|
|||||||||
|
|
||||||||
22.10 - 23:11
Что едят сыроеды: польза сыроедения| Питание
Сыроедение, или витарианизм, представляет собой систему питания, основанную на употреблении всех продуктов только в сыром виде, без какой-либо тепловой обработки. По сути, это особая (более строгая и жесткая) форма вегетарианства. Различается умеренное и строгое сыроедение. Умеренные сыроеды допускают употребление некоторой части пищи в отварном виде, а также использование сырого молока и яиц. Строгие сыроеды категорически отвергают любую кулинарную обработку продуктов. Сыроедение. Что едят сыроеды? Польза сыроедения Концепция сыроедения основана на убеждении в том, что, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно усваивает солнечную энергию, запасенную растением. Вариантом сыроедения можно назвать фрукторианизм - питание сырыми фруктами, ягодами и овощами. Существуют и другие направления, в том числе питание сырыми зернами или орехами, травами и ботвой растений. Если говорить о более щадящих режимах, когда разрешены любые сырые продукты растительного происхождения и даже некоторые молочные, то, по сути, это не совсем сыроедение. Строгое сыроедение допускает использование только парного молока из-под коровы, тогда как в условиях города в питании используются молочные продукты, в той или иной степени подвергнутые термической обработке. Многие из них содержат искусственные (химические) вещества (консерванты). Истинные сыроеды этого не приемлют. То же самое можно сказать и о сухофруктах, которые продаются в магазине (их сушат обычно не на солнце, а с использованием термостатов и прочих специальных приспособлений). Многочисленные исследования показывают, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, реже болеют раком, у них не так часто отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие овощи и фрукты, тогда как при варке, например, разрушается 30—50% всех полезных элементов, определяющих специфический острый вкус горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. А между тем эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают организм от рака. То же можно сказать и о естественных красящих соединениях — каротиноидах, содержащихся в желтых и красных овощах и зеленых листьях. Они предотвращают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей. При чистке и варке часть этих веществ разрушается. Особенно чувствительны к нагреванию биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне.
Чеснок, подвергаясь кулинарной обработке, также утрачивает основную часть своих целебных свойств. В частности, страдает самый активный его компонент — эфирное масло, обладающее сильным бактерицидным действием и улучшающее кровообращение. Поэтому чеснок, потребляемый в свежем виде, по своему воздействию на организм человека превосходит рекламируемые чесночные препараты из аптек. Положительным моментом сыроедения является более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов (в сравнении с продуктами, подвергнутыми термической обработке), что позволяет использовать такой режим питания для существенного снижения веса. При ожирении лечение сыроедением дает даже лучшие результаты, чем голодание. Правда, при этом следует избегать растительных продуктов с высокой энергетической ценностью (к ним относятся финики, орехи, изюм, дыни). Сыроедение является прекрасным способом профилактической очистки организма. Она не настолько мощная, как при голодании, но осуществляется постоянно, а потому дает отличные результаты. Благодаря тому, что в рационе увеличивается содержание пищевых волокон, сыроедение служит лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя. Питание сырыми продуктами облегчает водный обмен в организме, оказывает лечебное воздействие при почечных болезнях, а также при подагре (освобождает организм от мочевой кислоты), атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т.д. Применение сыроедения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет того, что резко ограничивается поступление в организм поваренной соли. Овощи и фрукты в сыром виде способствуют укреплению десен и очищают зубы в процессе пережевывания. Если рацион составлен правильно, то вопреки убеждению многих поклонники сырой пищи не обделяют себя белками. Следует только включать в рацион больше овощей и злаков, содержащих максимальное количество белков. К ним относятся орехи, бобовые (чечевица, фасоль, горох и особенно соя), шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. «Чем естественнее, тем здоровее!» - этот тезис сыроедов звучит эффектно, но не всегда убедительно. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, и некоторые из них, чтобы не быть съеденными, накапливают ядовитые вещества. К тому же современные способы выращивания злаков, овощей и фруктов предусматривают их обработку химикатами (пестицидами и т.п.). Природа предоставила человеку шанс найти способы удаления или нейтрализации этих веществ. Например, для миллионов людей бобовые являются основным продуктом питания благодаря высокому содержанию в них белка, однако наряду с этим в них много ядовитых веществ. Употреблять бобовые регулярно в сыром виде и в большом количестве очень вредно. Каротин (провитамин А), в большом количестве содержащийся в моркови, плотно заблокирован неперевариваемой целлюлозой. Воздействию желудочного сока он подвергается лишь в том случае, если морковь сильно измельчена или подвергнута термической обработке. Стенками желудка каротин может всасываться только будучи растворенным в маленьких капельках жира (поэтому морковный салат рекомендуется заправлять сметаной или майонезом). Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Поэтому многие предпочитают хлопья - они усваиваются лучше, чем сырая каша из раздробленных и размягченных зерен.
Щавелевая кислота, которая содержится в некоторых растениях (шпинате, ревене, щавеле), препятствует нормальному усвоению важнейших минеральных веществ. При избытке щавелевой кислоты кальций и кроветворные белки не принимаются организмом. В итоге у особо чувствительных к щавелевой кислоте людей развивается почечнокаменная болезнь. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде особенно противопоказаны пожилым людям и детям. Листья и стебли щавеля необходимо ошпаривать или отваривать, а жидкий отвар лучше не употреблять. Людям, страдающим аллергией, обычно рекомендуется употреблять вареную пищу. Это является необходимым в том случае, если организм остро реагирует на определенные белковые вещества, которые при термической обработке изменяются настолько, что иммунная система на них не реагирует и пища переваривается без затруднений. Сырая пища при постоянном потреблении может спровоцировать обострение хронического панкреатита (преимущественно в тех случаях, когда в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента - гемицеллюлазы). Как и другие виды альтернативного питания, сыроедение противопоказано детям. Не рекомендуется оно и очень пожилым людям. Правила безопасного сыроедения Оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60% на 40%, т.е. сырая пища должна все же преобладать. В реальности для среднестатистического городского жителя это соотношение равно 10% на 90%. В любом случае применение сыроедения в качестве универсального средства от всех болезней себя не оправдывает. Но это не значит, что от него нужно полностью отказаться. Чтобы стать сыроедом надолго и всерьез, необходимо иметь сильную волю, выдержку, знания и здоровый желудочно-кишечный тракт. Для похудения полезно периодически проводить курсы сыроедения. Длительность такой диеты для начинающих — не более 2-х дней. Впоследствии ее можно соблюдать в течение 1—3 недель. Делать это лучше с весны до осени. Переход с обычного питания на сыроедение должен быть осторожным и постепенным. Резкая смена привычного режима питания опасна для здоровья. Врачи полагают, что на вегетарианскую диету и сыроедение лучше всего переходить после 30-ти лет. К молочно-растительному режиму сравнительно легко приспосабливается тот, кто уже отвык от мяса и потребляет мало животных продуктов. При ежедневном присутствии мяса и рыбы в рационе питания такой переход будет весьма чувствительным. В первые дни и недели нового режима питания лучше не отказывать себе в желании съесть что-либо из прежнего рациона. По мере приспособления организма к сырой пище такая потребность будет возникать все реже и реже. Однако уже на переходном этапе необходимо исключить из меню кондитерские изделия, экстракты (например, мясной бульон), мучные супы и макароны.
Лучше всего переходить на сыроедение летом и осенью. В это время свежие фрукты и овощи доступны и содержат большее количество витаминов. Параллельно необходимо уменьшить количество потребляемых специй и соли (постепенно их следует полностью убрать из рациона). В целом переход к сыроедению должен осуществляться в такой последовательности: Чтобы обеспечить для организма щадящий переход к сыроедению, рекомендуется придерживаться следующих правил:
Примерное меню строгого сыроедения. Вариант 1 Примерное меню строгого сыроедения. Вариант 2 Инф. inflora.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Möglichkeiten zur Überwindung emotionaler Überernährung: eine Übersicht über wirksame MethodenEmotionales Überessen ist ein Problem, mit dem viele Menschen in der heutigen Welt konfrontiert sind. Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. Способи подолання емоційного переїдання: розгляд ефективних методівЕмоційне переїдання - це проблема, з якою стикається багато людей у сучасному світі. |
|||||||||
|