|
|||||||||
|
|
||||||||
15.03 - 21:48
Витамины и минералы в рационе| Питание
Сегодня никого не надо убеждать в том, что одной из составных частей нашего рациона должны быть витамины и минералы, которые имеют жизненно-важное значение в сложной схеме биохимического обмена у человека. Но не стоит сломя голову принимать без разбору разнообразные витамины, которыми переполнены витрины магазинов и аптек. Это может привести к такому заболеванию как гиповитаминоз – избыточное потребление витаминов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Ученые доказали что антиоксиданты (бета каротины, витамин С и Е) имеют огромное значение в предупреждении грозных заболеваний сердечно-сосудистой системы в том числе коронарных сосудов. Нельзя сказать, что только этими витаминами стоит обогащать свой рацион, ведь другие витамины и минеральные вещества крайне необходимы для химических реакций в организме, таких как высвобождение энергии из пищи, а также расщепление молекул жиров. Другие витамины укрепляют костную ткань, влияют на клетки кожи, укрепляют иммунную систему и т д. Вот поэтому желательно принимать не какой то один витамин или минерал, а комплекс витаминов и минералов. Самый простой способ пополнить свой рацион витаминами и минералами – это приобрести их в аптеке. Но этот способ не всегда эффективен. Зимой и ранней весной когда в овощах и фруктах, которые закладываются на зиму, количество витаминов минимальное, можно прибегнуть к таблетированым препаратам проконсультировавшись с лечащим врачом. А вот в сезон, когда на рынке и магазинах можно купить свежие овощи и фрукты, которые кроме витаминов и минералов богаты на такие компоненты как ферменты клетчатки, пектины, прибегать к услугам аптеки не стоит. Да и вообще самым оптимальным считается рацион, который включает в себя достаточное количество свежих овощей и фруктов. Необходимо знать, что и свежие овощи и фрукты имеют свойства терять витамины и минералы. Вот поэтому данные продукты нежелательно долго хранить в свежем виде. Нарезку овощей и фруктов необходимо производить непосредственно перед употреблением или использованием, так как длительный контакт нарезанной поверхности продуктов с воздухом значительно уменьшает содержание витаминов. А вот замороженные продукты очень хорошо сохраняют все витамины. При сушке зелени, овощей, плодов потери бета каротина составляют до 90%, Быстрая сушка горячим воздухом (при температуре 100-120 С) позволяет сохранить 60% каротина. С водой, в которой готовят продукты, уходит часть микроэлементов, таких как кальций и железо. При очистке продуктов теряем до 80% цинка при помоле зерновых, и 50% при шлифовке риса. Вот почему я рекомендую употреблять хлеб грубого помола и коричневый рис, в котором в 15 раз больше селена по сравнению с обычным. Старайтесь овощи и фрукты употреблять сырыми или готовьте их без воды. Старайтесь пищу готовить на пару или с непродолжительным временем в микроволновой печи. Если же блюдо просто необходимо готовить длительное время в воде, тогда постарайтесь воду немного подсолить , а кастрюлю держать в закрытом состоянии во время приготовления. Отвар из приготовленных продуктов используйте для приготовления супов, соусов, подлив. А вот в продуктах приготовленных на фритюре, витамин Е практически отсутствует. Закладку фруктов для приготовления компота проводите в конце варки, это даст возможность сократить потерю витаминов, да и компот будет ароматнее. Прежде всего, нужно постараться употреблять меньше жиров, особенно тех которые присутствуют в мясе, сливках, сыре. Лучше употребляйте не жирные сорта мяса, молоко 2,5-3,2% жирности, кефиры и простоквашу, обезжиренный творог. Ограничьте употребление углеводов, особенно сахара в чистом виде, а также постарайтесь уменьшить применение соли и других пряностей. Включайте в своё меню побольше фруктов и овощей. Постарайтесь прибегать к 1-2 разгрузочным овощно-фруктовым дням на протяжении недели. Постарайтесь включать в рацион хлеба грубого помола, а также коричневый рис. Замените сладкие газированные напитки в рационе на натуральные соки, очищенную негазированную воду. И все же рано или поздно приходит время, когда нужно прибегать к употреблению и таблетированых витаминов. Хотел бы Вам предложить ряд рекомендаций при их покупке и употреблении. Перед применением получите консультацию у специалиста. Лучше всего если это будет лечащий врач, а не работник аптеки у которого Вы покупаете препарат. Отдавайте предпочтение препаратам которые вырабатывают известные фирмы. зарекомендовавшие себя с положительной стороны на ринке, так как они придерживаются стандартов при изготовлении препаратов. Будет хорошо, если на упаковке будет стоять знак соответствия или качества, это говорит о повышенном контроле качества за выпуском препаратов. Но остерегайтесь подделок. Ведь известно чем раскрученее марка фирмы, тем больше подделок её продукции. Принимайте только то количество препарата, которое указано на упаковке и рекомендовано доктором. Старайтесь не давать детям препараты, предназначенные для употребления взрослыми, ведь доза в таких препаратах зачастую очень высокая для детей. Выбирайте витамины только натурального происхождения, которые целиком выделены из овощей и фруктов, морских водорослей, трав, оливкового масла, рыбьего жира и т д. Не забывайте хранить препараты подальше от детей. Употребление препарата проводите в строгом соответствии с аннотацией к препарату. Инф. dietolog.com.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Właściwości i zastosowanie soli morskiej w pielęgnacji skóryZnana ze swoich właściwości zdrowotnych sól morska ma również ogromny potencjał w pielęgnacji skóry. Benefits and uses of sea salt in skin careKnown for its health benefits, sea salt also has great potential in skin care. Польза и использование морской соли в уходе за кожейМорская соль, известная своими полезными свойствами для здоровья, также обладает большим потенциалом по уходу за кожей. Користь та використання морської солі в догляді за шкіроюМорська сіль, відома своїми корисними властивостями для здоров'я, також має великий потенціал у догляді за шкірою. Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności sercaNiedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca. |
|||||||||
|