|
||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||
10.08 - 08:10
Соки в питании| Питание
Польза фрешей сильно преувеличенаВы абсолютно уверена в том, что утро (и весь последующий день) может стать добрым, если начать его со стакана свежевыжатого сока? Еще бы, все наперебой убеждают тебя в том, что это лучший завтрак, позволяющий забыть о калориях и обеспечить себя всеми витаминами!. Полезен всемСок вместо завтрака, на голодный желудок? Тогда вы должны быть полностью уверена в том, что с органами пищеварительного тракта нет никаких проблем. В соках много органических кислот (аскорбинка, кстати, тоже кислота!), повышающих кислотность желудочного сока. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка лучше не рисковать. Другое медицинское предостережение касается поджелудочной железы и желчного пузыря. Соки стимулируют их работу и могут спровоцировать обострения панкреатита и холецистита — заболеваний достаточно серьезных. Кишечник работает с перебоями, словно водитель, севший за руль впервые ("газ-тормоз, газ-тормоз")? Тогда "от ворот поворот" виноградному, грушевому и яблочному соку. Они вызывают повышенное газообразование. А эксперименты с овощными соками лучше отложить на выходной день. Многие овощные соки (кроме тыквенного) врачи-натуропаты рекомендуют в качестве слабительных. В соке мало калорий и нет углеводовА значит, пить его во время похудения можно "сколько влезет"? Ничего подобного! Есть и калории, которые нужно и должно учитывать, и углеводы — в виде фруктового сахара!
Стакана достаточно?!Еще один миф - 150 г сока-фреш покроют все потребности твоего организма в витамине С? Да, но при условии, что организму... 4 (прописью четыре!) года и сок этот - апельсиновый. В яблочном витамина С вообще в несколько раз меньше, поэтому его взрослому человеку нужно около 450 г. Не многовато ли?! Но и это еще не все! Витамин С невероятно капризен. Он начинает разрушаться уже при контакте с воздухом и металлическими поверхностями соковожималки. Более того, он исчезает даже при правильном хранении целых фруктов и овощей. Поэтому нужно вынимать плоды из холодильника непосредственно перед приготовлением напитка и ни в коем случае не держать их в воде — аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, поэтому она просто... уйдет в воду, которой была залита очищенная морковка. Подсчитать, сколько витамина С "осталось" в чашке через 15 минут после приготовления сока практически невозможно! Его количество зависит от температуры воздуха на кухне и количества дневного света (аскорбинка чувствительна к солнцу). Так что правило одно: только выдавили — мгновенно выпиваем! Да, и не стоит оставлять фреш в холодильнике до вечера, и тем более, до утра. Дело даже не в том, что витаминов в нем останется всего - ничего. Сок — подходящая питательная среда для бактерий, а все микробы, что находятся на поверхности плода и внутри соковожималки, с легкостью проникают в напиток. Соответственно польза от такого "рассадника" инфекции очень сомнительна... И еще один важный нюанс. В соках полностью отсутствует клетчатка или, как ее еще называют, пищевые волокна. Они — лучший в природе "двигатель" для желудочно-кишечного тракта. Зачем создавать искусственный дефицит? Так что резюме таково: соком можно заменить только одну из 2-3-х дневных порций фруктов и овощей, и не более. А идеальное время для употребления сока — за полчаса до еды или через полтора часа после нее. Ключевые слова:
|
||||||||||||||||||
Читайте также:
Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. |
||||||||||||||||||
|