19.06 - 16:08

Российский сыр: не совсем сыр и не совсем российский


 

О Российских сырах Центр Экспертиз "Тест" писал не мало – это наименование сыра организация тестирует регулярно, потому как Российский – один из самых (или самый популярный) сыр у наших потребителей. Иногда результаты получаются чуть лучше, но тест сыров вовсе без фальсифицированных образцов скорее редкость. Вот и нынешнее исследование не стало приятным исключением – припрятанные заменители молочного жира были обнаружены.

На этот раз в тесте принимали участие 7 марок Российского сыра отечественных производителей. В сырах оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по физико-химическим показателям, в том числе подлинность сыров, т.е. наличие растительных жиров. Также проверили микробиологический показатель и продегустировали все сыры.

Маркировка и Упаковка

Что касается маркировки, то по-прежнему нет кодов Е при всех пищевых добавках. На этикетке сыра "AURA"нет никакого разделительного знака между разными сроками хранения, что неудобно. У сыра "Куликівка" неправильная энергетическая ценность, на этикетке две даты, около одной подписано, что это дата изготовления, около второй даты нет никаких пояснений. К упаковке сыров замечаний не было.

Лабораторные исследования

На этом этапе, как всегда, повышенное внимание было уделено жиру: в сырах проверили его количество и посмотрели наличие растительных жиров. Замечания были по обоим направлениям. Напомним, что для Российского сыра предусмотрена жирность (в пересчете на сухое вещество) в 50% с отклонением в 1,6%. Только 38,1% жира вместо 50% содержал сыр "Кременецьке молоко". Отклонения по жирности – не самое массовое нарушение у сыров, но, как видим, иногда тоже встречается.

Куда больше проблем с подлинностью сыров, т.е. с фальсификацией тих растительными жирами. Увы, на этот раз из 7 протестированных сыров в двух был обнаружен заменитель молочного жира, причем в немалых количествах (78,9% - 97,4%). А это значит, что почти весь молочный жир в этих сырах был заменен растительными жирами. На этикетках всех без исключения сыров в этом тесте написано "сыр", никакого упоминания о сырном продукте или растительных жирах в составе нет и в помине. Фальсифицированными оказались такие сыры: "Кременецьке молоко" и "AURA".

Что еще примечательно, что в этих фальсифицированных сырах высокое содержание транс-жиров (транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1). Так, в сыре "AURA" их содержится 29,4%, в сыре "Кременецьке молоко" - 27,2%. В Украине транс-жиры нормируются только в спрэдах и смесях жировых, норма составляет не более 8% (!!!). Высокие цифры по транс-изомерам в сырах могут указывать на то, что при их производстве использовали гидрогенизированные жиры типа маргарина.  А также это говорит о том,  что такие сыры не только ненастоящие, но и откровенно вредны для здоровья: употребление транс-жиров чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот и ответ на вопрос "Чем могут быть вредны молочные продукты с немолочными жирами внутри?"

Кроме жира в сырах проверили содержание влаги, этот показатель нормируется и не должен превышать 43%. Ранее по влаге к твердым сырам замечаний не было, на этот раз в нормы не уложились два образца: сыр "Кременецьке молоко" содержал  43,65% влаги, а сыр "AURA" 45,39%.

Также в сырах проверили микробиологический показатель. На этот раз кишечную палочку обнаружили только в одном из 7 сыров -  "Элитный смак Гауда".

Органолептическая оценка

Дегустировать сыры доверили специалистам, чтобы определить, действительно ли это Российский сыр по вкусовым свойствам. В результате четыре сыра  дегустационная комиссия забраковала. Сыры "Кременецьке молоко" и "Элитный смак Гауда"  оказались нетипичными для Российского сыра.  Сыры "Наш молочник" и "AURA" имели сальный привкус.

Из забракованных сыров два были с растительными жирами ("Кременецьке молоко" и "AURA"), а два были настоящими молочными ("Наш молочник" и ""Элитный смак Гауда").

Правильный Российский сыр должен быть нежным и пластичным или слегка плотным, слабо-желтого или желтого цвета, равномерного по всей массе. При этом Российский сыр должен иметь вкус и запах выраженные сырные, слегка кисловатые, без посторонних привкусов и запахов. К посторонним привкусам относят, кислый, затхлый, горький,  кормовой и т.д.

На этот раз оценки по результатам теста распределились по полюсам: только "отлично" и "плохо" и "очень плохо". С оценкой "отлично" три сыра: два более дорогих участника теста "Шостка" и "Комо" с ценой около 78грн за 1кг, которые уже не первый раз показывают высокое качество, а также сыр "Куликівка" с ценой 62,37грн за 1кг.

Оценку "плохо" получил сыр "Наш молочник" из-за проблем с органолептикой (вкусом).

Общая оценка "очень плохо" у сыров "AURA" и "Кременецьке молоко" из-за  замечаний по физико-химическим показателям, в т.ч. из-за наличия припрятанного немолочного жира, а также из-за замечаний по органолептике. Сыр "Элитный смак Гауда" подвела микробиология и органолептика, в результате оценка "очень плохо". Нельзя сказать, что фальсифицированные сыры были совсем уж дешевыми: если "Кременецьке молоко" стоит 44грн за 1кг, т.е. действительно дешевый сыр, то "AURA" стоил 59грн за 1кг.

Данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем

Инф. ukrday.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Показатели нормы пульса у детей разного возраста, причины ее нарушения

Контролировать пульс ребенка, как и взрослого, можно дома самостоятельно, но при этом важно знать, какие показатели относятся к норме, и по каким причинам они могут колебаться.
Подробнее »»

Медики рассказали, кому нельзя есть вишню

Вишня — очень вкусная ягода, которую любят не только взрослые, но и дети
Подробнее »»

Физики научились готовить идеальные блинчики

Физики из Новой Зеландии и Франции разработали оптимальную стратегию поджаривания блинчика, при которой его поверхность получается наиболее плоской.
Подробнее »»

7 причин, почему любимый человек теряет к тебе интерес

Если ты вдруг заметила, что его отношение к тебе меняется не в лучшую сторону, это первый звоночек о том, что что-то не так.
Подробнее »»

Лучшие средства защиты кожи от грязного воздуха

Проживание в крупном городе подвергает нашу кожу воздействию вредных выбросов.
Подробнее »»

Читайте также:
26.06 - 14:04

Веганское питание для малыша, склонного к аллергии

Организация питания для ребенка, у которого есть аллергия на определенные продукты, может стать настоящим испытанием для родителей.
Подробнее »»

26.06 - 13:29

Когда начинать учить дочь краситься 

Многим девочкам с ранних лет не терпится выглядеть постарше, наконец-то попробовать самим наносить мамину косметику.
Подробнее »»

26.06 - 13:02

Названы лучшие пляжи Киева

Где лучше всего отдыхать этим летом.
Подробнее »»

26.06 - 12:47

Какие меры предпринять, если температура у ребёнка 35 градусов и ниже?

Симптомы гипотермии у ребёнка
Подробнее »»

26.06 - 12:02

ТОП-3 бьюти-советы, как сохранить свежесть макияжа в жару

30-градусная жара не покидает нас уже несколько дней подряд. В такую ​​погоду хочется забыть то, что о макияже, но и об одежде.
Подробнее »»

26.06 - 11:40

По атомному радио впервые передали музыку

Американские физики построили первое атомное радио и передали на него стереофоническую музыкальную композицию с помощью АМ-радиоволны.
Подробнее »»

26.06 - 11:08

Продукты, способствующие очищению печени

Имея форму бумеранга и массу в 1,4 кг, печень ежедневно трудится для нас с огромным усилием. Это второй по величине орган в организме человека, о котором мы мало задумываемся до тех пор, пока что-то пойдёт не так
Подробнее »»

26.06 - 10:21

Клубника защищает слизистую желудка от повреждения при потреблении алкоголя

Употребление клубники минимизирует повреждения слизистой желудка, которые могут возникать при употреблении алкоголя.
Подробнее »»

26.06 - 10:08

В Канаде начала таять вечная мерзлота

Таяние является сигналом, что глобальные климатические изменения происходят быстрее, чем предостерегали ученые.
Подробнее »»

26.06 - 09:57

Специалисты рассказали, какие мышцы можно прокачать на грядке

Оказалось, что привычные прополка и полив вполне могут заменить длительную тренировку в зале.
Подробнее »»

26.06 - 09:09

Bon appetit: 5 простых рецептов смузи-боулов для завтрака

В жаркое летнее время смузи-боул на завтрак – идеально простое и вкусное решение.
Подробнее »»

26.06 - 08:45

Глазные зубы: почему с ними возникают проблемы и как их избежать?

Что нужно знать о глазных зубах?
Подробнее »»

26.06 - 08:06

Герпес? Чеснок в помощь!

Герпес – это инфекция, которая вызвана простым вирусом и проявляется через маленькие ранки и волдыри.
Подробнее »»

26.06 - 07:36

Тюленей научили напевать человеческие мелодии

Британские биологи научили длинномордых тюленей (Halichoerus grypus) повторять человеческие звуки и даже напевать мелодии. Как сообщается в статье, опубликованной в Current Biology, эксперимент с животными также показал, что подобное вокальное обучение тю
Подробнее »»

26.06 - 07:04

Медик рассказала, как оказывать первую помощь при тепловом ударе

В жару головной убор и постоянное питье обязательны, в ином случае возрастает риск получения теплового удара.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...