23.12 - 22:29

Фруктоза: что мы о ней знаем


 

Сколько специалистов, столько и мнений. В борьбе с лишними килограммами все больше диетологов предлагают заменить в рационе сахар на фруктозу. А что мы о ней знаем? И так ли уж полезна фруктоза для организма?

Сахар, которым мы пытаемся подсластить свою жизнь, представляет собой химическое вещество - сахарозу. Сахароза состоит из двух компонентов: глюкозы и фруктозы. Попав в организм, сахароза распадается, глюкоза всасывается в тонком кишечнике и поступает в кровь. При повышении концентрации глюкоза в крови, происходит выработка инсулина. При недостатке глюкозы, под действием фермента глюкагона, она поступает в кровь из печени, где хранится про запас. Таков главный механизм обеспечения энергией клеток мозга, крови и надпочечников.

Фруктоза всасывается в кишечнике намного медленнее. Зато в печени ее превращения в другие вещества происходят быстрее.

Сейчас многие диетологи склонны считать, что фруктоза полезнее для организма. Уже научно доказано, что фруктоза не только предотвращает развитие диабета, но и усиливает распад алкоголя в крови. В соответствии со статистическими данными количество диабетиков в мире неуклонно растет. Только благодаря прогрессивным методам лечения в Германии, за последние годы удалось добиться снижения уровня данного заболевания среди населения данного государства. По этому изучению влияния фруктозы на организм человека, сегодня уделяется огромное значение. В настоящее время фруктозу начали использовать при алкогольном отравлении.

О пользе фруктозы в борьбе с кариесом говорят английские стоматологи. Проведя исследование на студентах, одна группа которых употребляла сахарозу, а другая – фруктозу, специалисты установили: во второй группе заболеваемость кариесом была на 30% ниже.

Так же учеными установлено, что при потреблении фруктозы, уровень сахара в крови не повышается, а организм обеспечивается энергией гораздо быстрее. Поэтому, в состоянии стресса и максимального напряжения лучше съесть фрукты или мед, а не сахар или шоколад.

Какие же продукты содержат в своем составе фруктозу. Лидирующую позицию занимает мед, у которого содержание фруктозы на 100 г продукта составляет 40,5 г. На втором, почетном месте: виноград, бананы, яблоки, груши, которые содержат от : 6, 53 до 5,6 г фруктозы на 100 г продукта. На третьем месте: черная смородина, арбузы, апельсины, грейпфруты, земляника, в них содержание фруктозы на 100 грамм продукта составляет от 3, 6 до 2,13 грамм. А у таких фруктов и овощей, как тыква, персик, картофель, томаты, морковь, содержание фруктозы составляет всего от 1,4 до 0,5 г на 100 грамм продукта. Немало фруктозы и в некоторых овощах, например, топинамбуре и артишоках.

Если Вы перешли на потребление продуктов, содержащих фруктозу, помните, что первое время Вы будете испытывать дискомфорт. Вас не будет покидать желание съесть конфетку или что-нибудь сладенькое. Это желание чаще всего испытывают люди с пониженным уровнем бета-эндорфина, для тех, кто пьет кофе или возбуждающие средства при пониженном настроении.
Научно доказано, что при употреблении сладостей, настроение резко повышается, но потом столь же резко падает. Иногда люди неосознанно возвращаются к сахару, ведь без сладкого они чувствуют себя одинокими и никому не нужными.

Вывод: не стоит отказываться от сахара полностью. Просто начните ограничивать его потребление. Затем, начинайте ограничивать потребление сдобной выпечки, тортиков, пирожных, в них всегда кладут сахар. Замените их продуктами из коричневого риса, овса и зерна грубого помола. Когда вы почувствуете себя комфортно, начинайте изгнание из своего рациона содержащих сахар конфет и рафинада, который вы обычно кладете в чай.

Пол Сандерс, натуропат и профессор Канадского колледжа натуропатической медицины в Торонто, говорит: «Если вы чувствуете утомление и опустошенность, ешьте больше фруктов. Они богаты натуральным сахаром, дадут вам нужную энергию и поднимут уровень сахара в крови до нужного куда лучше, чем рафинад».

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Самый эффективный массаж в Киеве - все виды массажа в Geunesse Spa

Массаж это эффективный метод снять напряжение и зарядиться бодростью, который обладает мощной силой оздоровления с одной стороны и является потрясающим способом расслабления – с другой
Подробнее »»

Недостаток сна может усилить хронические боли

К такому выводу пришли учёные из университета Алабамы, которые исследовали связь хронических болевых ощущений и качества сна пациентов. В результате учёные сделали вывод о том, что боли можно лечить, производя воздействия на изменения в режиме сна.
Подробнее »»

Любовь к физкультуре заложена с рождения

Судя по всему, некоторые из нас по природе своей любят заниматься спортом, а другие всегда будут принуждать себя ходить в зал.
Подробнее »»

Лечим депрессию – защищаем сердце

Заболевания сердца и депрессия – это очень серьезные проблемы здравоохранения развитых стран.
Подробнее »»

Гормон любви помогает похудеть

Гормон любви окситоцин в форме назального спрея помогает мужчинам придерживаться диеты и ускоряет похудение.
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 20:48

Лишний вес и постоянный стресс смертельно опасны

К такому выводу пришли учёные медицинского университета Дели (Индия).
Подробнее »»

19.11 - 20:28

Люди стали жить дольше

Япония на протяжении долгих лет занимала ведущее место в списке стран с самой большой продолжительностью жизни, однако теперь её опередила Исландия, которая за последние годы продемонстрировала удивительные показатели. В остальных странах мира, за исключе
Подробнее »»

19.11 - 20:08

Найден новый подход к лечению циклических заболеваний

Абсолютно все клетки человеческого организма работают в едином правильном ритме и режиме. Подобный механизм обеспечивается 24-х часовым циркадным ритмом, а также некоторым набором генов.
Подробнее »»

19.11 - 19:48

Апноэ сна приводит к травмам на работе

Люди с обструктивным апноэ сна, которые не лечат свое заболевание, вдвое чаще получают травмы на работе по сравнению со здоровыми коллегами.
Подробнее »»

19.11 - 19:28

Кальций не защитит от переломов

У нас есть хорошие и плохие новости, касающиеся употребления кальция в пожилом возрасте: хотя кальций действительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), он не может защитить вас от инсульта и переломов.
Подробнее »»

19.11 - 19:10

Ученые борются с очередным смертельным вирусом

В США разработано экспериментальное лекарство против вируса, вызывающего аргентинскую геморрагическую лихорадку – смертельную инфекцию, которая может быть использована в арсенале биотеррористов.
Подробнее »»

19.11 - 18:48

Способы быстрого восстановления организма

Усталость, сонливость, рассеянность и невнимательность - вот те качества, которые препятствуют рабочему процессу. Существуют ли способы, благодаря которым можно быстро мобилизоваться и привести себя в форму за короткое время?
Подробнее »»

19.11 - 18:28

Как бороться со стрессом во время кризиса

Люди, работающие интеллектуально, часто сталкиваются со стрессами, регулярно возникающими в процессе трудовой деятельности. В период кризисных явлений в экономике, в период которых особенно обостряются сложные моменты, имеют место волны кадровых сокращени
Подробнее »»

19.11 - 18:08

Причины обращения в зарубежные клиники

Лечение за границей по мнению многих россиян является более надёжным и технологичным. Наблюдая за деградацией научно-технической базы, которая продолжалась на протяжении 90-х годов, жители нашей страны потеряли доверие к некогда надёжной и безопасной меди
Подробнее »»

19.11 - 17:48

10 вещей, которые вы вправе ожидать от врача

Представьте, что вы только что прождали в поликлинике два часа, а ваш врач опаздывает, еще и выражает недовольство вашим визитом.
Подробнее »»

19.11 - 17:28

Витамин D3 помогает при сердечной недостаточности

Ежедневный прием добавок с витамином D3 помогает дольше поддерживать функцию сердца у больных сердечной недостаточностью.
Подробнее »»

19.11 - 17:08

Стимуляция среднего мозга лечит хроническую боль

Электрическая стимуляция глубоких мозговых структур может стать альтернативной опцией лечения хронической боли.
Подробнее »»

19.11 - 16:48

Современное УЗИ оборудование

Технологии современной медицины стремительно изменяются с развитием научной мысли и практического опыта в области применения инноваций.
Подробнее »»

19.11 - 16:28

Новый прибор поможет медицине развивающихся стран

Специалистами гарвардского университета создано недорогое карманное устройство, способное выявлять малярию и определить развитие сахарного диабета.
Подробнее »»

19.11 - 16:08

Городской шум опасен для слуха

Современный город ассоциируется с высоким уровнем шума. Звуки в городском пространстве присутствуют везде: от собственной квартиры до общественных мест.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...