|
|||||||||
|
|
||||||||
11.11 - 23:32
Морепродукты помогут сохранить зрение в пожилом возрасте| Питание
Частое использование блюд из рыбы и моллюсков в рационе может помочь некоторым пожилым людям сохранить их зрение надолго. Обильное употребление морепродуктов богатых жирными кислотами omega-3 как, например, устрицы, крабы и тунец, оказывается, замедляет выраженную макулярную дегенерацию – распространенная причина слепоты, связанная с возрастными изменениями – согласно результатам исследования, публикованного в издании Ophthalmology. Сведения соответствуют результатам предшествующего исследования, проведенного Боннелин Свинор (Bonnielin Swenor), профессором офтальмологом из Медицинской Школы Джона Хопкинса, доказал, что добавки omega-3 и рацион богатый омега компонентами способствуют защите зрения некоторых людей. "Наш анализ показывает эффект диетического рациона, что люди, которые потребляли еженедельно больше всех рыбы и моллюсков с большим содержанием жирных кислот omega-3 значительно меньше были подвержены болезни" – сообщил Свинор. Наблюдательный эксперимент включал 2390 участников в возрасте от 65 до 84 лет, проживающих на Восточном Береге Мэриленда. Им было предложено ответить письменно на ряд вопросов об их привычках и предпочтениях в еде на протяжении прошлого года, включая то, какое количество рыбы и моллюсков они съели. Затем они были обследованы на наличие и степень возрастной макулярной дегенерации. Хотя все участники съедали, по крайней мере, одну порцию рыбы или моллюсков в неделю, 68 людей, у которых была выраженная макулярная дегенерация, включая проблемы с кровяными сосудами и атрофию сетчатки, потребляли значительно меньше рыбы и других морепродуктов, богатых компонентом omega-3. Это доказывает то, что рацион питания, изобилующий рыбой, сохраняет зрение. У других 153 респондентов наблюдалась средняя степень заболевания, у 227 человек – начальные этапы развития болезни, тогда как у 1942 участников вообще не наблюдалось признаков макулярной дегенерации. "Это является важным экспериментальным подтверждением эффекта компонента omega-3" – отметил Стивен Шварц (Steven Schwartz), профессор офтальмологии Университета Калифорнии. "Защитный эффект omega-3 биологически возможен, но нужно иметь в виду, что существуют потенциально другие показатели – генетика, окружающая среда и неизвестные факторы". "Тот факт, что сведения этого исследования соответствуют другим, ранее опубликованным сообщениям, делает этот анализ заслуживающим доверия" – отметила специалист по сетчатке Ивана Ким (Ivana Kim). Она напоминает о том, что небольшой процент людей в анализе с выраженными признаками болезни (3 %) может привести к ложным выводам. Сокращение табакокурения, контролирование кровяного давления, употребление лиственных овощей и орехов, а также наблюдение у специалиста по сетчатке, если вы уже диагностированы макулярной дегенерацией – другой рекомендуемый образ жизни, который Шварц предлагает своим пациентам. Он предостерегает от самовольного установления дозы потребления оmega-3. "Мы не рекомендуем пациентам выходить из себя и употреблять добавки как сумасшедшие. Посоветуйтесь со своим офтальмологом и получите персонализированный план лечения" – заключил Шварц. Инф. globalscience.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Niebezpieczeństwa nadużywania cukru: jak cukier czyni nas nieatrakcyjnymiW dzisiejszym świecie nadużywanie cukru stało się niezwykle powszechnym problemem. Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою Przydatne pokarmy dla układu nerwowego: porady dietetykaUkład nerwowy to jeden z najważniejszych układów organizmu, który wymaga szczególnej uwagi i troski. Nützliche Lebensmittel für das Nervensystem: Ratschläge eines ErnährungsberatersDas Nervensystem ist eines der wichtigsten Systeme des Körpers, das besondere Aufmerksamkeit und Pflege erfordert. Useful foods for the nervous system: nutritionist's adviceThe nervous system is one of the most important systems of the body, which requires special attention and care. |
|||||||||
|