|
|||||||||
|
|
||||||||
26.10 - 12:28
Как организовать питание при сахарном диабете 1 типа| Питание
Модель питания больного диабетом подходит для любого другого человека, стремящегося к здоровому образу жизни. Питание при сахарном диабете 1 типа практически не отличается от рациона не испытывающего проблем со здоровьем человека. Основы лечебной диеты заключаются в составлении сбалансированного меню, оптимальном объеме физической нагрузки, учете имеющихся заболеваний и других физиологических особенностей конкретного человека. При этом необходимо чтобы схема инсулинотерапии больного была правильно организована. Прием пищи больным диабетом в первую очередь направлен на ограждение организма от «лишнего» сахара. Главные правила питания Организация питания при сахарном диабете 1 типа основана на общих правилах употребления пищи для диабетиков. К таковым правилам относится: - деление питательных веществ на жиры, белки и углеводы; - разделение углеводов на усвояемые и неусвояемые; - дальнейшая классификация углеводов; - способы счета хлебных единиц (ХЕ) и гликемического индекса (ГИ) продуктов. Для диабета этого типа существуют свои принципы организации приема пищи. Так, количество инсулина и углеводов в съеденной пище должно находиться в равновесии. Это означает, что после определения количества углеводов в ХЕ корректируется доза инсулина. Нарушение равновесия в обе стороны может привести к неприятным последствиям. При избыточной дозе инсулина в крови будет не хватать глюкозы и может развиться гипогликемия – состояние, опасное для жизни. При малой дозе инсулина уровень глюкозы будет существенно выше, что тоже плохо. Периоды, отведенные на прием пищи, должны соблюдаться в соответствии с временем, дозой и числом инъекций инсулина. Это значит, что прием пищи должен совпадать с периодом действия инъекции. Причем этот распорядок должен учитывать ритм жизни больного. Главное – правильное соответствие между количеством углеводов, дозой и временем инъекции инсулина. Инсулин имеет разный период действия: короткий и длинный. Инсулин первого вида вводится три раза в сутки, после каждого основательного приема пищи. Инсулин второго вида – один раз, утром или вечером. Такое распределение инъекций инсулина требует соответствующего распределения питания, чтобы не нарушался баланс между числом поступивших в организм углеводов и объемом инсулина. Какие углеводы считать? - продукты с крахмалом (хлеб и прочая несладкая выпечка, макароны, крупы, картофель); - фрукты (яблоки, груши, разные ягоды, бананы); - овощи без крахмала (огурцы, перец, баклажаны, кабачки, капуста); - молочные продукты (молоко, сметана, йогурт, кефир, творог). Углеводы перечисленных групп продуктов пересчитываются в ХЕ. Причем при составлении меню предпочтение нужно отдавать блюдам с наименьшим гликемическим индексом, например, макаронам из твердых сортов пшеницы, гречневой и перловой крупе, отварному картофелю. Среди овощей лучше выбирать те, которые характеризуются высоким содержанием клетчатки. Сахар и сладости должны употребляться в пищу только по особой необходимости для предотвращения гипогликемии. Ограничения в жареной и острой пище, безусловно, существуют, но в большей степени они адресованы тем больным, кто испытывает на фоне сахарного диабета проблемы с пищеварительной системой. Таким образом, питание человеком с диабетом 1 типа определяется числом углеводов в том или ином продукте и подсчета ХЕ. Постоянный контроль содержания сахара позволит составить сбалансированную схему питания для больного. А правильная организация режима дня позволит избежать осложнений болезни, отрегулировать периодичность труда и отдыха, сохранить естественный образ жизни. Инф. megamedportal.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Здоровье важно! Как распознать диабет второго типа по симптомамДиабет второго типа представляет собой серьезное заболевание, которое может влиять на качество жизни человека. Najczęstsze błędy w pielęgnacji włosów popełniane przez brunetkiNie używaj agresywnych środków do koloryzacji Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнетки |
|||||||||
|