|
|||||||||
|
|
||||||||
01.03 - 18:08
Потребление клетчатки может снизить риск рака молочной железы| Питание
Женщины, которые в подростковом и юношеском возрасте потребляли больше продуктов с высоким содержанием клетчатки - особенно фруктов и овощей, имеют значительно более низкий риск развития рака молочной железы, чем те, чей рацион питания в молодости содержал меньше пищевых волокон, делает вывод исследование ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения Чан. Доклад результатах исследовании публикует издание Pediatrics. "Предыдущие исследования связи клетчатки и рака молочной железы почти все были не значимы, и ни одно из них не анализировало диету в подростковом возрасте или в начале взрослой жизни, в период, когда факторы риска рака молочной железы, как представляется, особенно важны," говорит Марьям Фарфид, ведущий автор исследования. "Эта работа о роли питания в начале жизни в риске заболеваемости раком молочной железы, свидетельствует о наличие одного из немногих потенциально модифицируемых факторов риска рака молочной железы в пременопаузе." Исследователи изучили 90,534 женщин, которые еще в 1991 году в возрасте 27-44 - в то время - ответили на вопросы анкеты об их рационе питания, и затем вновь проходили анкетирование каждые четыре года после этого. Ученые проанализировали потребление волокна женщинами с поправкой на ряд других факторов, таких как раса, семейная истории рака молочной железы, индекс массы тела, изменение веса в течение долгого времени, история менструации, употребление алкоголя и других биологически активных факторов. Риск рака молочной железы на 12% -19% оказался ниже среди женщин, которые ели больше диетического волокна в раннем взрослом возрасте. Высокое потребление клетчатки в подростковом возрасте также было связано с 16% снижением риска рака молочной железы в целом и 24% более низкий риск развития рака молочной железы до менопаузы. Среди всех категорий женщин была очевидна обратная связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы. На каждые 10 граммов клетчатки ежедневно - например, одно яблоко и два ломтиками хлеба из цельной пшеницы, или около половины чашки приготовленной фасоли и цветной капусты, в течение ранней взрослой жизни, риск рака молочной железы снижается на 13%. Наибольшее преимущество очевидно связано с фруктами и растительными волокнами. Авторы исследования предположили, что увеличение потребления продуктов, богатых клетчаткой, может уменьшить риск рака молочной железы, потому что частично помогает снизить высокий уровень эстрогена в крови, который связан с развитием рака молочной железы. "Из многих других исследований мы знаем, что ткани молочной железы, находятся под влиянием канцерогенов и анти карциногенов в детстве и подростковом возрасте", говорит Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе Чан и старший автор исследования. "Теперь у нас есть доказательства того, что то, чем мы кормим наших детей в этот период жизни также является важным фактором в будущем риске рака." Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Healthy eating: advice from nutritionistsProper nutrition plays an important role in maintaining our health and well-being. Здоровое питание: советы от диетологовПравильное питание играет немаловажную роль в сохранении нашего здоровья и благополучия. Здорове харчування: поради від дієтологівПравильне харчування відіграє важливу роль у збереженні нашого здоров'я та добробуту. Выбираем модную футболку подростку: обзор украинского бренда MisheВыбор одежды для подростков требует особого внимания, так как в таком возрасте ребенку важно выражать свою индивидуальность, а также следовать модным трендам Incredible benefits of bananas for your hairBananas are not only a tasty and healthy fruit to eat, but also a great hair care product. |
|||||||||
|