|
|||||||||
|
|
||||||||
09.04 - 15:28
Радиация в продуктах питания| Питание
Cо дня Чернобыльской катастрофы прошло уже более четверти века, и в нашем обществе как-то подзабылась та волна паника, которая охватила тогда всех в связи с радиационной опасностью продуктов из зараженных местностей. Однако авария на атомной станции Фукусима-1 в Японии вновь сделала актуальным вопрос о воздействии радиации на продукты питания, а через них и на наше здоровье. Радиацию не воспринимает ни один из органов чувств человека: у нее нет формы, цвета, запаха, и тем не менее ее воздействие таит для человека смертельную опасность. Справедливости ради следует признать, что существует и естественная радиация, которая в некоторых местах, например, рядом с залежами радона, порой превышает норму. И все-таки наибольшую опасность представляют продукты питания и вода – именно через них человек получает более 70% естественной радиации, которую накапливает его организм. Чаще всего источник радиации представляют собой дары леса - грибы и ягоды. Казалось бы, откуда взяться радиации в лесу? Но именно в лесах в советский период, нередко без всяких санкций, закапывали отходы ядерной промышленности. В результате ионизирующее излучение проникало в деревья, кустарники, растения, грибы и ягоды, накапливалось в них и делало их также радиоактивными. Накладываясь на естественную радиацию, оно многократно увеличивало их опасность для человека. Наличие радиации можно обнаружить только с помощью специальных приборов. Внешне это парадоксальным образом проявляется в повышенной урожайности, что еще больше увеличивает опасность. Здесь путь до заражения человека самый прямой и короткий: корова паслась на лугу с повышенным уровнем радиации, ее молоко попало к нам на стол – и всё, мы получили определенную дозу. Поэтому ученые рекомендуют проверять уровень радиации в приобретаемых продуктах питания, а поможет в этом индикатор радиоактивности. Ученые доказали, что употребление зараженных радиацией продуктов многократно вреднее, чем внешнее излучение, ведь источник радиации находится внутри и непосредственно воздействует на все внутренние органы. Инф. 31med.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Використання терапевтичного потенціалу мусцимолуМусцимол, психоактивна сполука, отримана з культового гриба мухомор (Amanita muscaria), досліджується на предмет потенційних терапевтичних переваг Vorteile und Verwendung von Meersalz in der HautpflegeMeersalz ist für seine gesundheitlichen Vorteile bekannt und hat auch großes Potenzial in der Hautpflege. Właściwości i zastosowanie soli morskiej w pielęgnacji skóryZnana ze swoich właściwości zdrowotnych sól morska ma również ogromny potencjał w pielęgnacji skóry. Benefits and uses of sea salt in skin careKnown for its health benefits, sea salt also has great potential in skin care. Польза и использование морской соли в уходе за кожейМорская соль, известная своими полезными свойствами для здоровья, также обладает большим потенциалом по уходу за кожей. |
|||||||||
|