20.12 - 20:08

Миф о ненатуральности магазинного молока


 

Среди некоторых украинских потребителей бытует мнение, что молоко с длительным сроком хранения (сроком годности) не может быть натуральным и полезным для человека.

На самом деле, это ошибочное мнение, так можно было рассуждать в ХХ веке. В наше время технологии сделали шаг далеко вперед. На современных молочных заводах технологии позволяют выпускать продукцию, которая обладает отменным вкусом, высоким качеством, а самое главное – сохранена максимальная натуральность молока.

Люди, которые покупают молоко на рынке «у бабушек», считая его натуральным, очень рискуют нанести вред своему здоровью. Такое молоко может содержать вредные бактерии (такие инфекции животных как бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, листериоз и пр.) из-за нарушений санитарно-гигиенических режимов его получения и хранения. Для того, чтобы сырое молоко не скисало из-за микробиологической загрязненности, некоторые недобросовестные продавцы добавляют в него запрещенные вещества (сода, разнообразные химикаты и пр.). Кроме того, в таком молоке могут содержаться другие опасные для здоровья людей вещества (антибиотики, микотоксины, соли тяжелых металлов  и пр.).

Срок хранения – это в первую очередь показатель чистоты молока, который характеризует, насколько молоко очищено от микроорганизмов, загрязняющих его. Короткий срок хранения молока не является показателем его натуральности. Чем меньше срок хранения, тем меньше степень очистки молока от микроорганизмов. Высокая степень бережной очистки, а соответственно сохранение полезных свойств и длительный срок хранения, показатель нового и высокотехнологичного оборудования на производстве. В Украине Белоцерковский молочный комбинат является одним из образцовых современных производств в молочной отрасли. Безусловными преимуществами нашего комбината являются современное оборудование, производство по европейским нормам, а также, что стоит отдельно отметить, высококачественное сырье.

Поговорим о сырье более подробно. Сырое молоко комбинату поставляют только те фермерские хозяйства, которые прошли внутреннюю процедуру проверки на соответствие требованиям санитарно-гигиенических условий получения молока. А здесь речь идет об условиях содержания животных, их питании, состоянии здоровья, мойке и дезинфекции оборудования в хозяйстве (для охлаждения и  хранения молока после дойки), контроле качества полученного молока, работе ветеринаров, ведении и контроле соответствующих записей. При поставке сырого молока от такого фермерского хозяйства на производство оно в обязательном порядке проходит проверку на соответствие требованиям государственного стандарта (ДСТУ 3662-97) по показателям качества и безопасности. И если оно не соответствует требованиям, то возвращается поставщику (фермерскому хозяйству). Молоко, которое соответствует требованиям стандарта, с соблюдением санитарно-гигиенических требований, направляется на первичную обработку на завод.

Обычно первичная обработка молока включает основные технологические операции: фильтрование молока от механических примесей, охлаждение до температуры от +2°С до +6°С, резервирование (перекачивание молока в резервуар), деаэрация (удаление растворимых в молоке газов, вместе с которыми удаляются неприятные запахи), механическая очистка на сепараторе-молокоочистителе (отделение от молока механических примесей под действием центробежной силы, осаждение бактерий и микроорганизмов), далее молоко нормализуют. Процесс нормализации – это приведение в соответствие молока к регламентированному по жиру и (или) белку в соответствии с нормативным документом (ДСТУ или ТУ У).

После нормализации молоко на заводе в обязательном порядке проходит процесс гомогенизации. Молоко, которое продается на рынке, по внешнему виду имеет отслоение: в верхней части банки или бутылки отстаивается молочный жир. Для некоторых потребителей это показатель его «натуральности». На самом деле, для того чтобы в молоке не было такого отслоения и оно имело однородную консистенцию по всей массе, его на производстве гомогенизируют. После гомогенизации на заводах молоко в обязательном порядке подвергают  тепловой обработке. Тепловая обработка молока позволяет не только увеличить срок хранения молока, но и делает его безопасным. Существует несколько видов тепловой обработки молока: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

Современные молочные заводы также практикуют использование двойной тепловой обработки (пастеризации). При этом молоко проходит две стадии пастеризации. После первой пастеризации уничтожается вредная микрофлора, а после второй – термоустойчивая споровая микрофлора. Поэтому, если вы держите в руках бутылку молока «Біла Лінія», будьте уверены, что отзывы о его высоком качестве правдивы. Еще один существенный фактор, который влияет на длительность хранения питьевого молока – это условия фасовки и качество упакововочных материалов.

После тепловой обработки обычно молоко охлаждают до температуры от 2 до 6°С и подают на фасовку. В некоторых технологиях предусмотрен «горячий» розлив молока с целью предупреждения микробиологического загрязнения продукта и продления срока хранения.

Весь процесс производства молока от приемки сырого молока до реализации готовой продукции в торговлю в обязательном порядке подлежит строгому входному контролю производственной лабораторией по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности, таким как радионуклиды: стронций-90, цезий-137 и антибиотики. Производственные лаборатории оснащены современным измерительным оборудованием, которое позволяет оперативно контролировать продукцию на всех стадиях процесса производства от входного контроля сырья до готовой продукции, а также санитарию производства. Также с установленной периодичностью проводятся исследования как сырья, так и готовой продукции по показателям безопасности во внешних аккредитованных лабораториях.

Строгое соблюдение регламентов производства, санитарии и пищевой безопасности изо дня в день – один из ключевых принципов работы Белоцерковского молочного комбината. А значит, потребителям гарантирована безопасность, польза, но прежде всего – натуральность любимых кефира, молока и других продуктов Белоцерковского молочного комбината.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как профессия человека влияет на сексуальное влечение к нему?

Почему пилот – это “уф, как горячо”, а логист – “ох, как скучно”? Разве ботаникам секс не положен?
Подробнее »»

Вещи, о которых вы будете жалеть после 35 лет

Чтобы через какое-то время не жалеть о том, как прошли ваши лучшие годы, уже сейчас стоит задуматься о том, что именно вы делаете не так.
Подробнее »»

12 фраз, которые убивают твои отношения

Внимание: любая из этих фраз наносит непоправимый вред чувствительной самооценке твоего бойфренда, а некоторые даже могут стать причиной импотенции.
Подробнее »»

Что чувствуют мужчины, когда занимаются сексом 

Мужчины описывают, каково это заниматься сексом и получать удовольствие, когда у вас есть пенис.
Подробнее »»

Развей сомнения. Свадьба - это прекрасно!

Обычно при подготовке к свадьбе невеста больше всего переживает о трех составляющих: свадебное платье, фотограф и свадебный банкет.
Подробнее »»

Читайте также:
26.04 - 18:35

5 вещей, которые нужно знать о ботоксе 

Мы не собираемся ни уговаривать, ни отговаривать — делать ли инъекции ботокса, каждая из нас решает самостоятельно.
Подробнее »»

26.04 - 18:02

Диетический салат с рукколой на 180 калорий

Изысканный вариант обеда. Очень вкусно!
Подробнее »»

26.04 - 17:32

Корейские секреты молодости, которые помогут нам

Ровная, идеально белая и словно прозрачная — настолько чистая кожа кореянок. Что они делают, чтобы достичь такого эффекта?
Подробнее »»

26.04 - 16:29

Как носить спортивные брюки и быть женственной 

Еще со времен Габриэль Шанель, когда та ввела моду на брюки, девушки зацепились за возможность носить удобную одежду и выглядеть хорошо. Утомившись от вечных корсетов, юбок и платьев, дамы решили, что они могут круто выглядеть и в пресловутых трениках.
Подробнее »»

26.04 - 16:06

Названы продукты, смягчающие симптомы аллергии

Сезонная аллергия, как всегда, беспощадна.
Подробнее »»

26.04 - 15:37

На выброс: эти вещи выдают провинциальность 

Не все то золото, что блестит.
Подробнее »»

26.04 - 15:03

Создана татуировка, помогающая определить начало онкологических заболеваний

При длительном увеличении количества кальция тату меняет цвет.
Подробнее »»

26.04 - 14:35

Как сохранить здоровье волос - советы при стрессе

Все девушки сталкиваются с проблемой выпадения и сечения волос, когда садятся на какую-либо диету.
Подробнее »»

26.04 - 14:09

Семь причин не пренебрегать грейпфрутом

Этот удивительный фрукт – настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой!
Подробнее »»

26.04 - 13:38

Выбираем мебель для спальни

Как известно, во сне мы проводим около трети нашей жизни, поэтому к выбору мебели для спальни необходимо подходить со всей ответственностью.
Подробнее »»

26.04 - 13:01

Врачи рассказали интересный факт о работе человеческого носа

Заложенность одной ноздри вызывает улучшение нюха.
Подробнее »»

26.04 - 12:38

Как бороться с мимическими морщинами - советы экспертов

Любая женщина хочет отдалить тот момент, когда мимические морщинки станут заметны не только ей по утрам.
Подробнее »»

26.04 - 12:06

Почему полезно пить вино: 7 неожиданных причин

Ученые всего мира сходятся во мнении: вино в небольших количествах полезно для организма.
Подробнее »»

26.04 - 11:36

Как сохранить здоровье кожи - советы косметологов

Красивая кожа - лучшее украшение женщины. Можно забыть о декоративной косметике и прочих ухищрениях, делающих нас красивыми лишь визуально.
Подробнее »»

26.04 - 11:04

Эксперт: Липовый чай спасет горожан от гипоксии

Сейчас самое время собирать эти нежно пахнущие цветы и делать с ними вкусный чай.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...