|
|||||||||
|
|
||||||||
29.04 - 12:48
Зернышко к зернышку: советы| Питание
Здоровый образ жизни сегодня в моде. Мы бросаем вредные привычки, начинаем заниматься спортом и правильно питаться, «вспоминая» про пользу натуральных продуктов. А что может быть полезнее «живого хлеба»? Сплошная польза Целебные свойства ростков злаков известны с древности — проросшие зерна употребляли в пищу во многих странах. Разумеется, в те времена люди не думали, как в наши дни: «Съем-ка я этот бесценный источник витаминов Е и В, которые так необходимы для производства лецитина, важнейшего питательного вещества для нервной системы, а также других биологически полезных и важных для жизни человеческого организма веществ», как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Только спустя века ученые доказали, что прием пророщенной пшеницы в пищу улучшает работу кишечника, стабилизирует обмен веществ, улучшает иммунитет, повышает невосприимчивость к простудам, препятствует выпадению волос и в целом омолаживает все системы организма. Нашим предкам научные выкладки были ни к чему, они интуитивно верили и убеждались на практике, что «живой хлеб» полезнее, чем каравай с пылу с жару. Причем они совершенно справедливо полагали, что он не излечивает какую-то определенную хворь, а оздоравливает организм в целом, пробуждает внутренние силы человека. Пробуждаем витамины Что нужно сделать, чтобы крохотное пшеничное зернышко начало делиться своими целебными качествами? Чтобы их «пробудить», нужно взять 2-3 стакана зерна, хорошенько его промыть и положить в глубокую эмалированную тарелку (железную посуду использовать не рекомендуется!). Затем залить примерно на 1/4-1/3 толщины слоя пшеницы теплой водой, сверху прикрыть блюдцем или мокрой тканью и оставить при комнатной температуре, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зернышки не «проклюнутся». Обычно на весь процесс уходит полтора-три дня. Главное, чтобы пшеница не проросла чересчур сильно — ростки должны проклюнуться на 1-1,5 миллиметра. При меньших размерах эффективность пшеницы ниже, а при больших – снижается биологическая активность и начинают накапливаться ядовитые вещества. «Заготовку» еще раз необходимо промыть и непременно поставить в холодильник, чтобы процесс дальнейшего роста остановился. Хранить в таком виде «живой хлеб» можно несколько дней. Пророщенную пшеницу можно употреблять как в сыром виде в пищу (просто так или, например, в составе салатов), так и для ухода за кожей. Витаминный паштет 200 г пророщенной пшеницы, 50 г зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Зерна подсушите и измельчите в миксере. Добавьте мелко нарезанную петрушку и раздавленный чеснок. Заправьте маслом, посолите и перемешайте. Затем всю массу снова взбейте в миксере. Приятного аппетита! Салат 150 г отварного риса, 4 ст. ложки пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, по 1 ст. ложке сметаны, майонеза и растительного масла, 0,5 ч. ложки виноградного уксуса, соль по вкусу. Перец и огурец нарежьте мелкими кубиками, смешайте с рисом и зернами. Для соуса сметану смешайте с майонезом, добавьте измельченный чеснок, масло, соль и уксус. Заправьте им салат. Кушанье готово. Лепешки Пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте немного холодной воды и сформируйте лепешки. Выпекайте в духовке или просто подсушите на посыпанной мукой сковороде. Такие лепешки — очень сытный и полезный завтрак, особенно если помазать их сливочным маслом или медом. А можно посыпать свежей зеленью — кому как больше нравится. Зерновой «плов» 1 ст. отварного риса, 50 г пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, по 1 ст. ложке сметаны, майонеза и растительного масла, ½ ч. ложки виноградного уксуса, соль по вкусу, зеленый лук. Очищенный перец и огурец нарежьте мелкими кубиками, перемешайте. Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте измельченный чеснок, растительное масло, соль и уксус. Заправьте салат, сверху посыпьте пророщенной пшеницей и порубленным зеленым луком. Инф. vkurse.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|