23.12 - 22:29

Фруктоза: что мы о ней знаем


 

Сколько специалистов, столько и мнений. В борьбе с лишними килограммами все больше диетологов предлагают заменить в рационе сахар на фруктозу. А что мы о ней знаем? И так ли уж полезна фруктоза для организма?

Сахар, которым мы пытаемся подсластить свою жизнь, представляет собой химическое вещество - сахарозу. Сахароза состоит из двух компонентов: глюкозы и фруктозы. Попав в организм, сахароза распадается, глюкоза всасывается в тонком кишечнике и поступает в кровь. При повышении концентрации глюкоза в крови, происходит выработка инсулина. При недостатке глюкозы, под действием фермента глюкагона, она поступает в кровь из печени, где хранится про запас. Таков главный механизм обеспечения энергией клеток мозга, крови и надпочечников.

Фруктоза всасывается в кишечнике намного медленнее. Зато в печени ее превращения в другие вещества происходят быстрее.

Сейчас многие диетологи склонны считать, что фруктоза полезнее для организма. Уже научно доказано, что фруктоза не только предотвращает развитие диабета, но и усиливает распад алкоголя в крови. В соответствии со статистическими данными количество диабетиков в мире неуклонно растет. Только благодаря прогрессивным методам лечения в Германии, за последние годы удалось добиться снижения уровня данного заболевания среди населения данного государства. По этому изучению влияния фруктозы на организм человека, сегодня уделяется огромное значение. В настоящее время фруктозу начали использовать при алкогольном отравлении.

О пользе фруктозы в борьбе с кариесом говорят английские стоматологи. Проведя исследование на студентах, одна группа которых употребляла сахарозу, а другая – фруктозу, специалисты установили: во второй группе заболеваемость кариесом была на 30% ниже.

Так же учеными установлено, что при потреблении фруктозы, уровень сахара в крови не повышается, а организм обеспечивается энергией гораздо быстрее. Поэтому, в состоянии стресса и максимального напряжения лучше съесть фрукты или мед, а не сахар или шоколад.

Какие же продукты содержат в своем составе фруктозу. Лидирующую позицию занимает мед, у которого содержание фруктозы на 100 г продукта составляет 40,5 г. На втором, почетном месте: виноград, бананы, яблоки, груши, которые содержат от : 6, 53 до 5,6 г фруктозы на 100 г продукта. На третьем месте: черная смородина, арбузы, апельсины, грейпфруты, земляника, в них содержание фруктозы на 100 грамм продукта составляет от 3, 6 до 2,13 грамм. А у таких фруктов и овощей, как тыква, персик, картофель, томаты, морковь, содержание фруктозы составляет всего от 1,4 до 0,5 г на 100 грамм продукта. Немало фруктозы и в некоторых овощах, например, топинамбуре и артишоках.

Если Вы перешли на потребление продуктов, содержащих фруктозу, помните, что первое время Вы будете испытывать дискомфорт. Вас не будет покидать желание съесть конфетку или что-нибудь сладенькое. Это желание чаще всего испытывают люди с пониженным уровнем бета-эндорфина, для тех, кто пьет кофе или возбуждающие средства при пониженном настроении.
Научно доказано, что при употреблении сладостей, настроение резко повышается, но потом столь же резко падает. Иногда люди неосознанно возвращаются к сахару, ведь без сладкого они чувствуют себя одинокими и никому не нужными.

Вывод: не стоит отказываться от сахара полностью. Просто начните ограничивать его потребление. Затем, начинайте ограничивать потребление сдобной выпечки, тортиков, пирожных, в них всегда кладут сахар. Замените их продуктами из коричневого риса, овса и зерна грубого помола. Когда вы почувствуете себя комфортно, начинайте изгнание из своего рациона содержащих сахар конфет и рафинада, который вы обычно кладете в чай.

Пол Сандерс, натуропат и профессор Канадского колледжа натуропатической медицины в Торонто, говорит: «Если вы чувствуете утомление и опустошенность, ешьте больше фруктов. Они богаты натуральным сахаром, дадут вам нужную энергию и поднимут уровень сахара в крови до нужного куда лучше, чем рафинад».

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Иммунная система матери влияет на развитие аутизма ребенка

Ученые определили, что клетки иммунной системы матери могут проникать сквозь плаценту и изменять развитие мозга эмбриона, приводя к аутизму.
Подробнее »»

Японская или белковая диета: быстрый результат

Сбросить за две недели от трех до восьми килограммов можно при помощи популярной белковой диеты. В ней много белка — мяса, яиц и рыбы, а овощи и фрукты, хотя и скрашивают общую картину, но присутствуют в незначительных количествах и в определенные дни.
Подробнее »»

Дай себе отдохнуть: советы

Полноценный ночной сон должен длиться 7-8 часов, тогда и мозг, и весь организм нормально функционируют. А вот недостаток сна приводит к проблемам, намного более серьезным, чем общая физическая усталость, пишет Аmeno.
Подробнее »»

Диета по группе крови

В отличие от большинства диет, эта — не накладывает ограничений на количество пищи, которую вы можете съедать, и не обязывает к подсчету калорий. Кроме всего этого, диета по группе крови позиционирует себя как принцип здорового питания, которого человек м
Подробнее »»

Микро РНК имеют большое значение в лечении мужского бесплодия

Ученые из Невадского университета, в отделении физиологии и цитобиологии обнаружили влияние хромосом на репродуктивную функцию мужчин, что поможет в лечении бесплодия или создании средств контрацепции.
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 20:28

Бесплодие становится эпидемией

В наши дни вдвое больше женщин прибегает к лечению от бесплодия, чем 15 лет назад, утверждают исследователи из Британии. Этому способствуют такие факторы, как информированность о наличии новых методов лечения, увеличение количества случаев бесплодия и поя
Подробнее »»

23.09 - 20:08

Кормление грудью защищает сердце мамы

Исследователи из Университета Питтсбурга (Пенсильвания, США) выяснили, что чем дольше женщина кормит ребенка грудью, тем меньше вероятность развития у нее болезней сердца
Подробнее »»

23.09 - 19:48

Кефирная диета для моментального результата

Многие думают, что все молочные продукты вредны, что они якобы склеивают стенки кишечника. Но это совсем не так. Человеку определенно нужны молоко, сыр, творог, потому что кальций, содержащийся в них способствует укреплению зубов и костей.
Подробнее »»

23.09 - 19:28

Пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста

Совместное американо-германское исследование показало, что пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста. Разрыв между паспортным и воображаемым возрастом весьма значителен: в среднем, он составляет 13 лет.
Подробнее »»

23.09 - 19:08

Раздельное питание по Шелтону на всю жизнь

Раздельное питание — это диета, которой можно придерживаться всю жизнь.
Подробнее »»

23.09 - 18:48

Тренировки во время беременности помогают эффективно использовать время

Беременность делает женщин едва ли не самими занятыми людьми в мире. Также известно, что многие беременные отказываются от физических упражнений. Новое исследование показало, что небольшая тренировка не занимает много времени и доступна каждой женщине.
Подробнее »»

23.09 - 18:28

Рожать дома или в больнице

В масштабном исследовании ученых из Нидерландов, в котором приняло участие более 500000 женщин, было доказано, что не существует значительной разницы между запланированными родами в роддоме и запланированными домашними родами, если женщины рожают под прис
Подробнее »»

23.09 - 18:08

Нагрузки во время беременности хорошо влияют на развитие плода

Ученые, изучая влияние физических нагрузок во время беременности, пришли к выводу о том, какое воздействие оказывают тренировки на развитие плода.
Подробнее »»

23.09 - 17:48

Названа еще одна причина ожирения

Трибутилтин, загрязняющее вещество, содержащееся в пластике, бумаге, красках, древесине, текстиле, пестицидах и других изделиях, имеет мощное влияние на активность гена, вызывающего ожирение, передает АМИ-ТАСС.
Подробнее »»

23.09 - 17:28

Рисовая диета очистит организм

Ни для кого не секрет, что рис очень хорошо впитывает соль. Поэтому, для очистки вашего организма и для вывода шлаков оптимально подойдет двухнедельная рисовая диета.
Подробнее »»

23.09 - 17:08

Клюквенный сок против бактерий

В клюкве содержатся антиокислительные вещества, которые способны противостоять бактериям, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

23.09 - 16:48

Острый живот: что делать

Это состояние опасно для жизни ребенка. Каковы его признаки и что нужно делать в такой ситуации? Рассказывает хирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, к. м. н. Малхаз Швелидзе.
Подробнее »»

23.09 - 16:28

Как говорить о кризисе с детьми

Возвращаясь из школы с отцом, восьмилетняя Маша неожиданно спрашивает: «А тебя что – тоже уволят с работы?» Он отмахивается: «Не говори ерунды!», но девочку такой ответ не устраивает. Что ей сказать?
Подробнее »»

23.09 - 16:08

Жизнь в динамике

Мнения о динамической гимнастике для младенцев разные: кто-то с восторгом применяет ее, кто-то считает экстремальной методикой. О динамической гимнастике рассказывает врач-психотерапевт, директор клуба беременных «Стихиаль» Олег Тютин.
Подробнее »»

23.09 - 15:48

Бодибилдинг или аэробика

Если хорошенько порыться в книжных развалах, можно найти едва ли не тысячи книг о похудении. И каждая из них дает свой ответ на вопрос: как?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...