|
|||||||||
|
|
||||||||
26.03 - 17:28
Удивительная польза макарон: действительно ли они не вредны| Питание
Такой гарнир, как макароны, популярен практически в каждой семье стран Европы и СНГ. Его подают с различными мясными и овощными соусами, приправами, заправками и прочими лакомствами. Причем, польза макарон абсолютно не важна для тех, кому уже полюбилось данное блюдо. Оно привычно с самого детства, а потому и не возникает сомнений в том, стоит ли его готовить. Однако многие все же задаются вопросом: могут ли макароны относится к продуктам из серии правильного питания? Для тех, кто переходит на тропу здорового образа жизни данная тема очень важна. Польза макарон: миф или реальностьУ многих из нас в голове непременно обитает мысль, что макароны вовсе не полезный продукт, а скорее даже вредный. Мол, от него поправляются и появляются проблемы с сердцем, сосудами и нервной системой. Почему-то бытует мнение, что макароны нежелательны страдающим от сахарного диабета. На самом деле польза и вред макарон относительны — они зависят от типа продукта. Если итальянская паста выполнена из твердых сортов пшеницы, значит в ней действительно есть немало пользы. Если же из “высших сортов” (мягких) — не ищите в таком гарнире ничего полезного. Необыкновенные свойства привычной пастыРечь дальше пойдет именно о тех макаронах, которые производятся из твердых сортов пшеницы. В последнее время популярны разновидности особых сортов, считающихся диетическими и очень полезными — пожалуй, сюда можно отнести и их. Дело в том, что крахмал в сортах твердой пшеницы склеивается белками, а вот в мягких — желатином. Последние теряют также все свои полезные свойства макарон, в отличие от янтарно-золотистого гарнира — именно такой цвет имеют макароны твердых сортов. В их составе содержатся:
На 70% макароны состоят из углеводов, однако не стоит сразу же бежать от этого продукта в силу его высокой калорийности. Всем известные 350 ккал на 100 г — это цифра для сырого продукта, который в пищу никто не употребляет. После варки гарнир имеет всего 80 ккал, что уже не так страшно. Чем полезны макароны, так это тем, что они быстро насыщают организм энергией и полезны спортсменам при наборе массы, поскольку практически не содержат жиров. Всего ста граммами продукта человеческий организм на 30% насыщается витаминами В, углеводами и белками. Помимо этого, польза продукта такова:
Полезны ли макароны уже очевидно, но только при правильном их выборе. Все позитивные эффекты от употребления макарон обуславливаются лишь полезными веществами в их составе. И весьма распространенный совет — промывать их холодной водой после варки — способствует только тому, что из гарнира вымывается последняя польза в результате перепадов температур. Вообще макароны нужно готовить так, чтобы они оставались слегка недоваренными. Так и калорийность, и гликемический индекс будет ниже. Вопреки распространенному мнению, макароны вовсе не ухудшают состояние сердечно сосудистой системы, а напротив, укрепляют сердце и сосуды. Также они благотворно воздействуют на опорно-двигательный аппарат и нервную систему. Однако важно, что полезные свойства макароны имеют только твердых сортов — отсюда и становится очевидно какие макароны полезнее. Если продукт белого цвета или желтого, но с белыми вкраплениями, неровными краями и шершавой поверхностью — он вовсе не полезен, а очень даже калориен. А может все-таки опасно?От макарон действительно можно очень поправиться. А как иначе, если мы привыкли заправлять их мясными соусами, кетчупом, майонезом и колбасой? Конечно, если съесть помимо тарелки пасты еще и кусок жирного мяса, то пользы от такого блюда не будет. Также не рекомендуется кушать макароны в период сушки спортсменам, поскольку все-таки углеводов гарнир содержит немало. Но для фигуры макароны не вредны, если кушать их правильно. Во-первых, употребляйте их до вечера, то есть либо на завтрак, либо на обед. Во-вторых, заправляйте либо овощами с оливковым маслом, либо низкокалорийным сыром. Постарайтесь отделить пасту от тяжело усваиваемой пищи. Кроме того, макароны из мягких сортов пшеницы и правда повышают гликемический индекс, негативно влияют на сердце и способствуют сахарному диабету. Высококачественная паста такого вреда принести не может. Кушайте только макароны твердых сортов — польза будет заметна практически сразу! Инф. centr-molodosti.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасность злоупотребления сахаром: как сахар делает нас непривлекательнымиВ современном мире злоупотребление сахаром стало очень распространенной проблемой. The Dangers of Sugar Abuse: How Sugar Makes Us UnattractiveIn today's world, sugar abuse has become an extremely common problem. Die Gefahren des Zuckermissbrauchs: Wie Zucker uns unattraktiv machtIn der heutigen Welt ist Zuckermissbrauch zu einem äußerst häufigen Problem geworden. Niebezpieczeństwa nadużywania cukru: jak cukier czyni nas nieatrakcyjnymiW dzisiejszym świecie nadużywanie cukru stało się niezwykle powszechnym problemem. Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою |
|||||||||
|