|
|||||||||
|
|
||||||||
29.09 - 23:11
Какие есть вредные добавки в продуктах питания| Питание
Сегодня очень много разговоров идет о вредных добавках в продуктах питания. Разобраться, что это такое, какие вещества можно относить к вредным, в каких продуктах они встречаются и какой вред наносят – задача каждого человека, который заботится о своем здоровье. Ведь некоторые вещества, которые попадают в продукты в процессе их выращивания или приготовления могут наносить очень существенный вред нашему организму. Бесконтрольное их употребление может приводить к развитию пищевой аллергии, гастрита, гепатита и по некоторым данным даже онкозаболеваний. Кроме того, очень важно научиться выбирать продукты без вредных добавок или с минимальным их содержанием, которое разрешается санитарными нормами. Это поможет чувствовать себя лучше и сохранить свое здоровье. Вредные вещества в продукты питания могут попадать на разных стадиях их приготовления. Очень часто в овощи и фрукты они попадают еще на стадии выращивания или даже обработки семян перед посевом. При выращивании растительной продукции очень часто используют гербициды и инсектициды для избавления от сорняков и насекомых-вредителей. Кроме того часто используются и другие пестициды, чье действие направлено на борьбу с грибками, теплокровными животными. Иногда приходится применять и антибиотики с гормонами. Все они могут накапливаться в конечном продукте, а потом попадать в наш организм. Кроме того, овощи и фрукты часто обрабатывают специальными веществами для продления срока их хранения.
Покупая мясо также важно помнить, что при промышленном выращивании животных, используется очень много средств для защиты их от болезней, не редкость профилактическое плановое применение антибиотиков и других лекарств. Животные систематически могут получить гормоны для ускорения роста и избыток витаминов. Все это накапливается в жире животных и в меньшей мере в мясе, но считать мясо, даже без жира, полностью безопасным нельзя. При покупке рыбы важно обращать внимание на ее происхождение. Сегодня наше законодательство разрешает использовать и продавать такие генетически модифицированные продукты как соя, кукуруза, картофель и свекла. Поэтому практически 60% всей пищевой продукции в каком-либо виде может содержат генетически модифицированные организмы. Это не всегда указывается на этикетках, хотя и должно. Очень часто генетически модифицированный материал может быть использован при производстве красителя или ароматизатора, который потом был использован для приготовления конечного продукта, поэтому указать на его наличие в продукте просто «забывают». Отдельного рассмотрения заслуживает сама теория вредности ГМО. Пока официальная медицина не находит никаких прямых доказательств того, что употребление в пищу модифицированных продуктов хоть как-то влияет на здоровье человека. Теория об их вредности, которая появилась в 70-х годах на заре изучения технологии получения рекомбинантных ДНК, оказалась совершенно несостоятельной и была опровергнута еще в 80-х годах. Поэтому сегодня любые заверения во вредности ГМО считают лишенными смысла. Исходя из этого, нет никаких причин, отказываться от употребления продуктов с ГМО в составляющих. Вредные пищевые добавки Но, несмотря на все меры предосторожности, периодически они могут вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к ним. Также производители продуктов питания не всегда добросовестно придерживаются всех стандартов и иногда злоупотребляют пищевыми добавками. Поэтому перед тем как купить любой продукт, необходимо изучить этикетку, где должны быть указаны все его ингредиенты.
Другой вопрос, что все пищевые добавки обычно кодируются при помощи буквы Е и набора цифр. Такие «личные номера» есть у всех пищевых добавок. Поэтому под страшным цифровым кодом с буквой «Е» может скрываться как абсолютно безобидный шафран или агар, так и что-то гораздо более неприятное. Поэтому стоит составить свой список добавок, которые могут вызывать у вас аллергию, или которые вы просто не хотите употреблять из-за их вредности, и периодически сверяться с ним при покупке продуктов. Если же говорить в общем, то от покупки продуктов с большим количеством пищевых добавок лучше воздерживаться. Обычно это бывают продукты очень глубокой переработки, которые имеют низкую питательную ценность. Продукты с высоким содержанием вредных добавок Очень много разнообразных добавок используется при приготовлении полуфабрикатов. Как известно, при приготовлении полуфабрикатов редко используют действительно качественные продукты, иначе бы цена их была намного выше той, что мы можем видеть на полках магазинов. Чтобы придать блюдам красивый внешний вид, приятный вкус и аромат, используют разнообразные добавки. Кроме того, некоторые добавки позволяют значительно увеличить объем продукта.
Огромное количество разнообразных добавок содержится в безалкогольных напитках. Чаще всего, в их состав ничего кроме вкусовых добавок, подсластителей, ароматизаторов и воды не входит. Иногда в них также добавляют кофеин или гуарану в качестве источника кофеина. Даже если на этикетке указывается, что в напиток добавлен сок, его там бывает очень мало и не самого высокого качества. По сути, сладкие безалкогольные напитки – это источник пустых калорий и веществ с сомнительными свойствами. Еще один источник добавок сомнительного качества – приправы и заправки. Кроме того, к ним можно отнести разнообразные сухие супы, макароны и т.д., которые надо просто разбавить водой. Натуральных веществ, например, бульонов, как это указывается на упаковке, там крайне мало, зато в изобилии усилителей вкуса и ароматизаторов. Инф. medvoice.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. |
|||||||||
|