19.02 - 10:40

Проблемы со стулом у малыша: что может стать причиной и как справиться


 

Запор у детей может возникать из-за недостатка кальция в их рационе, частых клизм и нехватки родительских объятий.

Детвора активно двигается, ей незнакомы стрессы из-за авралов на работе и "сидячая" жизнь. Тем не менее запоры у детей не такое уж редкое явление. Так, по данным ВОЗ, среди малышей до года от запоров мучается практически каждый пятый ребенок, а у детей постарше трудности со стулом отмечаются у каждого шестого.

Решение проблемы во многом схоже с правилами для взрослых. Например, поможет ежедневное употребление овощей — источника клетчатки, которая выметает "лишнее" из кишечника, как щетка, или питье воды в достаточном количестве — при ее дефиците каловые массы твердеют. Но есть у детского запора свои факторы развития и профилактики. Об основных нам рассказала Вероника Князева, педиатр и гомеопат.

Признаки беспроблемной "эвакуации"
По нормам ВОЗ, до 1,5 месяца от рождения количество дефекаций у младенца равно количеству трапез. После — от 2—5 раз в сутки до одного раза в 3—5 дней. У "искусственников" — 1—4 раза в 24—36 ч. Если есть прикорм, то 1—4 раза в день. Норма у дошколенка — не реже одного раза в 48 часов, у школьника — не реже 3 раз в неделю.

Стул улучшат продукты с кальцием
Этот микроэлемент расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе кишечника. Потому в рационе ребенка кисломолочные продукты, богатые кальцием, быть должны еще и по этой причине.

Маме лучше не пить коровье молоко
Дефицит лактазы, расщепляющей лактозу в молоке, есть у 10% людей. Явный признак — метеоризм. Но кто на него смотрит всерьез? Если такая кормящая мама пьет молоко, ее ребенок, могущий унаследовать его непереносимость, заработает аллергию. Ее следствие — воспаление кишечника, которое может привести к запору.

Клизма — дорога к заторам в кишечнике
Стойкий запор возникает, когда нижний отдел прямой кишки перерастянут все из-за тех же запоров — стенки кишечника не в состоянии проталкивать его содержимое наружу. Потому клизма вопрос не решит, а затягивание с решением проблемы будет вести только к еще большему растяжению кишечника. В качестве скорой помощи можно использовать свечи с глицерином или облепихой или препараты на основе лактулозы. Свечи, раздражая кишечник, стимулируют его сокращение, а кал делают скользким, что облегчает процесс. Лактулоза ведет к разбуханию каловых масс, и они начинают давить на стенку кишечника, что стимулирует дефекацию. К тому же это вещество способствует размножению полезных бактерий в кишечнике, что улучшает его функции.

Для профилактики запоров обнимайте чаще ребенка
Если есть нервное напряжение, организм рефлекторно отключает ЖКТ (в стрессе не до переваривания пищи) и сжимает все мышцы, в том числе в брюшной полости: такая мобилизация поможет убегать от опасности. А мы в это время продолжаем впихивать привычные порции. Вот вам и запор.

При этом к нервному напряжению ведут не только двойки в школе или драки в детсаду, но и недостаток родительских объятий. Так рождается тревожность. Если объятий в детстве у ребенка мало постоянно, то переизбыток гормонов стресса формирует мятущееся сознание, склонное все катастрофизировать. Такой человек будет иметь запоры "на ровном месте" и во взрослой жизни.

Допаивание младенцев водой ухудшает желчеотток
Нормальную работу кишечника обеспечивает желчеотток, а его — жиры и поступление достаточных объемов пищи. Потому не допаивайте до 9 месяцев младенца, находящегося на грудном вскармливании. Иначе он реже будет просить молоко — еду и источник жира.

Напомним, ранее мы выяснили, что делать, если болит живот у ребенка. Как узнать, что мучает ребенка в этот раз: тошнота от жирной пищи, запор или прихваченный из сада ротавирус? Как не пропустить аппендицит или кишечную непроходимость? Об этом и многом другом рассказали наши эксперты.

https://www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Лучшие средства для бровей всех времен и народов

Ухоженные, красивые брови – это то, что мало кому досталось от природы, но и то, чего несложно добиться с помощью хорошего мастера, терпения и соответствующих средств.
Подробнее »»

Суперсила каждого знака зодиака 

Вы когда-нибудь задумывались, какой бы способностью владели, будь вы супергероем?
Подробнее »»

Оригинальные блюда с картофелем

Картофель – одна из основных сельскохозяйственных культур универсального значения.
Подробнее »»

Шик, блеск: нюансы роскошного макияжа 

Каждой из нас хочется выглядеть на миллион в любой ситуации, однако это не значит, что нужно покупать тонну люксовых средств.
Подробнее »»

Циперус: разведение и уход

Циперус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Осоковые. В обычной среде распространяется в водоемах и болотистых местах. В мире насчитывается более 600 разновидностей данного растения.
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 22:29

Требования к пищевым трубам из нержавейки

Пищевая нержавейка – уникальный материал, отличающийся высоко прочностью, гигиеничностью, сопротивлением коррозии и пластичностью
Подробнее »»

19.06 - 22:09

Райское наслаждение

О чём это я? О клубнике… А как ещё можно назвать клубнику со взбитыми сливками? Июнь, светлый, тёплый, ласковый, с утра пораньше вручает дачникам корзины. И уже потом те, у кого нет дач, могут приобрести это сокровище на рынке.
Подробнее »»

19.06 - 22:08

Малосольные огурцы: как приготовить хрустящую закуску на зиму

Узнайте, как консервировать малосольные огурцы: рецепт заготовки на зиму
Подробнее »»

19.06 - 21:59

Эпизодическая память у женщин развита лучше, чем у мужчин

Этот вид памяти отвечает за личные воспоминания из прошлого. Однако не все люди одинаково хорошо помнят такую информацию.
Подробнее »»

19.06 - 21:01

Здоровый образ жизни: с чего начать?

У многих из нас желание взяться за здоровый образ жизни появляется после каждого просмотра Instagram-аккаунтов «ангелов» Victoria’s secret и отпадает после первой же домашней тренировки, скачанной с популярного YouTube-канала, или первог
Подробнее »»

19.06 - 20:24

Центральная база данных eHealth безопасна для внесения и хранения электронных данных

Центральная база данных электронной системы здравоохранения (eHealth) соответствует действующему законодательству Украины о защите информации и безопасна для внесения и хранения электронных данных, сообщил глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ)
Подробнее »»

19.06 - 20:01

Столовый этикет: учимся обедать по-королевски!

Столовый этикет: учимся обедать по-королевски!
Классический порядок подачи блюд на торжественном обеде был установлен еще во французском королевском дворе в XVII веке.

Подробнее »»

19.06 - 19:20

Что делать: самые распространенные мужские комплексы

Комплексы мешают жить и их «счастливому» обладателю, и его второй половинке. Конечно, сильная половина человечества подвержена самокопанию не меньше, чем женщины.
Подробнее »»

19.06 - 19:06

Гимнастика для глаз: полезно, несложно и приятно

Последнее время мне приходится часто пользоваться компьютером. Замечали, что сначала глаза очень негативно реагируют на такое воздействие на них?
Подробнее »»

19.06 - 18:36

Как правильно варить макароны, чтоб они не слипались

Приготовьте правильные макароны, которые не склеиваются в тарелке
Подробнее »»

19.06 - 18:07

Как сделать тренировки регулярными: секреты от актрисы Эшли Грин

Регулярные тренировки особенно эффективны. Убедишься, если посмотришь на красотку актрису Эшли Грин, которая никогда не отлынивает от занятий
Подробнее »»

19.06 - 17:58

Корректировать форму имплантов с помощью лазера предложили российские ученые

Необычное применение пучкам инфракрасного излучения нашла группа исследователей Сеченовского университета и Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН.
Подробнее »»

19.06 - 17:04

Как пережить переезд

Не каждому нравится это суетное и хлопотное дело – переезд. Мысль о новом жилье греет душу, но, представив количество вещей, которые надо будет упаковать, перенести и распаковать, становится плохо.
Подробнее »»

19.06 - 16:09

НСЗУ разработала онлайн-форму для смены номера телефона пользователям e-Health

Национальная служба здоровья (НСЗУ) упростила процесс изменения метода аутентификации (номера телефона) пациента в электронной системе здравоохранения (e-Health).
Подробнее »»

19.06 - 16:03

Давайте убежим от гипертонии!

«Иди ложись, у тебя давление!» - как часто мы произносим эту фразу, увидев, как наши бабушки-гипертоники направляются на кухню, чтобы побаловать нас очередной порцией домашних пирожков.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...