров антител является прямым показанием к иммунизации. В любом случае, если у вас с мужем разные группы крови, то придется сдавать анализы на наличие групповых антител минимум раз в месяц.

Обязательно надо сдать мазок и бактериологические посевы при посещении гинеколога. Повторюсь, многие инфекции ППП протекают без всяких симптомов, но выявить их надо на этапе планирования. Во время беременности лечить их вы не сможете.

Если раньше у вас были воспаления органов малого таза, вы делали аборты между беременностями, то заранее проверьте, насколько хорошо проходимы ваши маточные трубы. Это исследование, кстати, в первую очередь показано тем, кто долго не может забеременеть без видимых причин. Непроходимость труб может стать причиной внематочной беременности!

К первой беременности редко подходят слишком уж осознанно, а вот во время подготовки ко второй самое время вспомнить, не болел ли кто из семьи онкологическими заболеваниями. Это прямое показание к консультации врача-генетика. Скорее всего, он назначит вам сдать кровь на наличие в ней онкомаркеров. При вероятности патологий плода (предыдущие беременности, наследственность), вам назначат генетическое исследование крови.

Не пренебрегайте обследованием зрения: за период с первой беременности до второй оно могло значительно ухудшиться. Если были проблемы с сетчаткой, то тем более надо держать этот вопрос на контроле и все выяснить заранее.

Почки ― орган, который очень страдает во время беременности: растущий живот провоцирует смещение органов, и на почки оказывается существенное давление. Заранее сделайте УЗИ мочевыводящих путей и исключите возможные патологии. Печень также не оставляйте без внимания: беременность налагает на нее двойную нагрузку, а сильные токсикозы, кстати, свидетельствуют о плохой работе печени.

Вы же еще помните про важность фолиевой кислоты? Чтобы плод нормально развивался, она просто необходима. А у многих женщин уровень фолиевой кислоты ниже предела нормы. Начните принимать ее за три месяца до планируемого зачатия. Пропейте курсом витамины для беременных.

Стоматолог обязателен к посещению: залечите или удалите все зубы, которые откладывали сначала во время беременности, потому из-за грудного вскармливания. Кальций и фосфор малыш получает из организма матери, поэтому если зубы и так больные, представьте, что с ними станет?

Восстановление нервной системы ― это не блажь, а реальная необходимость. Если женщина находится в постоянном стрессе, о второй беременности ей думать явно рано.

Чистка от паразитов! Это очень важно, потому что непрошенные жители организма будут подъедать все полезные вещества и витамины, лишая плод нужных микроэлементов. Обязательно дважды пройдите очищение от глистных инвазий, желательно препаратами растительного происхождения.

yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как выбрать сладкий новогодний подарок ребенку: рекомендации

Скоро Новый год. И родители, конечно же, захотят порадовать своих детей лакомствами.
Подробнее »»

Служебный роман, или Как избежать соблазна

Очень часто в компаниях, особенно в крупных, возникают непреодолимые условия тяги между сотрудниками. Но, насколько это правильно с точки зрения корпоративной этики? Можно ли избежать служебного романа, и что для этого нужно предпринять?
Подробнее »»

Что говорят врачи о препарате Клинистил

Klinistil является растительным комплексом, предназначенным для устранения паразитов из человеческого организма
Подробнее »»

СМИ: Меган Маркл может родить раньше запланированного срока

Беременность 37-летней Меган Маркл все сильнее и сильнее привлекает внимание общественности и СМИ.
Подробнее »»

Медики определили, когда нужно принимать лекарства от давления

Лучше всего таблетки работают в определенное время дня
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 20:34

Детский храп может быть симптомом опасной болезни

Группа американских ученных из Beth Israel Deaconess Medical Center, университетского медицинского центра Гарвардской медицинской школы выяснили, чем опасен детский храп, передает телеканал "360".
Подробнее »»

13.12 - 20:05

Маша Ефросинина рассказала о съемках в фильме

Предложение сняться в фильме стало для нее настоящей неожиданностью.
Подробнее »»

13.12 - 19:32

Как избавиться от стресса?

В холодную пору года наша работоспособность падает и стрессоустойчивость снижается.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Салат с красной и стручковой фасолью, копченым мясом и орехами

Благодаря разноцветным ингредиентам этот салат получается очень яркими и украсит любой стол.
Подробнее »»

13.12 - 18:32

Почему лучше есть сидя на полу: 5 причин

Потребление пищи стоя, вынуждает человека сутулиться, что очень вредно для позвоночника.
Подробнее »»

13.12 - 18:05

Названа главная для здоровья опасность депрессии

Психические болезни предположительно влияют на предрасположенность к определенным видам рака.<
Подробнее »»

13.12 - 17:24

В Украине существенно подорожали лекарства

С начала года цены в Украине выросли в среднем на 5,1%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Госстат).
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Ученые создают новый метод лечения сепсиса без капельниц

Сепсис вызывает опасное снижение артериального давления.
Подробнее »»

13.12 - 16:29

Зимняя обувь для младенцев

Зима в наших широтах – барышня капризная и часто непредсказуемая. Первый снег и первые морозы могут застать врасплох еще осенью, да и в последующие месяцы она обычно любит поиграть на наших нервах.
Подробнее »»

13.12 - 16:04

Разгрузочный день Рэмбо

Известный голливудский актер Сильвестр Сталлоне регулярно прибегает к разгрузочным дням. И это в дополнение к ежедневным физическим занятиям!
Подробнее »»

13.12 - 15:36

Чем полезны финики для здоровья

10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Подробнее »»

13.12 - 15:05

Медики подсказали, как нужно питаться после физических нагрузок

Принимайте пищу в течение 30-60 минут после тренировок.
Подробнее »»

13.12 - 14:37

Мозг американки пожирала амеба, попавшая в организм из нестерилизованной воды

Жительница Сиетла страдала синуситом. Доктор посоветовал ей промывать нос физраствором из специальной воды, очищенной от микроорганизмов и возбудителей инфекций, но она промывала его водой из-под крана.
Подробнее »»

13.12 - 14:05

Археологи нашли в Денисовой пещере древний «карандаш»

Не так давно в пещере находили древние украшения.
Подробнее »»

13.12 - 13:21

Сломаны два ребра и повреждена рука: с одной из участниц Spice Girls случилась неприятность

С одной из участниц Spice Girls Мелани Браун, которая рассказала о попытке совершить суицид, случилась неприятность.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...