01.04 - 18:08

Диетическое питание при заболеваниях печени и желчного пузыря


 

Хронические болезни печени и заболевания желчного пузыря требуют длительного и комплексного лечения. Немаловажную роль при данных заболеваниях играет диетическое питание (диета № 5) как одно из средств лечения больных. Систематические нарушения диеты нередко приводит к обострению болезни.

При болезнях печени в ней резко уменьшается количество особого вещества - гликогена, что нарушает работу печеночных клеток. Поэтому больному рекомендуется пища, богатая сахаром, из продуктов, расщепления которого образуется гликоген.

При болезнях желчного пузыря необходимо усилить поступление желчи из желчного пузыря в кишечник. Иначе, особенно если в желчи содержится много холестерина, задержка желчи может привести к образованию камней. Избежать этого помогает употребление в большом количестве сладких фруктов и овощей (последних лучше в сочетании с растительным маслом).

Диета №5 способствует восстановлению нормальной функции печени и желчного пузыря и используется как предупреждающее средство против желче каменной болезни.

В меню диеты входят продукты, богатые сахаром (сладкие спелые фрукты, ягоды и бахчевые культуры). Из овощей рекомендуются только те, которые помогают лучшему опорожнению кишечника и желчного пузыря: морковь, репа, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, свежие огурцы, помидоры. Больному следует употреблять повышенное количество жидкости, а также растительного масла, благоприятно влияющего на работу печени и желчного пузыря. Объем дневного рациона, включая жидкость, должен составлять 3,5 кг. Общее количество жидкости в день примерно 7-8 стаканов.

В рационе питания необходимо максимально ограничивать продукты, богатые холестерином и пуриновыми веществами (мозги, желтки яиц, мясные, рыбные и грибные супы, бульоны и подливки), избегать употребления жирных сортов мяса и рыбы, животного сала. Больной не должен принимать пищу в жареном виде, а только в измельченном (частично протёртом) вареном или тушеном либо запеченном. Запрещаются очень холодные напитки. По калорийности, содержанию пищевых веществ диета должна быть полноценной. Чтобы обеспечить требуемое организму количество белков, в рацион следует ввести творог, неострые сыры.

При диете № 5 разрешаются следующие продукты:

Хлеб и хлебные изделия



Хлеб пшеничный, ржаной, докторский хлеб Булочки с отрубями Мучные изделия из не сдобного теста, овсяное печенье - подсушенный или выпечки предыдущего дня.

Закуски



Сыр неострый, ветчина нежирная, печень трески. Сельдь высших сортов Творожная паста-вымоченная.

Жиры



Масло сливочное, подсолнечное рафинированное, оливковое, соевое.

Яичные блюда



1 яйцо в день как добавление в различные блюда. Паровой омлет из белков или с добавлением половинки желтка

Молоко и молочные блюда



Молоко цельное, сгущенное, сухое. сливки, сметана, кефир, простокваша в умеренном количестве, свежие. Творог и блюдаизобезжиренного творога парового приготовления, отварные, запеченные.

Супы



Из круп, макаронных изделий, овощей, фруктов, супы на овощном отваре или молочные - мука и овощи не жарятся.

Блюда из мяса и птицы



Нежирные сорта мяса,птицы: говядина, курица, индейка в отварном виде, отварном и запеченном; тушеном с предварительным удалением сока.

Блюда из рыбы



Нежирные сорта рыбы: треска, судак, сазан, навага, щука в отварном или отварном и запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей



Различные виды овощей особенно морковь и тыква в сыром, вареном и запеченном виде. Исключаются щавель, шпинат, ревень.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий



Различные крупы (гречневая, овсяная), бобовые(зеленый горошек), макароны, вермишель, лапша - отварные и запеченные в виде каш, пудингов, запеканок.

Сладкие блюда, фрукты, ягоды



Сладкие блюда, фрукты, ягоды. Различные сорта фруктов, ягод (кроме кислых), бахчевые - сырые, вареные и запеченные, компоты, желе, кисели. Лимон (с сахаром) сахар, мед, варенье.

Соусы и пряности



Сметанные, молочные, овощные; сладкие фруктовые подливки, укроп, корица, ванилин.

Напитки



Чай, кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, томатный сок, капустный
Отвар шиповника, пшеничных отрубей.

Солить пищу следует умеренно, принимать пищу пять раз в день.

Инф. dietolog.com.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Zdrowie jest ważne! Jak rozpoznać cukrzycę typu 2 po objawach

Cukrzyca typu 2 to poważna choroba, która może wpływać na jakość życia człowieka.
Подробнее »»

Niebezpieczne substancje osłabiające mechanizmy obronne organizmu

W dzisiejszym świecie niestety na stan naszego zdrowia wpływa wiele czynników, w tym także jego mechanizmy ochronne
Подробнее »»

Небезпечні речовини, які ослаблюють захисні сили організму

В сучасному світі, на жаль, багато факторів може впливати на стан нашого здоров'я, включаючи його захисні механізми.
Подробнее »»

Kwas: Entdecken Sie die Geheimnisse der Langlebigkeit aus einfachen Zutaten

In einer Welt, in der die Geschwindigkeit des Lebens immer schneller zunimmt und der Rhythmus des Lebens unerbittlich zu sein scheint, sind die Menschen ständig auf der Suche nach Möglichkeiten, ihre Gesundheit und Langlebigkeit zu erhalten.
Подробнее »»

Важливість реабілітаційного обладнання для людей з обмеженими можливостями

У сучасному світі питання допомоги інвалідам здебільшого спрямовані на покращення їхньої якості життя та інтеграцію в суспільство.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua