06.11 - 21:15

Как правильно уложить ребенка спать


 

Отход ко сну – момент особенный для родителей, и для ребенка. Этой проблеме посвящены многие книги и пособия по уходу за детьми, психологами написаны научно обоснованные рекомендации. И все же, у каждой мамы есть свой рецепт укладывания ребенка спать, который подсказывает ей интуиция.

Некоторые сведения о том, как лучше организовать отход ребенка ко сну необходимо знать, но нельзя руководствоваться только ими. Мама почувствует, что нужно ее малышу.

Сладкий сон ребенка

Когда-то была популярной книга Бенджамина Спока об уходе за ребенком. Всемирно известный доктор, с концепцией воспитания которого сейчас многие не соглашаются, предлагал отнести ребенка в кроватку в положенное время, и не приходить, даже, если он будет плакать. Рано или поздно ребенок уснет сам. Хотелось сразу же добавить – устав от собственного крика. Интересно, какая мама могла бы это выдержать? То, о чем пойдет речь дальше, не столь кардинально. Это обобщенный опыт воспитания моего собственного ребенка и детей моих подруг.

Дети отправляются спать неохотно. Но не только потому, что они вредничают и как будто чувствуют вашу усталость, желание часок-другой заняться собственными делами. Чаще всего ребенок просто не может переключиться от игры, от окружающего мира, где столько интересного. Он не может моментально бросить столько важных дел – мультфильмы, игрушки. Нужно помочь ребенку и сделать так, чтобы отход ко сну был не менее интересен, чем бодрствование.

Первое и самое важное – нужно четко соблюдать режим дня, т.е. укладывать ребенка спать в одно и то же время. Если вы были в гостях и пропустили время укладывания, вполне возможно, ребенок будет капризничать. Но ведь он совершенно не виноват в случившемся, просто прошло его время. Такие случаи желательно исключать, а уж если малыш уснул по дороге, у вас на руках или в коляске, вечерние гигиенические процедуры лучше пропустить, чем разбудить для этого ребенка.

Придумайте сценарий укладывания ребенка в кроватку. Соблюдайте его ежедневно, и ваш малыш привыкнет к нему, будет ждать, как нечто само собой разумеющееся. За час-полтора до сна нужно перейти от активных игр к более спокойным. Это расслабит нервную систему, позволит малышу быстрее заснуть. В возрасте 3-5 лет дети очень беспокойно засыпают после просмотра мультиков, поэтому телевизор лучше не использовать, как развлечение перед сном.

Программу мероприятий перед сном вы можете придумать сами, менять ее по мере роста ребенка. Все зависит от того, сколько вы можете потратить на укладывание своего времени. Порядок может быть примерно такой: купание, одевание ночной одежды, совместное укладывание спать куклы или любимой мягкой игрушки, чтение сказки или колыбельная. Можно просто поговорить на ночь с ребенком. Не нужно жалеть своего времени, которое вы потратите на это. Дети растут очень быстро, вы будете иметь возможность сидеть с ребенком вечерами совсем недолго, до 4-5 лет, а потом эта возможность представится, когда будут внуки.

Это не значит, что нужно потакать ребенку в его капризах. Когда весь список мероприятий закончен, а малыш все еще не спит, нужно твердо сказать ему «Спокойной ночи». Такое ваше поведение также приучит малыша к порядку. Дети очень тонко чувствуют, когда родителями можно манипулировать, и допускать этого не нужно.

Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка была просторная и удобная, не стесняющая движений пижама. Спальня должна быть хорошо проветрена, в ней не должно быть слишком жарко или холодно. Ребенка на ночь не нужно перекармливать, это может вызвать беспокойство. Если он не хочет есть, на этом можно не настаивать. Маленький ребенок не может обеспечить выполнение всех этих условий, поэтому мама должна о них позаботиться. Тогда вы точно будете знать, что никакие внешние раздражители не мешают спокойному сну.

Многие дети боятся темноты, категорически не хотят оставаться в темной комнате. В таком случае нужно оставить совсем слабый светильник. Постепенно ребенку нужно разъяснить, что в темной комнате спать комфортнее. Можно приводить примеры из сказок. Но резко выключать свет, если малыш боится, не следует. Наблюдать, как сладко спит ваш ребенок – огромное счастье. Сделайте все для того, чтобы оно у вас было!

 ladyhealth.com.ua

 

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Профилактика молочницы у женщин

Молочница – одно из самых распространенных заболеваний половой сферы у женщин.
Подробнее »»

Под Киевом поезд сбил юную девушку-боксера

Под Киевом поезд сбил юную девушку-боксера
Подробнее »»

Врач рассказал, что не рекомендуется делать сразу после прививки от гриппа

К осени 2019 года прививки от гриппа сделали почти 40% населения страны. Однако многие до сих пор задаются вопросам, что можно, а что нельзя делать сразу после вакцинации? Об ограничениях рассказала врач-терапевт Ирина Ярцева.
Подробнее »»

Звезды Наполи собирается покарать бунтовщиков вдвое урезав их зарплаты

Неаполитанский клуб готов к радикальным мерам, дабы приструнить недовольных футболистов
Подробнее »»

Украина – Сербия. Что говорили после матча

К вашему вниманию комментарии основных действующих лиц поединка, который проходил в столице Сербии – Белграде
Подробнее »»

Читайте также:
20.11 - 06:23

«Нужно больше восхищаться друг другом»: психолог — о том, как избежать конфликтов в семье

Чем больше партнёры восхищаются друг другом, тем меньше поводов для конфликтов в семье. Об этом рассказала медицинский психолог Наталья Крылова.
Подробнее »»

20.11 - 05:24

Из-за чрезмерного использования смартфона женщина чуть не потеряла зрение

У пострадавшей произошло кровоизлияние в глаз.
Подробнее »»

20.11 - 05:22

Защитник Динамо Миколенко ничего экстраординарного в изменении построений сборной - нет

Левый защитник национальной команды Виталий Миколенко подвел итог отборочному циклу, который наш коллектив прошел без поражений
Подробнее »»

20.11 - 04:44

Что делать, если тянет ногу от ягодицы до стопы?

У многих людей появляется распространенная проблема – тянет ногу от ягодицы до стопы.
Подробнее »»

20.11 - 04:19

Шевченко: По-моему, первый раз в истории мы прошли без поражений

Наставник желто-синих поделился впечатлениями от поединка, который они провели в Белграде против Сербии
Подробнее »»

19.11 - 23:37

Почему мы испытываем чувство стыда

Чувство стыда знакомо всем кроме разве что людей с поражениями лобной доли мозга.
Подробнее »»

19.11 - 23:00

Респираторная инфекция может увеличить риск сердечного приступа в 17 раз

Помимо вмешательства в свое дыхание люди, страдающие от острых респираторных инфекций, также имеют высокий риск сердечного приступа.
Подробнее »»

19.11 - 22:58

Против стресса и для похудения: чем полезны молодые кабачки

Самыми полезными считают молодые недозрелые кабачки 20-25 см, которые готовят вместе с кожурой.
Подробнее »»

19.11 - 22:54

Диетологи рассказали о пользе тыквенных семечек

Полученные в ряде научных исследований данные говорят о том, что регулярное употребление тыквенных семечек может защищать от развития разных видов рака.
Подробнее »»

19.11 - 22:27

Диагностика и лечение аппендицита в клинике Медиленд

При соприкосновении воспаленного аппендицита с брюшиной возникают боли, локализующиеся в параумбиликальной области
Подробнее »»

19.11 - 21:55

Повышенный аппетит у пожилых людей объяснили деменцией

В обществе принято считать, что хороший аппетит – признак здоровья
Подробнее »»

19.11 - 21:35

Почему простуда на губах появляется снова и снова?

Вирус герпеса после заражения остается в организме человека на всю оставшуюся жизнь, вызывая повторное образование "простуды на губах" при его активации.
Подробнее »»

19.11 - 20:54

При каких симптомах стенокардии нужно срочно ложиться в больницу?

Стенокардия, или хроническая ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это состояние, при котором временно нарушается приток крови к сердцу.
Подробнее »»

19.11 - 20:30

Ученые определили опаснейший продукт для здоровья и экологии

Учитывались и свойства еды, и методы ее производства.
Подробнее »»

19.11 - 19:48

Кто в большей мере подвержен ожирению печени

Целый ряд исследований нескольких последних лет указывает на связь между псориазом и неалкогольной жировой болезнью печени
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...