Американский врач-натуропат Уильям Говард Хей главные принципы своей теории раздельного питания основывал на том, что углеводы, белки и жиры по-разному перевариваются в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим одни продукты, попадая в желудочно-кишечный тракт, требуют щелочной среды, другие — кислой. Например, углеводы начинают расщепляться в ротовой полости под действием амилазы — фермента, проявляющего активность в щелочной среде. Если одновременно с углеводами употреблять белки (они перевариваются в желудке и требуют кислой среды), то действие амилазы тормозится. Точно так же при совместном употреблении с мясом крахмалистых продуктов (углеводов) желудочный сок нейтрализуется и белки не перевариваются.
В зависимости от требуемой для переваривания кислотности желудочного сока различают три группы продуктов:
а) продукты, требующие щелочного процесса пищеварения: зерна злаков, мучные изделия, крупы; крахмалистые овощи (картофель, топинамбур, корни петрушки и пастернака); некоторые фрукты (бананы, финики, хурма); мед, сахар, фруктовые сиропы;
б) продукты, требующие кислотного процесса пищеварения: все виды мяса, рыбы и морепродуктов, молоко и нежирные молочные продукты, яйца, семечковые фрукты, цитрусовые, ягоды, дыни и арбузы;
в) продукты, требующие как кислой, так и щелочной реакции: все животные и растительные жиры, жирные творог и сыр, все овощи (кроме крахмалистых) и грибы, орехи и семена масличных культур, морские водоросли, пивные дрожжи, желатин.
Для предотвращения перегрузки пищеварительной системы продукты, требующие для переработки в желудочно-кишечном тракте разной кислотности, следует употреблять раздельно.
Кроме того, в теории раздельного питания продукты различаются следующим образом:
а) продукты белковой группы: мясо животных (кроме свинины) и птиц, колбасные продукты (кроме тех, что содержат свинину), рыба и морепродукты, яйца и молоко, сыр жирностью до 50%, продукты из сои, почти все виды фруктов с косточками и семечками, цитрусовые, арбузы и дыни, все ягоды (кроме черники), вареные и консервированные помидоры и шпинат, фруктовые чаи, соки, сухие и полусухие вина, яблочное вино, шампанское;
б) продукты углеводной группы: все виды зерен злаков, все изделия из муки грубого помола с отрубями; картофель, топинамбур, редька, финики, инжир, бананы, мягкие сладкие яблоки, сухофрукты, не обработанные серой, мед, сиропы, фруктоза, картофельный и кукурузный крахмал и пиво;
в) продукты нейтральной группы: копченые колбасные изделия, не содержащие свинину, маринованная и копченая рыба, кисломолочные продукты (в том числе творог), сливки, сметана, кефир, йогурт, сыр 60%-ной жирности, брынза, домашний сыр; сливочное и растительное масло, маргарин, яичный желток, орехи и семена (кроме арахиса), оливки и маслины, черника, изюм, овощи и грибы; любые проросшие зерна, ростки, побеги; пряности, специи и приправы; желеобразующие вещества и дрожжи; из напитков — минеральная вода, травяные чаи, разбавленные овощные соки, водка.
Исходя из этой классификации, в один прием пищи можно комбинировать белковые или углеводные продукты с нейтральными. Сочетание белковых продуктов с углеводными не допускается.
Согласно принципам раздельного питания У. Г. Хея полезность тех или иных продуктов определяется степенью их обработки. В связи с этим продукты можно разделить на следующие три группы:
а) очень необходимые — не подвергнутые или минимально подвергнутые обработке (они должны составлять не менее половины ежедневного меню);
б) рекомендуемые - подвергнутые умеренной переработке (около половины ежедневного меню);
в) вынужденно рекомендуемые — сильно переработанные (включаются в меню крайне редко);
г) не рекомендуемые к употреблению — утратившие полезные свойства в результате основательной переработки.
Рекомендуется употреблять больше продуктов в сыром виде, а при кулинарной обработке избегать жарения, применения большого количества жиров и некоторых добавок (столового уксуса, соусов с мукой, панировочных сухарей).
Правила приема пищи по принципам раздельного питания У. Г. Хея
Утро следует начинать с щелочной пищи, в обеденное время употреблять белковую, вечером — углеводную. Между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) рекомендуется выдерживать 4-часовые перерывы. В это время можно выпить фруктовый чай или слегка перекусить.
Соусы к белковым блюдам следует готовить из растительных масел, сливок, зелени, лимонного сока; к углеводным — из кисломолочных продуктов (сметаны, простокваши и др.).
Меню разгрузочных дней для перехода на раздельное питание
Чтобы подготовить организм к новому режиму, за 2—3 дня до перехода на раздельное питание следует придерживаться разгрузочного меню (на выбор из предложенного ниже).
Фруктовый день. До 15.00 можно есть в желаемом количестве любые свежие фрукты (кроме бананов). После 17.00 предлагается съесть 2 банана средней величины и 2 картофелины, сваренные в кожуре (без соли).
Овощной день. В течение дня можно есть салаты и сырые или слегка тушенные овощи. Соль, уксус, масло, сметана не используются. Количество потребляемых овощей регулируется аппетитом, однако переедать не следует. Допустимо включить в меню небольшое количество овощного бульона (отвара).
День картофельного напитка. 500 г вымытого картофеля в кожуре (старые клубни лучше очистить) отварить в 2 л воды без соли. Готовый картофель размять деревянным пестиком в этой же воде. Полученную «болтушку» пить небольшими порциями в течение дня. Такой вариант разгрузки рекомендуется людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом.
День картофельно-овощного супа. 3 картофелины средней величины, 3 луковицы, 2—3 моркови, 1 корень сельдерея, немного зеленого лука очистить, вымыть, мелко нарезать, залить водой и варить до размягчения. Для улучшения вкуса и аромата перед концом варки в суп можно добавить тмин, чеснок, петрушку, майоран (соль исключается). Есть суп следует небольшими порциями в течение дня.
Раздельное питание по Уильяму Хею. Примерное меню
1-й день
Завтрак: натуральный йогурт с кусочками свежей клубники.
Обед: свинина, запеченная с овощами (морковью, брокколи, пастернаком) под яблочным соусом; персик или другие мягкие фрукты на десерт.
Ужин: картофель, сваренный в мундире, со сладкой кукурузой и сладким перцем; бананы со взбитыми сливками, медом и грецкими орехами на десерт.
2-й день
Завтрак: ломтик хлеба из непросеянной муки с ореховым маслом, банан и финики.
Обед: пшенная каша со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, болгарским перцем и салатом; сладкая груша.
Ужин: овощной салат из моркови, брюквы и капусты с печенью; фруктовый салат из кусочков ананаса и апельсина.
3-й день
Завтрак: йогурт с орехами и кусочками свежего персика.
Обед: овощной пирог или тушеные овощи, листовой салат; сладкий виноград и орехи кешью.
Ужин: треска, запеченная с тертым сыром; салат из моркови, капусты и горошка; персик и яблоко, нарезанные дольками.
4-й день
Завтрак: большой ломоть дыни.
Обед: цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи и морковью; апельсин и киви, нарезанные кружочками.
Ужин: салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлебца и орехового масла; крем из бананов и авокадо с грецкими орехами.
5-й день
Завтрак: йогурт с черникой.
Обед: картофель, сваренный в мундире, с фасолью, сладкой кукурузой, репчатым луком, сладким перцем и ломтиками авокадо; зеленый салат; орехи, изюм.
Ужин: кресс-салат со свеклой и луком; омлет с сыром, грибами, помидорами, горошек, морковь; апельсин.
6-й день
Завтрак: дробленая пшеница с изюмом и соевым молоком.
Обед: большой фруктовый салат из свежих и сушеных фруктов с лесными орехами и подсолнечными семечками.
Ужин: цыпленок, запеченный с грибами; салат из моркови, капусты и фасоли; мандарины.
7-й день
Завтрак: дольки апельсина и грейпфрута с изюмом и орехами.
Обед: овощной суп, салат, груша.
Ужин: рубленая баранина с морковью, горошком и брокколи; ягоды со сливками.
8-й день
Завтрак: пюре из бананов с грецкими орехами намазать на тост.
Обед: картофель, сваренный в мундире, со сладкой кукурузой и болгарским перцем; кресс-салат с дольками помидора и огурца; яблоко на десерт.
Ужин: вареное яйцо, запеканка из цветной капусты с сыром, помидор, морковь, сладкая кукуруза; дольки апельсина с изюмом.
9-й день
Завтрак: мюсли без сахара с соевым молоком и кусочками банана.
Обед: овощной суп и овощной салат с орешками; финики.
Ужин: жаркое из индейки с овощным салатом; фруктовый салат из апельсинов и киви.
10-й день
Завтрак: яблоко и йогурт с миндалем.
Обед: вареная кукуруза с зеленым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком; виноград.
Ужин: запеканка из говядины с грибами и помидорами; морковь и брюссельская капуста; желе из фруктового сока с кусочками ананаса.
11-й день
Завтрак: банан и авокадо, взбитые с небольшим количеством воды.
Обед: бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладкой кукурузой, финики и грецкие орехи.
Ужин: яичница с тертым сыром, овощной салат из моркови, сладкого перца и кукурузы; свежая зеленая груша на десерт.
12-й день
Завтрак: бананы со взбитыми сливками и рублеными орехами.
Обед: овощная запеканка с кунжутом и картофель в мундире; свежая желтая груша.
Ужин: треска, запеченная с маслом; салат из моркови, цветная капуста с горошком; свежий апельсин.
13-й день
Завтрак: пшенная каша с изюмом.
Обед: суп из чечевицы, зеленый салат, хлеб из непросеянной муки; авокадо, взбитое со сливками.
Ужин: баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь, фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.
14-й день
Завтрак: нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом.
Обед: запеченный сандвич с бананами, виноград, изюм и лесные орехи, печеное яблоко с киви и сливками.
Ужин: бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и зеленым салатом; печеное яблоко с киви и сливками.
Инф. inflora.ru
Ключевые слова: