|
|||||||||
|
|
||||||||
30.09 - 20:08
С чего начать при раздельном питании| Питание
Рецепт 1. Омоложение организма с помощью системы раздельного питания. Правила раздельного питания По мнению Шелтона, нельзя смешивать во время одного приема пищи продукты, для переваривания которых требуется различная химическая среда. Для усвоения одних продуктов, например, богатых белком (мясо, рыба, молоко), нужна кислотная среда; углеводами (злаковые и мучные изделия, овощи, богатые углеводами) — щелочная, а для других (зелень, капуста, салат, томаты, перец, растительные и животные масла) — нейтральная. Если процессы идут одновременно, они мешают друг другу: возможно неполное переваривание, образование токсических веществ и вследствие этого нагрузка на печень. Выход из положения Шелтон видит в раздельном приеме «несовместимых» продуктов. Говоря проще, нельзя смешивать белки с углеводами. Например, нельзя есть картофель с мясом. Картофель — углеводистая пища, мясо — белковая. Эти продукты согласно теории Шелтона несовместимы. Нейтральная пища — это в основном некрахмалистые овощи. Нейтральными в контексте теории они названы потому, что их можно есть и с углеводистой пищей, и с белковой. Картофель, например, можно съесть с цветной капустой, а в следующий прием пищи — мясо. Пищеварение — процесс сложный и многоэтапный, начинается он в полости рта и продолжается в желудке и кишечнике. Среда в желудке, как известно, кислая, а в двенадцатиперстной кишке (начальном отделе тонкой кишки) кислое содержимое желудка нейтрализуется и даже ощелачивается. Согласно теории раздельного питания продукты, богатые белками (это те продукты, где белков более 10%), и продукты, богатые углеводами (более 20%), надо употреблять не одновременно, а с интервалом в 4—5 часов. Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения и обмена веществ.
Обязательные условия раздельного питания: С чего начать при раздельном питании? Предлагается взять лист бумаги, разделить его вертикальной линией на две части. В левой части листа записать наименования всех продуктов и блюд, которые Вы едите постоянно. В правой части напротив каждого продукта или блюда написать: «годится», «не годится», или подумать, чем можно заменить это блюдо. Например: любимую колбасу можно заменить отварным мясом или ветчиной, но без хлеба, а вот от салата «Оливье» придется отказаться вовсе. Помните, питье только за 15 минут до еды, фрукты — за 30 минут до еды, при этом учтите, что время после приема углеводной пищи должно составлять не менее 3 — 4 часов, а белковой — 4 — 5 часов. Категорически исключается питье во время еды, а также подслащивание блюд. Давно известно, что пищеварительные функции организма меняют свою активность в течение суток, существуют так называемые физиологические и биологические часы. По биологическим законам самое благоприятное время приема пищи с 12 до 21 часа, а вот с 22 до 4 часов организм наиболее активно занимается ассимиляцией, то есть перевариванием и усвоением пищи. На отдых и самоочистку остается время с 4 до 12 часов дня. Исходя из этого, стройте свой режим. Итак, Вы проснулись в 7 часов и после утреннего туалета можете выпить чашку кофе или чая. Через 15 минут, пока Вы собираетесь, например, после нанесения макияжа, можно съесть яблоко, банан или апельсин — больше ничего, или тост из черного хлеба с сыром, или яичницу с зеленым горошком и салатом из капусты и т.д. На работе можно выпить чай или кофе; или съесть бутерброд (тост) с сыром или салом; или фрукты; или кусочек шоколада; или выпить стакан кефира; или съесть 100—150 г несладкого творога, можно со сметаной, и т.д. А вот основной прием пищи желательно перенести на вечернее время. Целесообразно, придя домой, выпить сразу же стакан чая, можно сладкого; или любого сока, компота, просто воды. Это отвлечет Вас от навязчивого желания срочно наесться. Через 15 минут съешьте 1—2 яблока, можно и больше, нет яблок — апельсины, курагу или любые другие фрукты, но только одного вида. А затем уже спокойно приступайте к приготовлению ужина. Перед сном, если Вы поздно ложитесь спать и позволяет время, можно выпить стакан кефира, или съесть яблоко, или бутерброд — черный хлеб с сыром, но не ранее чем через 4 часа после ужина. Следите за разнообразием рациона и наличием в нем как углеводов, так и белков в необходимых пропорциях и количестве. Совсем не обязательно полностью лишать себя сладкого, потому что при его отсутствии резко снижается ассоциативная способность мозга, то есть острота ума.
Чередуйте приемы мясной и углеводной пищи. Если в 12 часов дня Вы ели отварное мясо, то на ужин можно съесть кашу или отварной (печеный) картофель. Хорош в этом случае будет и винегрет в сочетании с тостом (черный ржаной хлеб, подсушенный в тостере или духовке). Сопровождайте любую еду салатом из свежей капусты или просто сырыми овощами. Основная еда будет включать две составляющие: свежие овощи и белковое или углеводное блюдо. Первое блюдо — салат из свежих овощей. Белокочанная капуста является обязательным компонентом. К салату из капусты можно добавить в соответствии с сезоном столовую свеклу (сырую, вареную или печеную), корни сельдерея, петрушки, пастернака, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, брюкву, листья салата, лук, зелень петрушки, сельдерея, укропа и кинзу. Количество компонентов в салате, кроме зелени, должно быть ограничено четырьмя-пятью. Второе блюдо — углеводное или белковое. Вариант 1 — углеводное блюдо. Углеводное блюдо включает, например, каши рассыпчатые (гречневая, пшенная, овсяная, рисовая) со сливочным, растительным маслом или сметаной, плов вегетарианский, голубцы с овощами и рисом (без мяса), капусту тушеную, овощное рагу, тосты (подсушенный черный хлеб) с салом или сливочным маслом, картофель отварной, печеный или тушенный с овощами и т.д. Вариант 2 — белковое блюдо. Белковое блюдо может включать разнообразные блюда из мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, яиц, бобовых, орехов (грецких, фундука), семечек подсолнечника и тыквы. Если вечером очень хочется есть, можно выпить стакан кефира или что-нибудь съесть, можно даже кусочек курочки, тост из черного хлеба с сыром — этим и хороша наша система. Следите за количеством выпиваемой жидкости. Организму взрослого человека в сутки требуется, включая все виды пищи, не более, но и не менее, 2,5 л жидкости. Установите срок — три месяца. Этого достаточно, чтобы привыкнуть к новому. Разбейте программу перехода на этапы. I этап раздельного питания — 1-я—3-я недели: освоение обязательного питьевого режима. II этап — 2-я—5-я недели: освоение режима питания.
III этап — 3-я—10-я недели: освоение рациона питания, отказ от вредных продуктов. IV этап — 6-я—12-я недели: полное следование системе.
Эффективность раздельного питания как метода омоложения организма и поддержания идеального веса многие проверили на себе. В настоящее время они довольны своим внешним видом и самочувствием. Инф. inflora.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Полезные продукты для нервной системы: советы диетологаНервная система — одна из важнейших систем организма, требующая особого внимания и ухода. Корисні продукти для нервової системи: поради дієтологаНервова система — одна з найважливіших систем організму, яка потребує особливої уваги та догляду. Sposoby na przezwyciężenie emocjonalnego objadania się: przegląd skutecznych metodObjadanie się emocjonalne to problem, z którym boryka się wiele osób w dzisiejszym świecie. Möglichkeiten zur Überwindung emotionaler Überernährung: eine Übersicht über wirksame MethodenEmotionales Überessen ist ein Problem, mit dem viele Menschen in der heutigen Welt konfrontiert sind. Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. |
|||||||||
|