19.06 - 19:08

Жертвы жадности владельцев фастфуда


 

В следующий раз, когда судьба забросит вас в забегаловку сети быстрого питания, какой-нибудь там McDonald’s, Wendy’s или Burger King, покупая вредный, но такой вкусный гамбургер, не обольщайтесь низкими ценами, - на самом деле вы платите за него гораздо больше.

Согласно опубликованному на прошлой неделе исследованию ученых из университетов Беркли и Иллинойса (отчет был проделан по заказу общественной организации Fast Food Forward) - дешевая еда в США на самом деле не так уж дешева, как кажется. Налогоплательщики, то есть мы с вами, тратят около 7 миллиардов долларов в год на федеральную помощь, которую получают сотрудники этих компаний. Больше чем половина (52%) из 1,8 миллиона сотрудников самой американской отрасли промышленности получают государственную помощь в том или ином виде.

Помощь, утверждается в исследовании, поступает в виде медицинских страховок (Medicaid или страховки для детей) - 3,9 миллиарда долларов в год, налоговых кредитов - 1,9 миллиарда, фудстемпов - 1 миллиард, и велфэра или временной помощи неимущим - чуть больше 100 миллионов долларов. Исследование охватывает период с 2007 по 2011 годы.

Сотрудники сетей фастфуда, подсчитали калифорнийские экономисты, в два раза чаще, чем служащие других отраслей обращаются за пособиями. "Это замечательно, - заявил один из авторов отчета, профессор Иллинойского университета Марк Друссар ,- что все эти люди имеют возможность получить в нашей стране необходимую им помощь. Мне, однако, совершенно непонятно почему налогоплательщики должны содержать работающих людей".

Если учесть что сети быстрого питания в прошлом году продали гамбургеров и французской картошки примерно на 300 миллиардов долларов, у авторов исследования возникает наивный вопрос: отчего бы этим компаниям самим не содержать своих сотрудников? Ведь примерно 28% сотрудников этих компаний, как следует из отчета, работают полную рабочую неделю - 40 часов. И почти половина из них не может свести концы с концами.

"Статистика рисует ужасающую картину нищеты, - говорит руководитель исследования Сильвия Алегретто из университета Беркли,- которую насаждают сети быстрого питания во всей стране. В среднем в сфере обслуживания, учитывая нынешние трудные времена, до 30% рабочей силы получают государственную помощь. В сетях быстрого питания этот показатель зашкаливает".

К примеру, Тиони Гросс, которая работает в McDonald’s в Бруклине, зарабатывая 7,35 в час. ( в среднем по стране почасовая зарплата в McDonald’s - 8,98) Ее нанимают на 28 часов в неделю, что автоматически делает ее клиентом Medicaid и дает ей право на фудстемпы, от которых она поначалу отказывалась. " У меня нет другого выхода, - призналась Гросс,- с одной стороны, я имею работу, с другой - я не в состоянии содержать даже себя. Вот и приходится рассчитывать на госпомощь, хотя это... унизительно".

К слову, в Нью-Йорке помощь сотрудникам фастфуда составляет 708 млн долларов в год, чуть ниже чем в Калифорнии - 715.

Транснациональные корпорации ведут себя возмутительно, считают защитники прав сотрудников забегаловок. Получая солидную прибыль ( в прошлом году акционеры McDonald’s получили свыше 7 миллиардов), они не хотят платить больше сотрудникам, не приобретают тем медстраховок, которыми обеспечены только 13% штата. За эту экономию приходится отдуваться государству, а соответственно налогоплательщику.

"Все это совсем не так,- прокомментировал исследование представитель корпорации McDonald’s,- наша компания всегда славилась тем, что давала работу тысячам, а за время ее существования - миллионам американцев. У нас может найти работу - каждый. Многие наши сотрудники, начав свою трудовую деятельность у нас, приобрели профессии и теперь работают на высокооплачиваемых должностях. Хочу подчеркнуть, что мы всегда делали для сотрудников то, что положено по закону и никогда их не нарушали".

В McDonald’s, как и в других сетях общепита, платят минимальную, положенную по закону заработную плату. Здесь используют непрофессиональную рабочую силу в течение неполной рабочей недели. Так было придумано изначально. Сама по себе схема работы в таких забегаловках задумана как временная подработка для школьников или студентов. Проблема в том, что после кризиса на работу в эти компании устремились потерявшие работу американцы, те, кому необходимо зарабатывать на жизнь, чтобы прокормить семью. Сегодня средний возраст сотрудника - 28 лет. У 47% сотрудников семьи с детьми. И это факт - на содержание семьи по нынешним временам - заработной платы, получаемой в сетях общепита - не хватает. И, боюсь, разрешить эту проблему в ближайшее время не удастся.

Этим летом по всей стране прошли забастовки сотрудников сетей быстрого питания - они требовали увеличить им минимальную заработную плату до 10 долларов в час. В некоторых штатах требовали даже 15. "Мы часть компании,- кричали малооплачиваемые сотрудники,- пусть она поделится прибылями".

Но выход ли это?

Кстати, критики исследования, утверждают, что появление отчета - очередная акция борцов за повышение зарплат. " Они пытаются выбить из компаний зарплату любым способом - не мытьем, так катаньем,- считает глава Employment Policies Institute Майкл Солтман.- На самом деле, требования повысить минимальную зарплату неквалифицированным рабочим абсурдно. Это приведет к массовым увольнениям - за такие деньги ( 15 долларов в час) компании могут рассчитывать на более профессиональные кадры".

Солтман назвал приведенные в исследовании факты, притянутыми за уши. Нельзя было, по его мнению, включать в исследование налоговые кредиты - так как они распространяются на всех малооплачиваемых американцев. Нельзя учитывать расходы на Medicaid, так как такие проблемы возникают у всех компаний.

"Это какая-то экономическая фантастика,- утверждает он.- Ни один солидный экономист не смог бы составить подобной компиляции из фактов".

"Смешные обвинения,- парирует упреки Алегретт,- экономика - это то чем я несколько десятков лет зарабатываю на жизнь". Что же касается упреков, то по ее мнению - цифры, приведенные в отчете, говорят за себя сами.

Критики отчета также утверждают, что маржа прибыли сетей фастфуда настолько невелика, что если они повысят зарплату, или обеспечат медстраховкой всех сотрудников, то операционные расходы возрастут настолько, что впору выходить из бизнеса. Останется Америка без "биг-мака", или без Whopperа. Тупик.

А пока защитники прав служащих фастфуда и противники повышения им зарплаты выясняют так ли уж верен отчет, те самые служащие продолжают подавать заявления на получение госпомощи. Армия американцев, зависящих от госпомощи, продолжает расти.

Инф. ukrday.com

Ключевые слова:
Читайте также:
12.12 - 07:01

Lacoste отказывается от мохера

Знаменитый французский бренд Lacoste отказался от использования мохера в производстве своей одежды и обуви ради благосостояния животных.
Подробнее »»

12.12 - 06:36

Чайный глинтвейн и сбитень: рецепты согревающих напитков со специями

Такие специи как анис, бадьян, гвоздика, имбирь, корица, кардамон в сочетании с травами и другими продуктами можно использоваться для приготовления согревающих напитков.
Подробнее »»

12.12 - 06:09

В 2019 году все медуслуги станут платными без направления семейного врача

С июля 2019 начнет действовать программа Бесплатная диагностика
Подробнее »»

12.12 - 05:40

Учёные активно разрабатывают «сыворотку долголетия»

В исследования по продлению жизни было вложено уже почти 30 миллиардов долларов.
Подробнее »»

12.12 - 05:04

Эти напитки помогут очистить организм

Большинство продуктов, которые человек в наши дни ежедневно употребляет в пищу, не слишком полезны для организма.
Подробнее »»

12.12 - 04:25

Дети сладкоежки вырастают в алкоголиков

Научный проект IDEFICS, охвативший восемь стран Европы, представил данные о том, что большое количество сладкого, употребляемого в детстве, способствует тому, что дети с годами вырастают в алкоголиков.
Подробнее »»

12.12 - 04:09

Лодочки с киноа и овощами

Отличный вариант для обеда или ужина – «лодочка» из цукини или кабачка с киноа и овощами.
Подробнее »»

11.12 - 23:20

Нужно ли каждый день есть суп 

Горячие супы изобрели северные народы очень давно — таким образом они согревались.
Подробнее »»

11.12 - 23:10

Сколько можно есть жареной картошки без вреда для здоровья

В здоровой порции жареной картошки должно быть не более 6 штук. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета.
Подробнее »»

11.12 - 22:39

Дисгидроз

Дисгидроз – кожное заболевание, проявляющееся первичным поражением потовых желез кистей рук и стоп и характеризующееся развитием хронического экзематозного дерматита.
Подробнее »»

11.12 - 22:03

Топ-5 важных витаминов для женского здоровья

О невероятно важной роли витаминов мы знаем с детства. Вряд найдется тот, кто сомневается в их пользе.
Подробнее »»

11.12 - 21:39

Ученые: вымирание на Земле произойдет из-за глобального потепления

Океанологи предполагают, что глобальное вымирание произойдет в 2300 году.
Подробнее »»

11.12 - 21:32

В Украине запретили очередное лекарство

Это популярное лекарство для сердца.
Подробнее »»

11.12 - 21:01

Приметы и суеверия: можно ли давать деньги в долг

Пожалуй, наверно каждый второй человек хотя бы раз в жизни одалживал кому-то деньги. Однако, своевременный возврат долга, далеко не всегда воплощается в жизнь.
Подробнее »»

11.12 - 20:36

Диетологи раскрыли, чем полезна морская капуста зимой

Чтобы укрепить иммунитет и стойкость организма зимой, следует включать в свой рацион больше растительной пищи, которая отличается высоким уровнем витаминов и антиоксидантов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...