13.03 - 20:28

Новое правильное питание для похудения: свобода, а не ограничения


 

Раньше слова “правильное питание для похудения” вызывало у нас не иные ассоциации, кроме как ограничения, голодание и пресную по вкусу пищу. Теперь, когда здоровый образ жизни восседает на пике моды, человечество стало относиться к неизведанному словосочетанию мягче и спокойнее. Мы понимаем, что настало время не скрываться от гнетущих проблем, а преодолевать их. Питаться правильно означает становиться здоровее в домашних условиях без каких-либо врачей и медикаментов. Но питаться правильно означает также эффективное похудение без голоданий — тайное желание тысяч женщин по всему миру.

ПП: как продержаться всю жизнь

Зачастую статьи о правильном питании начинаются с перечня правил и ограничений, которые нужно воплотить в жизнь. Мы пойдем иным путем и расскажем вам, что стоит кушать, если вы решили стать на сторону сбалансированного рациона. Возможно, для вас станет удивлением, что продукты для правильного питания отбираются не по количеству калорий, а по химическому составу — соотношению белков, липидов и углеводов. Эти показатели входят в основы правильного питания, а калорийность важна лишь тем, кто желает похудеть. Итак, перечень необходимых продуктов:

  • всевозможные овощи и фрукты (бананы и виноград тоже);
  • каши и изделия из цельнозерновой муки;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • орехи;
  • для сладкоежек — шоколад.

Вы наверняка удивлены последним пунктом, да и многими из тех, что описаны выше, ведь большинство из них имеют высокую калорийность. Поясняем: суть ПП не в том, чтобы урезать калории, как в диетах. Главная задача — кушать максимально вкусно, насыщая организм полезными минералами и витаминами, но не превышая при этом никаких суточных норм.

Поэтому огромное значение в ПП имеет планирование и распределение продуктов на ужин, обед, завтрак и перекусы — отзывы только подтверждают этот факт. Поэтому не запрещается 10-20 г черного шоколада по утрам с кофе для сладкоежек: лучше каждый день понемногу, чем плитку за пять минут.

Любые ограничения и правила увеличивают вероятность срыва. Срыв означает мгновенное потребление вредной пищи в больших количествах. Не многие женщины могут вернуться к верному рациону, ругая себя за то, что не смогли продержаться. Отзывы и результаты доказывают: лучше раз в 7-10 дней позволить себе немного любимого продукта или забежать в фастфуд с друзьями и на следующий день продолжить следование ПП, чем месяц держаться, а затем сорваться и избегать правил всю оставшуюся жизнь.

Тарелка сбалансированного питания

На следующей ступени по важности после продуктов находится тарелка, в которую эти продукты помещаются. Размер порции, их количество и даже сочетание ингредиентов играют огромную роль в том, как калории поведут себя в организме: отложатся в боках или будут сожжены ради энергии. Считается, что тарелка должна состоять из 50% клетчатки (овощи, зелень), 25% жиров и 25% белков. Пример такой: половину тарелки займут овощи и зелень, а оставшуюся часть — кулак каши и ладонь мяса.

Согласно принятым правилам, дневной рацион должен делиться по такому принципу: 25% калорий на завтрак, 35% — к обеду, около 15% на полдник и другие перекусы в течение дня, а на ужин — снова 25%. Некоторые диетологи советуют отказаться от ужина вовсе, заменив его легким перекусом из овощей или стаканом зеленого чая. Но поговорка о том, что завтрак нужно съедать самому, обед делить с друзьями, а ужин отдавать недругу несколько устарела. После исследований ученых делить рацион стоит по типу фигуры:

  • смешанный тип — жировые отложения распределяются равномерно по всему телу. 30% для завтрака, ужина и обеда. По 5% выпадает на перекусы между тремя приемами пищи;
  • геноидный тип — жировые складки образуются в нижней части тела. 20% на завтрак, 30% на обед и целых 40% на ужин! Удивительно, но это может сработать. Если, конечно, не забывать о перекусах в 5% каждый;
  • андроидный тип — лишний вес сосредотачивается в верхней части тела. Ровно наоборот: завтрак — 40%, обед — 30%, а ужин — 20%. И все те же перекусы по 5%.

Конечно, вам решать, какой режим питания вы хотите испробовать на себе, ведь главная задача — чтобы принцип правильного питания стал образом жизни, а не надоедливым само внушаемым правилом. Не столь важно, кушаете вы один раз в сутки или делите меню на 8 приемов пищи. Главное, чтобы вам так было комфортно, вы получили нужные вещества с пищей и не испытывали голод. Именно голод провоцирует отложение жировых запасов. Избегайте голода — и вы сможете похудеть!

Едим, когда хотим пить

Не удивляйтесь, именно так мы обычно поступаем, хоть и неосознанно. В бешеном жизненном темпе мы уже не всегда можем отличить жажду от голода. Поэтому диетологи рекомендуют: хотите есть, значит пришло время выпить стакан воды! Подожди 10 минут, скорее всего чувство голода вас покинет. Пить чистую воду очень важно — это один из эффективных и неоспоримых принципов быстрого похудения.

Система ПП относительно воды имеет всего три правила. Во-первых, пить за 20 минут до еды. Во-вторых, не пить 120 минут после еды. В-третьих, пить столько, сколько нужно организму. А это порядка одного-двух литров в сутки.

Бюджет и витамины

Сложился такой стереотип, что питаться правильно дорого и очень невыгодно для бюджета. Но те, кто ступают на эту дорожку, отмечают, что питаться правильно дорого не для кошелька, а для сил и времени. Ведь здоровое питание предполагает приготовление разнообразной пищи и обширный рацион. Не у всех появляется возможность ежедневно покупать мясо или готовить три блюда на выбор. Поэтому нужно вспоминать о витаминно-минеральных комплексов, без которых совсем не обойтись во время похудения.

Правильное питание и для мужчин, и для женщин предполагает отказ только от вредных продуктов, но это не значит, что все 70 различных ингредиентов поступают в организм ежедневно. Но, для того чтобы худеть быстро, без какого-либо ущерба для здоровья, организму нужны ресурсы в виде витаминов и минералов.

Откройте таблицы калорийности, запасайтесь терпением и уверенно шагайте в сторону здорового питания — ваше тело будет вас благодарить!

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избавиться от пигментных пятен после загара

Что делать, если вместо ожидаемого шоколадного тона кожи во время загара вы обрели коричневые пятна по всему телу?
Подробнее »»

Рейтинг самых ненадежных мужей!

По результатам соцопроса, доктор Майкл Амодт из Рэдфордского университета Вирджинии составил рейтинг самых «ветреных» профессий.
Подробнее »»

Нужно ли ребенку автокресло?

Появившиеся еще 30-х гг. прошлого столетия, детские кресла для автомобилей получили в наши дни широчайшее распространение во всех странах мира, в том числе, конечно, и в Украине
Подробнее »»

Простой анализ крови позволит диагностировать сердечный приступ

Новое исследование ученых из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса подтвердило, что простой анализ крови может эффективно и безопасно определить наличие у пациентов сердечного приступа.
Подробнее »»

Закуски для пикника: 15 вкусных идей

Сэндвич с ветчиной и авокадо для пикника
Подробнее »»

Читайте также:
14.08 - 13:50

Опухоль эпифиза. Что это такое, симптомы, диагностика и способы лечения

В последние годы количество онкологических заболеваний резко увеличилось
Подробнее »»

14.08 - 13:23

Ученые опровергли данные о генетическом развитии речи человека

В 2002 году издание Nature опубликовало выводы группы ученых о генетическом превосходстве современного человека над предшественниками.
Подробнее »»

14.08 - 13:05

Медики назвали оптимальный возраст вакцинации против вируса папилломы

Для абсолютного результата вакцинацию нужно проводить три раза
Подробнее »»

14.08 - 12:29

Простой способ сохранить психическое здоровье

Американские ученые из Колумбийского университета выступили с мнением о том, что человеку очень полезно разглядывать себя в зеркале.
Подробнее »»

14.08 - 12:10

Главные принципы детской безопасности от известного педиатра

8 принципов детской безопасности от доктора Рошаля
Подробнее »»

14.08 - 11:23

Волосы после мытья следует сразу сушить

Эксперты не рекомендуют оставлять волосы на долгое время мокрыми. Это приводит к посеченным кончикам, удалению натурального защитного барьера волос.
Подробнее »»

14.08 - 11:08

Летние травмы: первая помощь при ссадинах, вывихах и растяжениях

Что сразу нужно делать при травме, а когда требуется медицинская помощь?
Подробнее »»

14.08 - 10:33

Отказ от красного мяса снижает риск развития рака кишечника

Новые исследования ученых из Университета Лидса показывают, что отказ от красного мяса значительно снижает риск развития рака кишечника.
Подробнее »»

14.08 - 10:04

Названа популярная пищевая добавка, которая вызывает сахарный диабет

Данную пищевую добавку добавляют в карамель, жевательные резинки, сыры, мороженое и другие продукты питания
Подробнее »»

14.08 - 09:31

Учёные спасли город в Австралии от смертельной лихорадки

В городе Таунсвилле на севере Австралии удалось практически полностью победить лихорадку денге: количество случаев заражения за четыре года снизилось в 12,5 раза и составило четыре человека за последний год, сообщается в статье, опубликованной на Gates Op
Подробнее »»

14.08 - 09:09

Ученые развеяли мифы о вреде сладостей

Опасны ли сладости для здоровья?
Подробнее »»

14.08 - 08:37

Лучшие продукты для укрепления зубов

По словам стоматологов, употребление этих продуктов обеспечивает поступление в организм того набора микроэлементов, который необходим для правильного кровоснабжения десен, от здоровья которых зависит и состояние зубов.
Подробнее »»

14.08 - 08:04

BlaBlaCar ограничил число попутчиков для поездки

Решение принято из-за жалоб на нелегальных перевозчиков
Подробнее »»

14.08 - 07:25

Искусственные ногти провоцируют появление аллергии

Акриловые и гелевые лаки грозят аллергической реакцией, способной распространяться на лицо и гениталии.
Подробнее »»

14.08 - 07:07

Лайфхак от Супрун: Соцсети «низя»

Люди становятся все более зависимыми от своих смартфонов
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...