Все виды рака характеризуются неконтролируемым ростом и распространением аномальных клеток, которые в конечном итоге уничтожают организм, если не остановить их развитие.
Иммунная система должна распознавать и уничтожать раковые клетки. Детоксикационная система, контролируемая печенью, освобождает организм от токсинов, способных вызвать развитие аномальных клеток. Но иногда эта защита рушиться из-за ослабления организма в результате неправильного питания, болезней, воздействия стресса, малоподвижного образа жизни и недостаточной физической тренировки. Именно тогда начинается медленное развитие аномальных, раковых клеток. Доктор Гейнор говорит: «Опухоль – это проявление процесса, который может длиться десятилетиями, прежде чем разовьется рак».
Вот почему поддержание тела, ума и духа в «здоровой» форме – ключ к успеху профилактике рака или даже в борьбе с ним в случае заболевания.
Доктор Мэрилин Лейтч уверяет: «Если вы все же заболеете раком, то чем здоровее будет ваш организм, тем легче вам будет справиться с другими болезнями, которые могут мешать эффективному процессу лечения, и тем лучше вы сможете пройти через все это. У вас будут все шансы е умереть от рака».
Возможно, в скором будущем мы сможем сделать прививку, которая способна будет защитить от рака, так же, как мы делаем прививку от дифтерии, столбняка и полиомиелита. На сегодняшний день исследованиями в этой области занимаются многие ученые в разных странах мира. Однако, до тех пор, пока такое не станет возможным, лучший выход – делать все возможное, чтобы снизить риск заболевания, начиная с пересмотра режима питания.
Так же, как развитие многих болезней, которые происходят из-за неправильного образа жизни, риск возникновения рака можно снизить с помощью правильного питания. Эксперты рекомендуют съедать пять или больше порций фруктов и овощей в день, а также другой полезной пищи, такой как хлеб из муки грубого помола, рис и бобы. Готовьте низкокалорийные блюда и ограничьте употребление мяса, особенно высококалорийного красного.
Ученые обнаружили, что многие виды пищи содержат антиоксиданты и нутриенты, которые помогают защитной системе организма в борьбе с канцерогенами. Среди лучших из них можно назвать следующие.
Помидоры и свежие томатные соусы, содержат ликопен, растительный пигмент, который блокирует вредное влияние свободных радикалов. Ликопен снижает риск развития рака легких, молочной железы, толстой кишки, яичников и других видов рака.
Рыба и льняное семя. Они содержат жирные омега-3 кислоты, которые борются с раком, тормозя производство организмом простагландинов, химических веществ, которые стимулируют рост опухоли и снижают способность иммунной системы распознавать раковые клетки. Жирная рыба, такая как тунец, лосось, скумбрия, треска и палтус, содержат самое большое количество омега-3 жирных кислот.
Капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста содержат компоненты, борющиеся с раком, включая салфорафан и индол-3-метанол.
Грибы в большом количестве содержат полисахариды, которые обладают как противовоспалительными, так и стимулирующими иммунную систему свойствами. Грибы зимний опенок содержат самое большое количество полисахаридов.
Оливковое масло. Оно содержит антицианы, флавоноиды и карболовые кислоты, которые известны как «борцы» с раковыми клетками. Они также благотворно влияют на сердечнососудистую систему.
Зеленый чай. Исследования доказали, что у людей, которые выпивают 4 чашки зеленого чая ежедневно, риск заболевания раком гораздо ниже, чем у тех, кто е пьет чая вообще.
Чеснок. В нем, как и в зеленом луке, луке-порее и репчатом луке, содержатся компоненты, которые обладают противораковыми свойствами.
Последние исследования Plant & Food Research установили, что вещества, содержащиеся в моркови и петрушке, эффективны при проведении химиотерапии.
Результаты научного изыскания, опубликованного в European Journal of Pharmacology, показало, что соединения типа фалкаринола, которые находятся в петрушке и моркови, могут поддерживать доставку лекарственных соединений, которые борются с раком молочной железы, путем устранения белка, связанного с сопротивление терапии. Этот белок позволяет пораженным тканям становиться устойчивыми к химиотерапии.
Инф. dietolog.com.ua
Ключевые слова: