08.04 - 13:28

Пережевывание: почему это важно


 

Кто из нас в детстве не слушал нотаций родителей по поводу того, что пищу нужно не глотать, а тщательно пережевывать? В той или иной форме эта рекомендация повторяется старшими из поколения в поколение. Давайте разберемся, почему пережевыванию пищи уделяется такое пристальное внимание.

Пережевываение пищи необоходимо для того, чтобы максимально подготовить ее к процессу переваривания в желудке и дальнейшего усваивания ценных веществ в кишечнике.

В процессе пережевывания пищи можно выделить несколько ключевых моментов:

Во-первых, жевание это самое обычное механическое измельчение крупных или твердых частей пищи, без чего полноценное ее переваривание невозможно.

Во-вторых, жевание позволяет охладить или нагреть еду до температуры тела, что исключает возможность травмирования слизистой оболочки пищевода или желудка.

В-третьих, во время жевания выделяется слюна, которая смачивает пищу, растворяет ее и облегчает проход по пищеварительному тракту. Иными словами, переваривание пищи начинается не в желудке, а в ротовой полости.

На слюне остановимся чуть подробнее.

Слюна, выделяемая при жевании, запускает сложный рефлекторный процесс переваривания. При этом начинает выделяться желудочный сок и вся пищеварительная система готовится к работе. Кстати, именно поэтому многие врачи не рекомендуют злоупотреблять жевательной резинкой. Ведь, при ее жевании вся пищеварительная система начинает работать вхолостую и, со временем, ее работа нарушается.

Также в человеческой слюне содержится большое количество лизоцима – антибактериального фермента, который является своеобразным защитным барьером от болезней.

Если оценивать процесс пищеварения с точки зрения затрат/получения энергии, то мы увидим следующую картину:

Само пищеварение является очень энергозатратным процессом, и энергия, получаемая с пищей, частично эти энергозатраты восполняет (косвенно).

Теперь предположим, что пища, которая плохо пережевана попадает в пищеварительный тракт. Какая-то ее часть будет ращеплена в желудке, переварена и усвоена, но те кусочки пищи, которые мы не разжевали и которые не ращепились в желудке, пройдут
бесполезным грузом и усвоены не будут. То есть значительная часть энергозатрат пищеварительной системы будет потрачена зря. А вот если пища пережевана до состояния жидкой кашицы, а потом еще и ращеплена в желудке, то КПД пищеварительной системы будет максимальным, так как организм переварит и усвоит всю принятую пищу.

Вывод напрашивается сам собой: если научиться тщательно пережевывать пищу, то и самой пищи организму будет требоваться меньше (что весьма полезно для полных людей). Кроме того, улучшится состояние пищеварительной системы, так как она начнет работать без перегрузок. Различные гастриты, неврастении, колиты, и даже язвы – исчезнут сами собой.

Так что, садясь за стол, вспоминайте старую русскую поговорку «Сколько жуешь, столько и проживешь». Как видите, это утверждение имеет под собой вполне реальные основания.

Инф. vkurse.ua

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua