28.03 - 22:29

Промышленные жиры вредны для здоровья


 

Теперь есть веские причины избегать покупки готовых продуктов питания и полуфабрикатов, содержащие вредные для здоровья транс-жиры. Малые количества транс-жиров в естественном виде присутствуют в мясе и молочных продуктах, но больше всего их поступает в наш организм через обработанные пищевые продукты. Они изготовлены путем нагнетания водорода в растительные масла, чтобы создать частично гидрогенизируемое масло и маргарин.


Об этом сообщает журнал Nature.
Такие жиры предпочтены для промышленности, потому что они являются универсальными и долго хранятся. Но эксперты по питанию говорят, что транс-жиры негативно отражаются на нашем здоровье. Принимая во внимание, что естественные жиры поднимают в крови уровни и 'плохого' холестерина низкой плотности липопротеинов (LDL) и 'хорошего' с высокой плотностью липопротеинов (HDL), транс-жиры повышают уровень LDL, не затрагивая HDL, увеличивая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Сторонники здорового питания давно призывают людей сокращать потребление насыщенных жирных кислот, присутствующих в мясе и молочных продуктах, и повышать потребление ненасыщенных жиров, которыми изобилуют орехи, семена и растительные масла.


Но транс-жиры привлекают больше внимания, потому что их эффекты на здоровье человека были менее ясны. Свидетельства в пользу вредности транс-жиров повысили вес в 2002 году.
Опасность для здоровья человека, которую несут продукты питания промышленного изготовления, стала очевидна и гидрогенизируемые растительные масла стали запрещать к производству.
Некоторые страны и компании уже сделали шаги к тому, чтобы сократить производство транс-жиров. В 2003 году датское правительство выпустило инструкции, сокращающие нормативы содержания этих жиров в пищевых продуктах.
В США с 2006 года компании производители продуктов питания будут обязаны указывать на этикетке количество транс-жиров, чтобы потребители могли выбрать продукт исходя из своих пожеланий.
Жирные кислоты - стандартные блоки жиров, различные типы которых отличают по их химической структуре. Все они состоят из связей углеродистых атомов с водородными атомами. В насыщенных жирах, каждый атом углерода имеет по несколько связей с водородными атомами.
Ненасыщенные жиры содержат меньше водородных атомов, и одна или более пар атомов углерода связаны лишь двойными химическими связями.
Производители продуктов питания создают транс-жиры, добавляя водород к ненасыщенным жирам. Этот процесс ломает двойные связи водородных атомов и превращает молекулу жира в нестандартную структуру, где атомы водорода уходят на противоположные стороны углеродной молекулярной цепи

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
18.06 - 20:30

6 интересных фактов о коже человека 

Кожа — самый крупный орган нашего организма. Она обеспечивает защиту и терморегуляцию.
Подробнее »»

18.06 - 20:07

В Украине легализируют однополое гражданское партнерство

Генеральный директор Директората по правам человека Владислав Власюк заявил, что введение в Украине гражданских партнерств сохранят в плане действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека.
Подробнее »»

18.06 - 19:39

Врачи рассказали, чем опасны консервированные продукты

И дело не в высоком уровне соли или питательных особенностях. В консервах содержатся микроскопические частицы оксида цинка.
Подробнее »»

18.06 - 19:03

Обман зрения: как выбрать базу под макияж, скрывающую морщины

База под макияж - основа основ! Ты можешь даже сам тон не накладывать, но без основы, которая выровняет рельеф кожи, скроет мелкие недостатки на лице - никак не обойтись.
Подробнее »»

18.06 - 18:39

Найден механизм, который остановит разрушение клеток мозга

Ученые утверждают, что смогут остановит пироптоз, особый вид гибели клеток при рассеянном склерозе.
Подробнее »»

18.06 - 18:07

5 советов, которые до неузнаваемости преобразят твою кожу

Наверняка ты знаешь главные заповеди идеальной кожи: не ложиться спать с макияжем, защищать кожу от солнца, не выдавливать прыщи, не злоупотреблять шоколадом.
Подробнее »»

18.06 - 17:27

6 физических нарушений, вызываемых депрессией

Известно, что депрессия выражается прежде всего в негативных эмоциональных проявлениях, но не только грусть или душевная тяжесть могут быть симптомами данного расстройства.
Подробнее »»

18.06 - 17:03

Вакуумный массаж для похудения: техника выполнения

Самый эффективный способ борьбы с лишним весом, подкожным жиром и целлюлитом - вакуумный массаж.
Подробнее »»

18.06 - 16:33

Как избавиться от боли во время менструации 

Менструация — естественный процесс, который происходит в женском организме раз в месяц.
Подробнее »»

18.06 - 16:02

7 суперпродуктов, которые сделают тебя вечно молодой

Кто из нас не мечтает выглядеть так же молодо и свежо, как, к примеру, Дженнифер Лопес, в возрасте 47 лет? Пожалуй, таких не найдется.
Подробнее »»

18.06 - 15:34

Канадские ученые будут добывать топливо из воздуха

Углекислый газ добывается из атмосферы путем череды химических реакций.
Подробнее »»

18.06 - 15:05

Что руки расскажут о твоем здоровье?

Ты бросаешь на свои руки взгляд буквально каждую минуту, но когда в последний раз по-настоящему рассматривала их внимательно?
Подробнее »»

18.06 - 14:53

Почему выбирают Софосбувир Натко для лечения гепатита С

Ранее диагноз «гепатит С» был приговором — данная болезнь относится к смертельно опасно и излечить ее было не только трудно, но еще и дорого (не каждый мог позволить себе лекарства).
Подробнее »»

18.06 - 14:30

Опрос: женщины часто сожалеют о ранней интимной близости

Многие женщины соглашаются часто на «секс на одну ночь» на первом же свидании.
Подробнее »»

18.06 - 14:09

10 вещей, которые не смущают парней в сексе

В то время, как ты переживаешь о неидеальной линии бикини или своем странном выражении лица в момент оргазма, парень вовсю наслаждается процессом и понятия не имеет, почему ты так напряжена. Возможно, ты сможешь расслабиться и просто получать удовольствие
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...