26.04 - 15:28

Из чего делают сок


 

Знаете ли вы, что на литр яблочного сока уходит 1,5-2 кг яблок? Эта арифметика хорошо известна тем, кто пробовал делать сок дома. Тяжёлые мешки фруктов и овощей, горы жмыха и пара банок мутного напитка

Понятно: проще покупать сок готовый и упакованный. Достал из холодильника, отвинтил крышечку, налил в стаканчик — и никаких забот на кухне. Цеди себе через трубочку на здоровье! Но кто знает, как и из чего делают такой сок! Чем же он отличается от свежевыжатого?

Чтобы проследить всю цепочку происхождения магазинного сока, мы отправились к производителям на один из крупнейших в центральном регионе заводов, расположенный в ближайшем Подмосковье. Ежедневно сюда привозят десятки стальных бочек и цистерн от 200 кг до 20 тонн. В них замороженный концентрированный сок.

Напоминает после оттаивания бабушкино варенье — такой же густой и душистый, только без сахара. Его производят недалеко от места сбора фруктов — в Америке, Азии, Южной Европе. Удаляют избыточную часть воды, замораживают, чтобы не испортился, и поставляют на другой конец света для восстановления. Полезные вещества остаются, а воду, ровно то количество, которое было удалено, всегда можно вернуть — удобство очевидно. Такую практику используют все известные производители. Доверяй, но проверяй

Прежде чем начать восстановление, на заводе снимают пробу концентрированного сока или пюре. Выясняют, на самом ли деле яблочный сок сделан из яблок, правильный ли он содержит вкус, цвет и нет ли в нём опасной микрофлоры и химических добавок. Такой анализ обязателен даже для известных поставщиков с хорошей репутацией.

Для восстановления сока нужна специальная, подготовленная вода. Требования к ней особые. В отдельном цеху она проходит многоступенчатую фильтрацию и мягкое обеззараживание ультрафиолетом. На выходе получается кристально чистая жидкость.

Вместе с концентрированным соком она поступает по трубам в огромные купажные ёмкости, где происходит смешивание, после чего заводские биологи проводят очередной анализ на вкус, цвет и состав напитка. Если всё нормально, продукт пастеризуют — нагревают до определённой температуры и быстро охлаждают.

Дальше самый интересный процесс — разливочный. По конвейеру бегут сотни стерильных коробочек, которые заполняются соком и запечатываются. Процесс полностью автоматический. Перед разливом сока выборочные коробки заливают синей жидкостью — это тест на герметичность. Если краска проступит через швы — с конвейера снимут всю партию. Впрочем, к современным пищевым упаковкам у технологов претензий нет — в них и полезные свойства сохраняются, и сок долго не портится. В отличие, скажем, от свежевыжатого, который лучше выпить в течение часа после отжима, пока полезные вещества в нём не окислились и сок не пропал.

До того, как готовый запечатанный сок попадёт на склад, проводится последняя лабораторная проверка. Сок будет храниться на складе до 2 недель и не будет отправлен в магазин до тех пор, пока не станут известны её результаты. Почему соки разные?

Почему один и тот же яблочный сок у разных производителей отличается по вкусу? Ответ прост: у всех свои рецепты. В мире сотни сортов яблок с разными вкусами. А если ещё смешать несколько сортов…

Так каждый год появляются новые соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки c мякотью всевозможных фруктов и овощей, выжимками лесных ягод и пророщенными злаками. Кстати, нектар, как объясняют производители, появился не из-за экономии, а из-за слишком кислого и терпкого вкуса некоторых фруктов и ягод (например, чистый вишнёвый сок пить невозможно) или большой густоты (нереально отжать сок из персиков или бананов)

Чтобы из такого сырья получить вкусный напиток, добавляют воды и сиропа (нектар, морс) или смешивают пюре с другими соками. Главный принцип — всё должно быть натуральным и полезным.

Инф. vkurse.ua
 
Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua