23.12 - 22:29

Фруктоза: что мы о ней знаем


 

Сколько специалистов, столько и мнений. В борьбе с лишними килограммами все больше диетологов предлагают заменить в рационе сахар на фруктозу. А что мы о ней знаем? И так ли уж полезна фруктоза для организма?

Сахар, которым мы пытаемся подсластить свою жизнь, представляет собой химическое вещество - сахарозу. Сахароза состоит из двух компонентов: глюкозы и фруктозы. Попав в организм, сахароза распадается, глюкоза всасывается в тонком кишечнике и поступает в кровь. При повышении концентрации глюкоза в крови, происходит выработка инсулина. При недостатке глюкозы, под действием фермента глюкагона, она поступает в кровь из печени, где хранится про запас. Таков главный механизм обеспечения энергией клеток мозга, крови и надпочечников.

Фруктоза всасывается в кишечнике намного медленнее. Зато в печени ее превращения в другие вещества происходят быстрее.

Сейчас многие диетологи склонны считать, что фруктоза полезнее для организма. Уже научно доказано, что фруктоза не только предотвращает развитие диабета, но и усиливает распад алкоголя в крови. В соответствии со статистическими данными количество диабетиков в мире неуклонно растет. Только благодаря прогрессивным методам лечения в Германии, за последние годы удалось добиться снижения уровня данного заболевания среди населения данного государства. По этому изучению влияния фруктозы на организм человека, сегодня уделяется огромное значение. В настоящее время фруктозу начали использовать при алкогольном отравлении.

О пользе фруктозы в борьбе с кариесом говорят английские стоматологи. Проведя исследование на студентах, одна группа которых употребляла сахарозу, а другая – фруктозу, специалисты установили: во второй группе заболеваемость кариесом была на 30% ниже.

Так же учеными установлено, что при потреблении фруктозы, уровень сахара в крови не повышается, а организм обеспечивается энергией гораздо быстрее. Поэтому, в состоянии стресса и максимального напряжения лучше съесть фрукты или мед, а не сахар или шоколад.

Какие же продукты содержат в своем составе фруктозу. Лидирующую позицию занимает мед, у которого содержание фруктозы на 100 г продукта составляет 40,5 г. На втором, почетном месте: виноград, бананы, яблоки, груши, которые содержат от : 6, 53 до 5,6 г фруктозы на 100 г продукта. На третьем месте: черная смородина, арбузы, апельсины, грейпфруты, земляника, в них содержание фруктозы на 100 грамм продукта составляет от 3, 6 до 2,13 грамм. А у таких фруктов и овощей, как тыква, персик, картофель, томаты, морковь, содержание фруктозы составляет всего от 1,4 до 0,5 г на 100 грамм продукта. Немало фруктозы и в некоторых овощах, например, топинамбуре и артишоках.

Если Вы перешли на потребление продуктов, содержащих фруктозу, помните, что первое время Вы будете испытывать дискомфорт. Вас не будет покидать желание съесть конфетку или что-нибудь сладенькое. Это желание чаще всего испытывают люди с пониженным уровнем бета-эндорфина, для тех, кто пьет кофе или возбуждающие средства при пониженном настроении.
Научно доказано, что при употреблении сладостей, настроение резко повышается, но потом столь же резко падает. Иногда люди неосознанно возвращаются к сахару, ведь без сладкого они чувствуют себя одинокими и никому не нужными.

Вывод: не стоит отказываться от сахара полностью. Просто начните ограничивать его потребление. Затем, начинайте ограничивать потребление сдобной выпечки, тортиков, пирожных, в них всегда кладут сахар. Замените их продуктами из коричневого риса, овса и зерна грубого помола. Когда вы почувствуете себя комфортно, начинайте изгнание из своего рациона содержащих сахар конфет и рафинада, который вы обычно кладете в чай.

Пол Сандерс, натуропат и профессор Канадского колледжа натуропатической медицины в Торонто, говорит: «Если вы чувствуете утомление и опустошенность, ешьте больше фруктов. Они богаты натуральным сахаром, дадут вам нужную энергию и поднимут уровень сахара в крови до нужного куда лучше, чем рафинад».

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»

Маникюр: искусственный или натуральный

Красота женских рук зависит от вида ногтей. Иногда мы стараемся поджать пальцы, только бы кто-то ненароком не увидел неухоженные, некрасивые ногти, ведь это действительно может испортить первое впечатление.
Подробнее »»

Танец души и тела

Хотите получить удовольствие, по-другому посмотреть на проблемы, при этом похудеть, приобрести хорошую спортивную форму, грациозность движений, хорошее настроение и жизненный тонус? Танцуйте!!!
Подробнее »»

Как научиться готовить хороший кофе

Из обычного напитка кофе давно уже превратился в своего рода фетиш, «фишку», оценить которую по достоинству могут только люди с действительно хорошим вкусом.
Подробнее »»

Можно ли навредить себе во время диеты

Диеты, которые опубликованы в печатных изданиях или интернете обещают быстрый результат или полное выздоровление.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 14:08

Клубника снижает холестерин

Вероятно, это самый приятный способ нормализовать уровень холестерина - просто ешьте клубнику! Но, разумеется, без сливок. 23 здоровых добровольца приняли участие в эксперименте, которое провели исследователи международной группы итальянских и испанских у
Подробнее »»

21.01 - 13:48

Самые забавные новости о красоте

Современный мир стремителен и изменчив. То, что вчера было у всех на устах и провозглашалось панацеей, сегодня уже названо роковой ошибкой и предано анафеме. Почти каждый день маститые ученые открывают все новые и новые эликсиры вечной молодости и красоты
Подробнее »»

21.01 - 13:28

Вдыхаем настроение: ароматерапия

Что нужно женщине, чтобы чувствовать себя счастливой? Реализованность, здоровье, любовь и красота. Поставить можно в любой последовательности — кому что важнее. Вопросы реализованности мы обсуждаем с психологами и подругами.
Подробнее »»

21.01 - 13:08

Фотоэпиляция в домашних условиях

Женская красота традиционно предполагает отсутствие волос на теле. Особенно это важно летом, когда ноги, подмышки и область бикини доступны взору окружающих.
Подробнее »»

21.01 - 12:48

Названы продукты, которые повышают риск слабоумия

Некоторые соединения, которое находятся в приготовленной пище, могут способствовать риску болезни Альцгеймера, предупреждают медики.
Подробнее »»

21.01 - 12:28

Как грудное вскармливание влияет на детей

В прошлом году было установлено, что дети, которых кормили грудью, впоследствии лучше учились и имели более высокий IQ. Ученые докопались до истины и поняли, почему так происходит.
Подробнее »»

21.01 - 12:08

Эксперты подтвердили, что ногти грызть очень опасно

Эксперты недавно подтвердили, что грызть ногти, в самом деле, очень опасно, так как подобная привычка доказывает, что у человека возникли определенные психологические проблемы. Кроме того, последствия опаснее, чем это можно себе представить.
Подробнее »»

21.01 - 11:32

Кесарево сечение: последствия и восстановление

Хотя иногда без кесарева сечения не обойтись, все же при возможности следует стараться родить естественным путем, так как последствия кесарева сечения бывают разные
Подробнее »»

21.01 - 11:02

Необычная диета Вейла: как побороть воспалительные процессы и успокоиться?

Принято считать, что люди садятся на диету исключительно для похудения
Подробнее »»

21.01 - 10:06

Какие овощи и фрукты полезнее: свежие или замороженные

Овощи — это важная часть здоровой сбалансированной диеты.
Подробнее »»

21.01 - 09:03

Какие анализы нужно сдавать раз в год

Лучший способ избежать серьезного и дорогостоящего лечения — регулярные обследования
Подробнее »»

21.01 - 08:01

Как нелюбимая работа может испортить жизнь и здоровье

Большинство из нас тратят на работе от 40 до 60 часов в неделю
Подробнее »»

20.01 - 23:32

Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма

Воздействие автомобильных выхлопов в период внутриутробного развития и в ранние годы жизни ассоциируется с риском аутизма.
Подробнее »»

20.01 - 22:29

Американские ученые состарили Большой Каньон

Большой Каньон, входящий в семерку самых знаменитых чудес света, намного старше, чем люди думали до сих пор, и имеет гораздо более интересное прошлое.
Подробнее »»

20.01 - 21:48

ТОП 7 продуктов, которые вредны для женского организма

Женское здоровье и красота часто напрямую зависят от того, то мы едим. Правильные продукты помогают сохранить все это, другие же, напротив, провоцируют преждевременное старение, лишний вес, появление морщин, проблемы с кожей и волосами, и даже являются ст
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...