|
|||||||||
|
|
||||||||
25.09 - 13:28
Чтобы похудеть, не надо считать калории| Питание
Множество мифов, касающихся питания и проблемы лишнего веса, подтверждаются только частично или опровергаются научными исследованиями. Так, повышенный аппетит связан с генетикой, а количество калорий не всегда влияет на набор килограммов. Также некоторые продукты, которые мы считаем "убийцами" фигуры, играют совершенно противоположную роль. Ген голода не дает нам худеть Наиболее эффективны диеты, имитирующие голодание Как известно, люди, которые вынуждены голодать на протяжении длительного времени (например, блокадники или узники концлагерей), всегда теряют в весе. Диеты же чаще всего подразумевают употребление каких-то определенных видов продуктов, и то в ограниченный период (неделя, две, месяц или максимум несколько месяцев). Если диета заканчивается, человек снова набирает килограммы… Некоторые устраивают раз в неделю или в месяц разгрузочные дни. Но толку от таких мер мало, так как сброшенный вес очень быстро компенсируется. Вальтер Лонго и его коллеги после многочисленных опытов на мышах и людях-добровольцах пришли к выводу, что наибольший эффект дают регулярные сбалансированные циклы голодания, подразумевающие снижение употребления калорий в сутки до 34-54 процентов от нормы при обязательном соблюдении баланса белков, жиров, углеводов и различных микроэлементов. Оптимальный вариант — устраивать себе четырехдневную голодовку примерно раз в три-шесть месяцев. Это подходит для здоровых людей с небольшим избытком массы тела. Те, кто страдает ожирением или какими-то заболеваниями, могут голодать чаще — раз в две-три недели. Такой режим не только уменьшает количество жира, но и улучшает иммунитет, замедляет развитие остеопороза, снижает риск заболеваний раком, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также диета способствует увеличению числа стволовых клеток, в том числе и в головном мозгу, что стимулирует процесс регенерации нейронов, в свою очередь, улучшая когнитивные навыки. "Придерживаться принципов голодания не только сложно, но и опасно, если не находиться постоянно под наблюдением врачей, — говорит Вальтер Лонго. — Поэтому мы разработали комплексную диету, которая запускает те же эффекты в организме, но при этом действует намного безопаснее". Режим важнее количества калорий Чтобы похудеть, важно не столько сократить количество употребляемых калорий, сколько соблюдать режим питания, считают ученые. Дело в том, что если человек всегда принимает пищу в одно и то же время, то организм заранее готовится к этому процессу, что делает работу пищеварительной системы более эффективной. При этом оптимальная разница между последним вечерним приемом пищи и первым утренним должна составлять 12 часов, говорят диетологи. Тогда лишние килограммы не будут к вам "приставать". Горячий шоколад и какао способствуют похуданию По словам авторов исследования, позитивные изменения становятся заметны уже через десять недель употребления какао или горячего шоколада непосредственно перед сном. Но при этом в напитке должен содержаться высокий процент какао и низкий — сахара. Ведь шоколад приобрел репутацию "антидиетического" продукта во многом из-за того, что чаще всего он является сладким. Инф. medpulse.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Naukowcy odkryli najlepszą herbatę dla zdrowia mózguNaukowcy z Uniwersytetu Northumbria odkryli, że czarna herbata może mieć pozytywny wpływ na zdrowie mózgu. Wissenschaftler haben den besten Tee für die Gesundheit des Gehirns entdecktWissenschaftler der University of Northumbria fanden heraus, dass schwarzer Tee einen positiven Einfluss auf die Gehirngesundheit haben kann. Scientists discovered the best tea for brain healthScientists from the University of Northumbria found that black tea can have a positive effect on brain health. Лучший чай для здоровья мозга обнаружили ученыеУченые из Университета Нортумбрии обнаружили, что черный чай может оказать положительное влияние на здоровье мозга. Кращий чай для здоров'я мозку виявили вченіВчені з Університету Нортумбрії виявили, що чорний чай може мати позитивний вплив на здоров'я мозку. |
|||||||||
|