19.06 - 16:08

Российский сыр: не совсем сыр и не совсем российский


 

О Российских сырах Центр Экспертиз "Тест" писал не мало – это наименование сыра организация тестирует регулярно, потому как Российский – один из самых (или самый популярный) сыр у наших потребителей. Иногда результаты получаются чуть лучше, но тест сыров вовсе без фальсифицированных образцов скорее редкость. Вот и нынешнее исследование не стало приятным исключением – припрятанные заменители молочного жира были обнаружены.

На этот раз в тесте принимали участие 7 марок Российского сыра отечественных производителей. В сырах оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по физико-химическим показателям, в том числе подлинность сыров, т.е. наличие растительных жиров. Также проверили микробиологический показатель и продегустировали все сыры.

Маркировка и Упаковка

Что касается маркировки, то по-прежнему нет кодов Е при всех пищевых добавках. На этикетке сыра "AURA"нет никакого разделительного знака между разными сроками хранения, что неудобно. У сыра "Куликівка" неправильная энергетическая ценность, на этикетке две даты, около одной подписано, что это дата изготовления, около второй даты нет никаких пояснений. К упаковке сыров замечаний не было.

Лабораторные исследования

На этом этапе, как всегда, повышенное внимание было уделено жиру: в сырах проверили его количество и посмотрели наличие растительных жиров. Замечания были по обоим направлениям. Напомним, что для Российского сыра предусмотрена жирность (в пересчете на сухое вещество) в 50% с отклонением в 1,6%. Только 38,1% жира вместо 50% содержал сыр "Кременецьке молоко". Отклонения по жирности – не самое массовое нарушение у сыров, но, как видим, иногда тоже встречается.

Куда больше проблем с подлинностью сыров, т.е. с фальсификацией тих растительными жирами. Увы, на этот раз из 7 протестированных сыров в двух был обнаружен заменитель молочного жира, причем в немалых количествах (78,9% - 97,4%). А это значит, что почти весь молочный жир в этих сырах был заменен растительными жирами. На этикетках всех без исключения сыров в этом тесте написано "сыр", никакого упоминания о сырном продукте или растительных жирах в составе нет и в помине. Фальсифицированными оказались такие сыры: "Кременецьке молоко" и "AURA".

Что еще примечательно, что в этих фальсифицированных сырах высокое содержание транс-жиров (транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1). Так, в сыре "AURA" их содержится 29,4%, в сыре "Кременецьке молоко" - 27,2%. В Украине транс-жиры нормируются только в спрэдах и смесях жировых, норма составляет не более 8% (!!!). Высокие цифры по транс-изомерам в сырах могут указывать на то, что при их производстве использовали гидрогенизированные жиры типа маргарина.  А также это говорит о том,  что такие сыры не только ненастоящие, но и откровенно вредны для здоровья: употребление транс-жиров чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот и ответ на вопрос "Чем могут быть вредны молочные продукты с немолочными жирами внутри?"

Кроме жира в сырах проверили содержание влаги, этот показатель нормируется и не должен превышать 43%. Ранее по влаге к твердым сырам замечаний не было, на этот раз в нормы не уложились два образца: сыр "Кременецьке молоко" содержал  43,65% влаги, а сыр "AURA" 45,39%.

Также в сырах проверили микробиологический показатель. На этот раз кишечную палочку обнаружили только в одном из 7 сыров -  "Элитный смак Гауда".

Органолептическая оценка

Дегустировать сыры доверили специалистам, чтобы определить, действительно ли это Российский сыр по вкусовым свойствам. В результате четыре сыра  дегустационная комиссия забраковала. Сыры "Кременецьке молоко" и "Элитный смак Гауда"  оказались нетипичными для Российского сыра.  Сыры "Наш молочник" и "AURA" имели сальный привкус.

Из забракованных сыров два были с растительными жирами ("Кременецьке молоко" и "AURA"), а два были настоящими молочными ("Наш молочник" и ""Элитный смак Гауда").

Правильный Российский сыр должен быть нежным и пластичным или слегка плотным, слабо-желтого или желтого цвета, равномерного по всей массе. При этом Российский сыр должен иметь вкус и запах выраженные сырные, слегка кисловатые, без посторонних привкусов и запахов. К посторонним привкусам относят, кислый, затхлый, горький,  кормовой и т.д.

На этот раз оценки по результатам теста распределились по полюсам: только "отлично" и "плохо" и "очень плохо". С оценкой "отлично" три сыра: два более дорогих участника теста "Шостка" и "Комо" с ценой около 78грн за 1кг, которые уже не первый раз показывают высокое качество, а также сыр "Куликівка" с ценой 62,37грн за 1кг.

Оценку "плохо" получил сыр "Наш молочник" из-за проблем с органолептикой (вкусом).

Общая оценка "очень плохо" у сыров "AURA" и "Кременецьке молоко" из-за  замечаний по физико-химическим показателям, в т.ч. из-за наличия припрятанного немолочного жира, а также из-за замечаний по органолептике. Сыр "Элитный смак Гауда" подвела микробиология и органолептика, в результате оценка "очень плохо". Нельзя сказать, что фальсифицированные сыры были совсем уж дешевыми: если "Кременецьке молоко" стоит 44грн за 1кг, т.е. действительно дешевый сыр, то "AURA" стоил 59грн за 1кг.

Данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем

Инф. ukrday.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы основные направления зимнего отдыха среди украинцев

Куда податься и как сэкономить на зимнем отдыхе
Подробнее »»

Депрессия, усталость, лишний вес: как проблемы со щитовидной железой влияют на здоровье

Если диеты не помогают, причиной лишнего веса может быть щитовидная железа.
Подробнее »»

Конференция ММА: освещение основных моментов

В 2012 году Министерство спорта России присвоило официальному неолимпийскому виду спорта статус смешанных боевых единоборств
Подробнее »»

Через сколько дней после родов можно заниматься сексом

Позади беременность (прекрасная, неповторимая и волнительная), процесс родов прошел успешно, на свет появился здоровый и долгожданный малыш!
Подробнее »»

Топ-10 лучших национальных блюд мира

Издание Lonely Planet опубликовало список самых вкусных блюд национальных кухонь мира, поинтересовавшись мнением блогеров, путешественников и туристических экспертов. Вот какие блюда попали в первую десятку лучших:
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 21:30

Как лучше намекнуть о своем желании близости

В наше время девушки всё чаще становятся инициаторами секса.
Подробнее »»

21.10 - 20:04

Сохраняя свежесть: покупать ли консервированные, замороженные и сушеные продукты

Производители, диетологи, журналы и сайты о питании – все поголовно говорят нам, что нужно употреблять больше свежих фруктов и овощей. Это, конечно, здорово, но что делать в сезон, когда свежих полезных плодов толком нет? Перебиваться тепличными и у
Подробнее »»

21.10 - 19:27

Биохакинг: все, что нужно знать о новом тренде ЗОЖ

Биохакинг – новое слово в мире поклонников здорового образа жизни.
Подробнее »»

21.10 - 18:35

Поваренная соль может содержать мелкие частицы пластика

Корейские ученые обнаружили микропластик в 36 образцах соли из 39.
Подробнее »»

21.10 - 18:35

Поваренная соль может содержать мелкие частицы пластика

Корейские ученые обнаружили микропластик в 36 образцах соли из 39.
Подробнее »»

21.10 - 18:08

ООН определила, какие факторы спасут нашу планету от глобального потепления

ООН утверждает, что человечество сможет остановить глобальное потепление, если предупредить повышение средней температуры на нашей планете.
Подробнее »»

21.10 - 17:27

Мать нашла хитрый способ справляться с непослушными детьми 

Австралийка Джессика Макгинти (Jessica McGinty) нашла действенный способ заставить детей убирать за собой игрушки. Об этом сообщает The Sun.
Подробнее »»

21.10 - 16:01

Как стать кузнецом своего счастья 2 часть

Сухомлинский Василий Александрович, заслуженный педагог русского языка и литературы, утверждал, что «человек является тем, чем он становится, оставаясь наедине с самим собой, а истинная человеческая сущность выражается в нем тогда, когда его поступк
Подробнее »»

21.10 - 15:33

ТОП-5 продуктов, которые помогут справиться с осенней депрессией

Известный диетолог Светлана Фус назвала продукты, которые помогут победить хандру.
Подробнее »»

21.10 - 14:04

Как стать кузнецом своего счастья 1часть

«Самая большая ошибка врачей состоит в том, что они пытаются лечить тело человека, не пытаясь вылечить его душу; однако душа и тело представляют собой единое целое и их нельзя лечить порознь!»
Подробнее »»

21.10 - 13:24

Ученые ответили, почему нельзя гладить постельное белье 

Как оказалось, излишняя педантичность хозяек может плохо сказаться на самочувствии спящих.
Подробнее »»

21.10 - 12:07

7 типов голода

Снова осознанность нам в помощь! Все мы видели на просторах интернета чудесную фразу: «Хочешь есть — ешь зеленое яблоко, не хочешь зеленое яблоко — не хочешь есть». Замечательно, но у меня не работает.
Подробнее »»

21.10 - 11:35

Завтрак на 100 калорий: как приготовить полезные оладьи из цельнозерновой муки

Оладьи можно легко превратить в диетический завтрак для похудения.
Подробнее »»

21.10 - 10:07

Стали известны лауреаты Шнобелевской премии 2018

Шнобелевская премия – награда ученым, исследования которых сначала заставляют смеяться, а потом задуматься. Читай про лауреатов премии в этом году:
Подробнее »»

21.10 - 09:21

7 эффективных способов победить страх 

Бернард Шоу говорил: «Быть рабом страха — самый худший вариант рабства». Но что делать с собственной дрожью и приступами паники при виде, допустим, паука? На деле, не все так сложно. Победить свои страхи может каждый.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...