02.06 - 18:48

Язвенная болезнь: советы врача


 

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания). Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.

Принципы питания при язвенной болезни

Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:

1. Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием.

3. Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка ( вся пища дается в протертом виде).

4. Недопустимость обильного приема пищи за один прием.

5. Частое и дробное питание - прием пищи через каждые 3-4 часа.

6. Исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45-55C).

7. Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день.

8. . Высокая пищевая ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.

Меню диеты при язвенной болезни

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки - слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.

Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное.

Закуски - паюсная малосольная икра (в небольшом количестве).

Молоко и молочные продукты - наиболее ценный продукт для питания больных язвенной болезнью, так как в нем содержатся все необходимые вещества для восстановительных процессов в организме. Кроме цельного молока рекомендуются сухое и сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша с сахаром.

Жиры - масло сливочное несоленое (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления блюд), масло топленое несоленое высшего сорта, рафинированное подсолнечное и оливковое масла (25-30 г). Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 г, следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион.

Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.

Супы - молочные супы из протертых круп, молочные супы-пюре из овощей (кроме капусты), на отваре из круп (без овощного отвара), молочный суп с мелкой вермишелью или лапшой домашнего приготовления.

Блюда из мяса и птицы - мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде - котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет и др.), периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском).

Блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском.

Крупяные и макаронные изделия - каши протертые молочные, пудинги из молотой крупы, приготовленные на пару, мелкая вермишель и мелкие макароны отварные, лапша домашняя отварная.

Овощи и зелень - пюре овощное (кроме капустного), овощные паровые пудинги, ранние кабачки и тыква отварные с маслом; свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы.

Ягоды - сладкие сорта (клубника, малина, земляника).

Фрукты - мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде.

Сладкие блюда - крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

Соусы - молочный, яично-масляный.

Витамины - сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещаются мясные, рыбные и крепкие овощные отвары, особенно грибной, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало, бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, черный хлеб, холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

Which eggs are more useful: chicken or quail

Eggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua