03.05 - 19:08

Действительно ли срок хранения пищи имеет значение


 

Эксперты сориентируют вас в большом количестве так называемых сроков «свежести» продуктов питания, которые вводят нас в заблуждение.

Вы открываете холодильник, вынимаете творог, проверяете, нет ли на нем налета, и если нет, то говорите: "Дорогой? Понюхаешь?" Однако, этот метод проверки свежести продуктов не утвержденный. Утвержденный способ заключается в добровольной системе маркировки. Да, добровольной. Обязательно должны маркироваться молочные смеси и детское питание.

Изучите профессиональный язык сроков хранения

Мы подошли к терминологии. Фактически термин "срок хранения" означает последний день употребления или использования пищи. Среди других терминов, которые чаще всего употребляются, встречаются:

  • "Реализовать до" даты. Этикетка "Реализовать до" говорит магазину о том, как долго держать продукт для продажи. Вы должны купить продукт до истечения указанного на нем срока. Это является основным ориентиром для клиента, так как магазин знает, когда снимать продукт с продажи. Это не является обязательным, так что поищите в глубине полки и Вы найдете самые свежие продукты. Вопрос скорее заключается в качестве продукта (свежести, вкусе и консистенции), нежели в том находится ли он на грани порчи. Некоторые специалисты утверждают, что надпись "Реализовать до" определенной даты означает, что это последний день, когда качество определенного продукта является наивысшим, однако продукт будет еще съедобен спустя некоторое время после окончания этой даты.
  • "Лучше использовать (употребить) до" определенной даты. Это относится именно к качеству, но не безопасности. Эта определенная дата рекомендуется для получения наилучшего вкуса или качества. Эта дата не имеет отношения к покупке или безопасности продукта. Сметана, например, уже сама по себе кисловатая на вкус, но когда она свежая, эта кислинка очень мягкая.
  • "Дата изготовления". Это дата производства, которую в последнее время начали использовать для маркировки пива. Качество пива может быть ниже допустимой нормы спустя три месяца.
  • "Оно чувствительно к лучам солнца". Свет может активировать микроорганизмы, находящиеся в пиве. Вот почему вы должны быть особенно осторожны с пивом, разлитым в прозрачные бутылки, в отличие от того, которое разлито в бутылки коричневого или зеленого цвета.
  • "Гарантированная свежесть" до определенной даты. Это, как правило, касается хлебобулочных продуктов. Они будут съедобны после окончания определенной даты, но утратят свою свежесть.
  • "Используйте/употребите до" определенной даты. Это последний день, рекомендованный для использования/употребления данного продукта, когда его качество еще на высшем уровне. Дату определяет изготовитель продукции.
  • "Дата упаковки". Вы найдете эту маркировку, как правило, на консервированных или упакованных товарах, но здесь немного сложнее. По сути, это может быть код. Это может быть месяц-день-год - ММДДГГ. Производитель также может использовать юлианский календарь. В таком случае январь будет обозначен как 001-0031, а декабрь как 334-365. Такая маркировка еще более непонятна, чем предыдущее.

Как долго продукты питания пригодны к употреблению?

Если вы не зациклены на юлианском календаре и подобные маркировки это своего рода сборная солянка, тогда как насчет запоминания некоторых основных правил хранения продуктов?

  • Молоко. Обычно пригодно к употреблению до недели после даты реализации.
  • Яйца. Пригодны к употреблению в течение 3-5 недель после приобретения (в случае, если вы купили их до окончания даты реализации).
  • Птица и морепродукты. Лучше приготовить или заморозить в течение одного или двух дней.
  • Говядина и свинина. Лучше приготовить или заморозить в течение трех-пяти дней.
  • Консервированные продукты. Продукты с высоким содержанием кислоты, как например, томатный соус можно хранить 18 месяцев или более. Менее кислые продукты, как например, зеленая консервированная фасоль, можно без риска хранить до пяти лет. Избегайте хранения банок в теплом техническом месте или гараже. Лучше храните консервы и сухие пищевые продукты в сухом темном месте при температуре 10-20 градусов Цельсия. Влажность может ускорить порчу продуктов. Заметьте, что вкус, аромат и внешний вид продуктов питания может быстро измениться, если в доме или на складе плохое кондиционирование воздуха. Безусловно, банки, вздутые из-за роста бактерий необходимо выбросить, независимо от того, какой у них срок годности!

Советы безопасного хранения пищевых продуктов

Поскольку сроки хранения продуктов не дадут вам никакой гарантии их безопасного использования, предлагаем несколько советов, которые могут быть вам полезными:

  • Покупайте продукт до истечения срока годности.
  • Если продукты скоропортящиеся, поместите их в холодильник сразу же после покупки. Заморозьте эти продукты, если вы не можете использовать их в течение сроков, рекомендованных в нижеуказанной диаграмме.
  • После того, как вы заморозили скоропортящийся продукт, уже не важно, какой у него срок хранения, так как замороженные продукты хранятся долго и, несомненно, безопасны.

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

Effectiveness of fabric face masks: protection and comfort

Due to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua