23.12 - 22:29

Фруктоза: что мы о ней знаем


 

Сколько специалистов, столько и мнений. В борьбе с лишними килограммами все больше диетологов предлагают заменить в рационе сахар на фруктозу. А что мы о ней знаем? И так ли уж полезна фруктоза для организма?

Сахар, которым мы пытаемся подсластить свою жизнь, представляет собой химическое вещество - сахарозу. Сахароза состоит из двух компонентов: глюкозы и фруктозы. Попав в организм, сахароза распадается, глюкоза всасывается в тонком кишечнике и поступает в кровь. При повышении концентрации глюкоза в крови, происходит выработка инсулина. При недостатке глюкозы, под действием фермента глюкагона, она поступает в кровь из печени, где хранится про запас. Таков главный механизм обеспечения энергией клеток мозга, крови и надпочечников.

Фруктоза всасывается в кишечнике намного медленнее. Зато в печени ее превращения в другие вещества происходят быстрее.

Сейчас многие диетологи склонны считать, что фруктоза полезнее для организма. Уже научно доказано, что фруктоза не только предотвращает развитие диабета, но и усиливает распад алкоголя в крови. В соответствии со статистическими данными количество диабетиков в мире неуклонно растет. Только благодаря прогрессивным методам лечения в Германии, за последние годы удалось добиться снижения уровня данного заболевания среди населения данного государства. По этому изучению влияния фруктозы на организм человека, сегодня уделяется огромное значение. В настоящее время фруктозу начали использовать при алкогольном отравлении.

О пользе фруктозы в борьбе с кариесом говорят английские стоматологи. Проведя исследование на студентах, одна группа которых употребляла сахарозу, а другая – фруктозу, специалисты установили: во второй группе заболеваемость кариесом была на 30% ниже.

Так же учеными установлено, что при потреблении фруктозы, уровень сахара в крови не повышается, а организм обеспечивается энергией гораздо быстрее. Поэтому, в состоянии стресса и максимального напряжения лучше съесть фрукты или мед, а не сахар или шоколад.

Какие же продукты содержат в своем составе фруктозу. Лидирующую позицию занимает мед, у которого содержание фруктозы на 100 г продукта составляет 40,5 г. На втором, почетном месте: виноград, бананы, яблоки, груши, которые содержат от : 6, 53 до 5,6 г фруктозы на 100 г продукта. На третьем месте: черная смородина, арбузы, апельсины, грейпфруты, земляника, в них содержание фруктозы на 100 грамм продукта составляет от 3, 6 до 2,13 грамм. А у таких фруктов и овощей, как тыква, персик, картофель, томаты, морковь, содержание фруктозы составляет всего от 1,4 до 0,5 г на 100 грамм продукта. Немало фруктозы и в некоторых овощах, например, топинамбуре и артишоках.

Если Вы перешли на потребление продуктов, содержащих фруктозу, помните, что первое время Вы будете испытывать дискомфорт. Вас не будет покидать желание съесть конфетку или что-нибудь сладенькое. Это желание чаще всего испытывают люди с пониженным уровнем бета-эндорфина, для тех, кто пьет кофе или возбуждающие средства при пониженном настроении.
Научно доказано, что при употреблении сладостей, настроение резко повышается, но потом столь же резко падает. Иногда люди неосознанно возвращаются к сахару, ведь без сладкого они чувствуют себя одинокими и никому не нужными.

Вывод: не стоит отказываться от сахара полностью. Просто начните ограничивать его потребление. Затем, начинайте ограничивать потребление сдобной выпечки, тортиков, пирожных, в них всегда кладут сахар. Замените их продуктами из коричневого риса, овса и зерна грубого помола. Когда вы почувствуете себя комфортно, начинайте изгнание из своего рациона содержащих сахар конфет и рафинада, который вы обычно кладете в чай.

Пол Сандерс, натуропат и профессор Канадского колледжа натуропатической медицины в Торонто, говорит: «Если вы чувствуете утомление и опустошенность, ешьте больше фруктов. Они богаты натуральным сахаром, дадут вам нужную энергию и поднимут уровень сахара в крови до нужного куда лучше, чем рафинад».

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Десять самых интересных музеев Украины

Среди множества музеев в Украине есть наиболее интересные и нестандартные, которые стоит посетить в ближайшее время.
Подробнее »»

Рыбные дни способны продлить жизнь - врачи

Употребление рыбы два раза в неделю продлевает жизнь человеку, - об этом заявили ученые из США, представляющие Гарвардский университет.
Подробнее »»

Назван способ быстрого похудения

Работа ученых из Университета Северной Каролины представила доказательства того, что осознание своего образа жизни и питания может стать ошеломляющей силой в борьбе с ожирением.
Подробнее »»

Эксперты назвали напитки, которые способствуют засыпанию

Есть напитки, которые расслабляют организм лучше алкогольных, утверждают эксперты.
Подробнее »»

Названы самые вредные виды мяса

Новое масштабное исследование подтвердило, что у людей, в рационе которых много говядины, свинины и баранины, повышен риск ранней смерти от тяжелых болезней
Подробнее »»

Читайте также:
23.05 - 20:37

Диетологи назвали самые полезные виды яиц

Птичьи яйца чрезвычайно полезны и питательны. Они пользуются широкой популярностью в диетологии, когда растёт организм и мышцы у спортсменов, когда необходимо восстановиться после тяжёлой болезни.
Подробнее »»

23.05 - 20:03

Медики заявили о возвращении известной африканской угрозы

Риск заражения смертоносной лихорадкой Эбола вырос в последнее время.
Подробнее »»

23.05 - 19:35

Диетологи назвали главные ошибки при приготовлении салатов

Далеко не всегда салаты помогают сбросить лишний вес, хотя и кажутся на первый взгляд исключительно диетической пищей.
Подробнее »»

23.05 - 19:06

Эффект йо-йо: как не поправиться после похудения

Держите вес под контролем
Подробнее »»

23.05 - 18:33

Эксперты назвали самые тяжелые для пищеварения продукты

Даже здоровые продукты питания способны оказаться причиной изжоги, тяжести в желудке, тошноты и газов.
Подробнее »»

23.05 - 18:04

Эти продукты помогут укрепить зубы

Отличная профилактика болезней зубов.
Подробнее »»

23.05 - 17:31

Малоновая кислота - польза и вред для организма

Несмотря на зловещее название, термин «яблочная кислота» происходит от латинского слова malum, что означает яблоко.
Подробнее »»

23.05 - 17:02

Медики предупредили о главной опасности ночного образа жизни

Это может привести к депрессии.
Подробнее »»

23.05 - 16:39

Эксперты раскрыли, как использовать полезные свойства крапивы Источник: ladyhealth.com.ua

Крапива – одно из наиболее известных лечебных растений.
Подробнее »»

23.05 - 16:06

Где можно отдохнуть летом при минимальном бюджете

Разные варианты для отпуска.
Подробнее »»

23.05 - 15:37

Как правильно мыть голову - советы экспертов

Казалось бы простой процесс, без всяких секретов и замыслов, но не все так просто.
Подробнее »»

23.05 - 15:09

Названы мировые достопримечательности, которые вот-вот могут исчезнуть

Туристы наводнили эти места.
Подробнее »»

23.05 - 14:34

Кому можно проводить лазерное отбеливание зубов

Лазерное отбеливание – стоматологическая процедура, позволяющая бережно, безопасно, но эффективно и направленно отбелить зуб или несколько, весь зубной ряд.
Подробнее »»

23.05 - 14:07

Украина стала лидером погодных аномалий

Американское космическое агентство NASA составило карту изменения климата
Подробнее »»

23.05 - 13:33

Секреты красоты для сухих и ломких волос

Каждая женщина знает, что одним их основных элементов ее красоты являются красивые и здоровые волосы, вот только далеко не каждая может похвастаться их наличием.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...