24.02 - 15:08

Питание россиян все меньше соответствует рекомендациям


 

В России заметно уменьшается потребление мяса, рыбы и молока, их место занимают картошка, крупы, макароны, яйца. В результате рацион питания россиян все меньше соответствует рекомендациям врачей.Такие изменения, как пишет "Независимая газета", зафиксировал холдинг "Ромир", изучивший покупки 10 тыс. граждан.

За последние два года импорт продовольствия в РФ сократился почти вдвое. Собственное производство растет, но на порядок меньшими темпами.

Подорожание мяса на 15% в 2015 году относительно 2014 года привело к сокращению его потребления почти на 2,5%. Еще больше по итогам 2015 года сократилось потребление рыбы и морепродуктов (на 12,2% против 2014 года) и замороженных полуфабрикатов (на 11,3%). Именно эти категории содержат значимую долю импортной продукции, поэтому и цены последовали за ростом курса валют, отмечается в исследовании холдинга.

Потребление твердых сыров сократилось на 10%, но одновременно люди стали чаще покупать мягкие и плавленые сыры - в этой категории рост потребления по итогам прошлого года на 12%.

Показательна ситуация с бакалейными товарами и яйцами. Их в прошлом году россияне стали потреблять больше, несмотря на рост цен. Потребление бакалейных товаров увеличилось на 6% по отношению к 2014 году, яиц - на 3%.

Пришлось экономить и на некоторых видах овощей: например, потребление томатов снизилось за прошлый год на 10%. Зато, как добавляют в "Ромире", люди стали больше потреблять картофеля (на 7%), капусты (на 11%), свеклы (на 8%). И в этом тоже можно увидеть попытку найти замену мясу, рыбе, а также другим, более дорогим овощам.

По последним данным Росстата, в январе 2016-го продовольственная инфляция составила 9,2% по сравнению с январем 2015-го. Однако если взять последние два года, то продовольственные товары в России подорожали более чем на 30%, следует из официальной статистики.

Очевидно, что из-за такой экономии на продуктах питания рацион многих семей все меньше соответствует рекомендованным врачами нормам. Ведь и до девальвации рубля 2014 и 2015 годов, до продовольственного эмбарго по многим категориям товаров россияне недоедали.

По рекомендации Минздрава, напоминает издание, потребление мяса и мясопродуктов должно составлять от 70 до 75 кг на человека в год, рыбы и рыбопродуктов - от 18 до 22 кг на человека в год, молока и молочных продуктов - от 320 до 340, овощей и бахчевых (без учета картофеля) - от 120 до 140, фруктов и ягод - от 90 до 100.

Как следует из данных Росстата, уже можно говорить о хроническом дефиците в рационе россиян молока, молочных продуктов, овощей и фруктов. Например, в 2014 году потребление молока составило около 244 кг в год на душу населения, овощей и бахчевых (без учета картофеля) - 111 кг, фруктов и ягод - 64 кг в год на душу населения.

Менее заметно отклонение от нормы в потреблении мяса и рыбы. Например, по мясу и мясопродуктам россияне последние несколько лет в норму все-таки укладываются. Правда, в данном случае Росстат учитывает в том числе субпродукты второй категории, а также жир-сырец.

Потребление мяса и мясопродуктов, включая субпродукты второй категории, составляло в 2012-2014 годах около 74 кг в год на душу населения. Если же исключить субпродукты второй категории, тогда потребление мяса и мясопродуктов в 2012-2014 годах было чуть ниже нормы - около 69 кг в год на душу населения.

Субпродукты второй категории - это головы без языков, легкие, горло, рубец, свиной желудок, уши, губы, ножки свиные и бараньи, селезенка, трахея, ноги говяжьи, свиной хвост и т.п.

Еще более показательна ситуация с рыбой. Ранее Росстат приводил данные по потреблению рыбы и рыбопродуктов как в живом весе (весе сырца), так и в товарном весе. В первом случае показатели, разумеется, были выше. Однако начиная с 2013 года Росстат учитывает потребление рыбы не в товарном, а только в сыром весе. При таком подходе россияне якобы даже превышают норму потребления рыбы, хотя в действительности дело обстоит не так благополучно.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Куриная бастурма: как приготовить диетическое вяленое мясо дома

Жирное мясо не слишом полезно для пищеварения, особенно, если ты пытаешься похудеть. Но есть один рецепт вяленого мяса в домашних условиях, который можно есть на завтрак, обед и ужин даже тем, кто следит за фигурой.
Подробнее »»

Посещение концерта улучшает психическое здоровье

И делает это лучше, чем йога или собака!
Подробнее »»

Психологи назвали срок годности отношений

Согласно последним исследованиям, через 10 лет распадаются даже самые крепкие отношения.
Подробнее »»

Диетологи назвали лучшие продукты для позднего ужина

Эксперты в области похудения подчеркивают: отказываться от еды по вечерам не нужно, это только мешает похудению.
Подробнее »»

Психологи: родители не должны ругаться при ребенке

Детям не нужно видеть конфликты родителей, так как это приводит к сильным травмам. У детей страдает психика и способность обрабатывать эмоции.
Подробнее »»

Читайте также:
24.04 - 21:07

8 ошибок, которые убивают отношения

Ты не ухаживаешь за собой. Не думай, что если ты уже в отношениях, то можно забыть про макияж, маникюр и другие элементарные правила гигиены.
Подробнее »»

24.04 - 20:28

Исследователи: мужчины до сих пор женщин с татуировками считают доступными

Но зато многие люди перестали думать, что татуировки набивают только заключенные.
Подробнее »»

24.04 - 20:05

Веганская экспресс-диета

Популярная диета для быстрого похудения.
Подробнее »»

24.04 - 19:25

Неспособность справиться с незначительным стрессом может серьезно подорвать здоровье

К такому выводу пришли психологи в результате специального исследования.
Подробнее »»

24.04 - 19:01

Рацион модели: как питается Джиджи Хадид?

Даже одной из самых популярных моделей в мире приходится ограничивать себя, чтобы оставаться в форме.
Подробнее »»

24.04 - 18:22

Ученые: занятия по йоге должны стать частью школьной программы

По мнению специалистов, это поможет детям справиться со стрессом и тревожностью и улучшит эмоциональное состояние.
Подробнее »»

24.04 - 18:07

7 ароматов для релакса

Лаванда. Если тебе приятен аромат лаванды, то используй лавандовое масло как снотворное, ведь оно воздействует на участки мозга, которые отвечают за сон и вызывать сонливость.
Подробнее »»

24.04 - 17:36

Обезболивающие лекарства вредят здоровью

По мнению американских ученых, наибольшую опасность вызывают препараты, которые содержат ибупрофен и аспирин.
Подробнее »»

24.04 - 17:05

Ночь нежна: 5 масок, которые работают, пока ты спишь

Недосып – вечный спутник молодой и активной девушки, в которой многие из нас наверняка узнают себя.
Подробнее »»

24.04 - 16:33

Как воспитывать ребенка: любовь, темный угол или слово «нельзя»?

Каждая мама, безусловно, любит своего малыша той особенной любовью, которую трудно выразить словами и описать буквами.
Подробнее »»

24.04 - 16:06

Топ-5 секс-поз для множественного оргазма

Множественный оргазм в большинстве случаев – понятие из разряда сказок: все о нем говорят, но мало кто испытывает.
Подробнее »»

24.04 - 15:39

Подростки идут на риск из-за своих сверстников

И того, что они видят в социальных сетях.
Подробнее »»

24.04 - 15:02

Легкий способ правильного похудения

Худей, согласно своему типу фигуры.
Подробнее »»

24.04 - 14:33

Специалисты перечислили причины постоянного голода

Многие не могут остановиться есть и готовы поглощать все подряд. Ученые считают, что за постоянным голодом скрываются гормоны, несбалансированное питание и эмоциональные свойства.
Подробнее »»

24.04 - 14:09

Где в квартире может прятаться плесень?

Основной принцип – плесень любит теплые и влажные места
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...