14.03 - 21:28

Полезно ли голодать


 

Само понятие голодание подразумевает отказ от еды в течение определённого промежутка времени. Применяют в основном такой метод для похудения или лечения таких заболеваний как дерматиты, нарушения обмена веществ, психические расстройства, диабет, ревматизм, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. Но хочу предупредить что эффект будет отрицательным если вы такое лечение проводите самостоятельно без наблюдения лечащего врача. Даже Поль Брэгг, являющийся создателем собственной системы голодания, советовал своим последователям проводить любое голодание под строгим наблюдением врача.

Голодание противопоказано для больных базедовой болезнью, туберкулёзом, а также для людей с повышенной возбудимостью.

На сегодня существуют предположения, что голодание способствует омоложению организма и продлению жизни. Как утверждают ученые университета Флориды, под руководством доктора Кристиана Льювенбурга (Christiaan Leeuwenburgh), недостаточные поступления питательных веществ в организм, и в последующем ограниченная доставка их к клеткам, продлевает в свою очередь их жизнь путем активации внутриклеточной аутофагии – расщепления и переработки поврежденных митохондрий и других клеточных структур которые в дальнейшем могут использоваться как новообразующий клеточный материал для обеспечения жизнедеятельности.

А вот молодые клетки, в свою очередь, обладают способностью быстро перерабатывать поврежденные структуры от старых клеток и использовать их для построения новых органелл или пополнения энергетических запасов. К сожалению, по мере старения клетки теряют эту способность, что приводит к накоплению поврежденных органелл и старению всего организма.

Эксперименты, которые проводили ученые на животных свидетельствуют, что голодание на 120% повышает способность клеток сердца старых животных к самоочищению и практически не влияли на состояние клеток молодых животных.

Для оценки влияния ограничения поступления в организм калорий на способность клеток избавляться от токсичных отходов жизнедеятельности ученые оценивали изменение содержания в организме определенных белков в зависимости от возраста и характера питания. Оказалось, что для клеток старых животных, которые были подвержены голоданию, был характерен очень высокий уровень белков, что крайне необходимо для запуска процесса аутофагии. Интересным остается тот факт что активация аутофагии особенно важна в первую очередь для клеток сердца, которые содержат большое количество митохондрий. Частичная переработка поврежденных органелл митохондрий является залогом поддержания работоспособности сердечной мышцы стареющего организма в целом.

Что касается проблемы похудения, то с помощью голодания можно добиться неплохих результатов за ограниченный промежуток времени. Вот поэтому многие и прибегают к такому истязанию своего организма, дабы побыстрее достичь результата. Но проблема кроется в том что лишь половина сброса веса происходит за счёт жира, а другая половина за счет уменьшения в организме воды, белка и гликогена. Утраченный вес быстро набирается обратно после отмены голодания. Так как организм с космической скоростью восстанавливает предыдущее количество воды и гликогена. Многие после изнурительного голодания начинают много есть тем самым, восстанавливая жировые потери да к тому же и накапливают новые запасы. Вот и получается, что все старания напрасны.

Кроме того, голодание несет в себе множество побочных эффектов, которые потенциально опасны для жизни человека. Так, в первые 3 дня от начала голодания человека преследует постоянное чувство голода, что сопровождается раздражительностью, бессонницей, обострением хронических заболеваний, сухостью ротовой полости и белым налётом на языке, появлением ацетона в моче. С нарастанием ацидоза на 4-7 день самочувствие человека улучшается, появляется настроение, чувство голода отходит на второй план. В этот период масса тела изменяется очень незначительно, всего на 200 г в сутки. Если человек продолжает и дальше голодать, то его состояние снова ухудшается? Появляется общая слабость, боли в области сердца, головная боль, снова возвращается чувство голода.

При длительном голодании могут возникнуть серьезные нарушения в работе почек, сердца, что связано с потерей и отсутствием поступления минеральных солей. Как побочные эффекты могут наблюдаться случаи выпадения волос, полиневриты, отеки.

Угрозой длительного голодания является тот факт, что человек до конца не знает возможности своего организма, а самопожертвования на фоне эйфории от полученных результатов могут привести к необратимым изменениям, которые приведут к серьёзным расстройствам. Вот поэтому диетологи не советуют проводить голодание продолжительностью более 3 суток, а советуют голодание заменить разгрузочными днями.

Инф. dietolog.com.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

7 способов, как побороть свою лень

Лень вызывает у человека мысль: «Я не хочу ничего делать». Если у вас не возникает таких мыслей в голове, то и лени нет.
Подробнее »»

12 признаков того, что вы не уважаете себя

Те взаимоотношения, что мы имеем сегодня следует рассматривать сквозь призму собственных.
Подробнее »»

Спасет от страшных болезней: названо невероятное свойство популярного в Украине овоща

Эксперты советуют есть этот продукт почаще.
Подробнее »»

Как убрать складки в области подмышек: 5 эффективных упражнений

Каждая женщина хочет иметь идеальную фигуру. Но, к сожалению, это не всегда получается.
Подробнее »»

Как сбить температуру без таблеток

Во время простуды обычно сильно повышается температура и чаще всего люди бегут в аптеку, чтобы купить антибиотики или жаропонижающие средства, хотя на самом деле можно обойтись и без них.
Подробнее »»

Читайте также:
19.08 - 12:04

Украинские спелеологи нашли самое глубокое в стране подземное озеро

В длинной гипсовой пещере возле села Королевка, что в Тернопольской области, открыли самое глубокое подземное озеро Украины "Микрон".
Подробнее »»

19.08 - 11:37

В Украину зашла страшная болезнь: врачи напугали количеством умерших

Еще 80 человек находятся на больничных койках.
Подробнее »»

19.08 - 11:26

Арбузная диета: как похудеть на три килограмма за два дня

Можно также позволить себе зеленый чай и творог.
Подробнее »»

19.08 - 10:01

В Украине запретили популярный лекарственный препарат

В Украине запретили лекарства против тромбов.
Подробнее »»

19.08 - 09:28

Как правильно закончить диету без вреда для здоровья

Вы собрали силу воли в кулак и выдержали весь намеченный срок диеты? Не спешите облегчённо вздыхать и присматриваться к заветным шоколадкам.
Подробнее »»

19.08 - 08:08

Косметологи подсказали, как избавиться от морщин в домашних условиях

Медовая маска от морщин.
Подробнее »»

19.08 - 07:37

Ученые назвали неожиданный признак гениального ума

Заявление сделали американские исследователи.
Подробнее »»

19.08 - 06:05

Названы самые «пунктуальные» украинские и зарубежные авиакомпании

У них редко бывают задержки рейсов
Подробнее »»

19.08 - 05:34

Как получить красивый и подтянутый живот

Что делать, если живот после родов не подтягивается? Как убрать жир в нижней части живота?
Подробнее »»

19.08 - 04:08

В Чехии пройдет «Ночь замков»

Замки можно посетить бесплатно.
Подробнее »»

18.08 - 22:42

NASA запустило аппарат Parker Solar Probe для изучения Солнца

12 августа, с мыса Канаверал специалисты NASA произвели запуск аппарата Parker Solar Probe для изучения Солнца.
Подробнее »»

18.08 - 22:03

Работа мечты: на райский остров приглашают смотрителя кошек

Лишь бы аллергии не было.
Подробнее »»

18.08 - 20:22

Прыщи могут быть смертельно опасными

Исследование, проведенное дерматологами Центра исследований Лэнгона в Нью-Йорке, свидетельствует о том, что прыщи на лице могут стать причиной смерти человека.
Подробнее »»

18.08 - 20:01

Диетологи раскрыли секрет идеального завтрака

С какого продукта лучше всего начинать утро.
Подробнее »»

18.08 - 18:30

В Австралии сфотографировали полупрозрачного инопланетянина

Снимок таинственного пришельца показал уфолог Скотт Уоринг, известный своими расследованиями и открытиями в области уфологии и непознанных инопланетных миров.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...