19.06 - 16:08

Российский сыр: не совсем сыр и не совсем российский


 

О Российских сырах Центр Экспертиз "Тест" писал не мало – это наименование сыра организация тестирует регулярно, потому как Российский – один из самых (или самый популярный) сыр у наших потребителей. Иногда результаты получаются чуть лучше, но тест сыров вовсе без фальсифицированных образцов скорее редкость. Вот и нынешнее исследование не стало приятным исключением – припрятанные заменители молочного жира были обнаружены.

На этот раз в тесте принимали участие 7 марок Российского сыра отечественных производителей. В сырах оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по физико-химическим показателям, в том числе подлинность сыров, т.е. наличие растительных жиров. Также проверили микробиологический показатель и продегустировали все сыры.

Маркировка и Упаковка

Что касается маркировки, то по-прежнему нет кодов Е при всех пищевых добавках. На этикетке сыра "AURA"нет никакого разделительного знака между разными сроками хранения, что неудобно. У сыра "Куликівка" неправильная энергетическая ценность, на этикетке две даты, около одной подписано, что это дата изготовления, около второй даты нет никаких пояснений. К упаковке сыров замечаний не было.

Лабораторные исследования

На этом этапе, как всегда, повышенное внимание было уделено жиру: в сырах проверили его количество и посмотрели наличие растительных жиров. Замечания были по обоим направлениям. Напомним, что для Российского сыра предусмотрена жирность (в пересчете на сухое вещество) в 50% с отклонением в 1,6%. Только 38,1% жира вместо 50% содержал сыр "Кременецьке молоко". Отклонения по жирности – не самое массовое нарушение у сыров, но, как видим, иногда тоже встречается.

Куда больше проблем с подлинностью сыров, т.е. с фальсификацией тих растительными жирами. Увы, на этот раз из 7 протестированных сыров в двух был обнаружен заменитель молочного жира, причем в немалых количествах (78,9% - 97,4%). А это значит, что почти весь молочный жир в этих сырах был заменен растительными жирами. На этикетках всех без исключения сыров в этом тесте написано "сыр", никакого упоминания о сырном продукте или растительных жирах в составе нет и в помине. Фальсифицированными оказались такие сыры: "Кременецьке молоко" и "AURA".

Что еще примечательно, что в этих фальсифицированных сырах высокое содержание транс-жиров (транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1). Так, в сыре "AURA" их содержится 29,4%, в сыре "Кременецьке молоко" - 27,2%. В Украине транс-жиры нормируются только в спрэдах и смесях жировых, норма составляет не более 8% (!!!). Высокие цифры по транс-изомерам в сырах могут указывать на то, что при их производстве использовали гидрогенизированные жиры типа маргарина.  А также это говорит о том,  что такие сыры не только ненастоящие, но и откровенно вредны для здоровья: употребление транс-жиров чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот и ответ на вопрос "Чем могут быть вредны молочные продукты с немолочными жирами внутри?"

Кроме жира в сырах проверили содержание влаги, этот показатель нормируется и не должен превышать 43%. Ранее по влаге к твердым сырам замечаний не было, на этот раз в нормы не уложились два образца: сыр "Кременецьке молоко" содержал  43,65% влаги, а сыр "AURA" 45,39%.

Также в сырах проверили микробиологический показатель. На этот раз кишечную палочку обнаружили только в одном из 7 сыров -  "Элитный смак Гауда".

Органолептическая оценка

Дегустировать сыры доверили специалистам, чтобы определить, действительно ли это Российский сыр по вкусовым свойствам. В результате четыре сыра  дегустационная комиссия забраковала. Сыры "Кременецьке молоко" и "Элитный смак Гауда"  оказались нетипичными для Российского сыра.  Сыры "Наш молочник" и "AURA" имели сальный привкус.

Из забракованных сыров два были с растительными жирами ("Кременецьке молоко" и "AURA"), а два были настоящими молочными ("Наш молочник" и ""Элитный смак Гауда").

Правильный Российский сыр должен быть нежным и пластичным или слегка плотным, слабо-желтого или желтого цвета, равномерного по всей массе. При этом Российский сыр должен иметь вкус и запах выраженные сырные, слегка кисловатые, без посторонних привкусов и запахов. К посторонним привкусам относят, кислый, затхлый, горький,  кормовой и т.д.

На этот раз оценки по результатам теста распределились по полюсам: только "отлично" и "плохо" и "очень плохо". С оценкой "отлично" три сыра: два более дорогих участника теста "Шостка" и "Комо" с ценой около 78грн за 1кг, которые уже не первый раз показывают высокое качество, а также сыр "Куликівка" с ценой 62,37грн за 1кг.

Оценку "плохо" получил сыр "Наш молочник" из-за проблем с органолептикой (вкусом).

Общая оценка "очень плохо" у сыров "AURA" и "Кременецьке молоко" из-за  замечаний по физико-химическим показателям, в т.ч. из-за наличия припрятанного немолочного жира, а также из-за замечаний по органолептике. Сыр "Элитный смак Гауда" подвела микробиология и органолептика, в результате оценка "очень плохо". Нельзя сказать, что фальсифицированные сыры были совсем уж дешевыми: если "Кременецьке молоко" стоит 44грн за 1кг, т.е. действительно дешевый сыр, то "AURA" стоил 59грн за 1кг.

Данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем

Инф. ukrday.com

Ключевые слова:
Читайте также:

11 причин любить семена льна

Профилактика является наиболее важным делом для сохранения здоровья, и польза льняного семени состоит в мощном воздействии, могущем предотвратить болезни, укрепить здоровье и исцелить наши тела.
Подробнее »»

10 необычных признаков возраста: что визуально старит женщину

Вечная молодость – предмет недосягаемых мечтаний большинства людей, в особенности женщин.
Подробнее »»

По последней моде: трендовая обувь, которую мы будем носить весь 2019

Холод и слякоть за окном заставили спрятать подальше любимые цветные лодочки и достать на смену не такие радующие глаз, но теплые и практичные ботинки.
Подробнее »»

Кишечные бактерии способны влиять на настроение

Европейские ученые смогли определить как кишечные бактерии могут влиять на психологическое состояние человека и его настроение.
Подробнее »»

Смех – лучшее лекарство, считают врачи

Когда речь заходит о здоровье, многие – и не без причины! – думают в первую очередь про диету.
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 21:08

Нюансы правильной стирки вещей

Правильная стирка – это одновременно и безупречный вид вещей, и основная составляющая ухода за ними.
Подробнее »»

20.02 - 20:21

Названы топ-5 полезных свойств меда 18.02.2019 Печать E-mail

Многие вспоминают про мед только когда возникает необходимость бороться с простудными заболеваниями.
Подробнее »»

20.02 - 20:03

Новое исследование: бекон может стать новым средством контроля рождаемости

Бекон трудно игнорировать
Подробнее »»

20.02 - 19:36

Ушная сера и уксус: как предохранялись в Средние века 

Строго говоря, любые методы предохранения, кроме воздержания, сурово осуждались церковью.
Подробнее »»

20.02 - 19:05

Топ-11 самых лучших масок, которые решают любые проблемы с кожей

Любишь ли ты маски для лица, как любим их мы? Если да, то скорее смотри нашу подборку лучших бьюти-продуктов, которым под силу справиться с любой задачей и проблемой твоей кожи
Подробнее »»

20.02 - 18:30

Любопытная инфографика о гигиене рук и смертности от инфекций

Необходимость повысить стандарты гигиены отметили в своих работах фотожурналист с мировым именем Пол Хансен и старший преподаватель шведского Университета Уппсалы Отто Карс.
Подробнее »»

20.02 - 18:08

Учимся копить деньги

Людям известна народная мудрость, которая гласит, что не в деньгах счастье. Однако и без денег тоже прожить нельзя.
Подробнее »»

20.02 - 17:37

Назван самый опасный для печени продукт

Обилие мяса в рационе повышает риск заболеваний печени.
Подробнее »»

20.02 - 17:09

Бобовые помогают избежать диабета

Известно, что уровень холестерина – один из главных факторов риска по сердечно-сосудистым заболеваниям («убийца номер один» в современном мире).
Подробнее »»

20.02 - 16:30

Эксперты назвали самый доступный способ борьбы с депрессией

Согласно исследованию, данные которого опубликовал журнал JAMA Psychiatry, даже легкая физическая активность является эффективным средством для предотвращения депрессии.
Подробнее »»

20.02 - 16:07

Исследование показывает: шансы женщины родить двойню можно изменить с помощью диеты

Акушер, известный своим вниманием и исследованиями в области многоплодной беременности, обнаружил, что изменения в питании могут повлиять на шансы женщины родить близнецов, и что общие шансы определяются комбинацией диеты и наследственностью.
Подробнее »»

20.02 - 15:43

Чем заменить пшеничную муку?

Вопрос, чем заменить пшеничную муку, чаще всего возникает на почве непереносимости или аллергии.
Подробнее »»

20.02 - 15:06

Как понять, что он тебя любит: 10 верных признаков

Он дарит тебе цветы без причины, не дожидаясь Дня рождения или 8 марта.
Подробнее »»

20.02 - 14:27

ТОП-8 продуктов, которые помогут наладить работу желудка

Быстрый темп жизни порой вынуждает нас нарушать правила здорового питания. Нерегулярные приемы пищи, вредная еда негативно сказываются на работе желудка.
Подробнее »»

20.02 - 14:06

Жители США стали беспокойней, жирнее и старше

Американские ученые провели широкомасштабное исследование здоровья нации (оно обошлось в $5 млн) и сообщили шокирующие статистические данные: за последние десять лет число людей с повышенным давлением выросло примерно на 30% - шокирующая значительная цифр
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...