19.06 - 19:08

Жертвы жадности владельцев фастфуда


 

В следующий раз, когда судьба забросит вас в забегаловку сети быстрого питания, какой-нибудь там McDonald’s, Wendy’s или Burger King, покупая вредный, но такой вкусный гамбургер, не обольщайтесь низкими ценами, - на самом деле вы платите за него гораздо больше.

Согласно опубликованному на прошлой неделе исследованию ученых из университетов Беркли и Иллинойса (отчет был проделан по заказу общественной организации Fast Food Forward) - дешевая еда в США на самом деле не так уж дешева, как кажется. Налогоплательщики, то есть мы с вами, тратят около 7 миллиардов долларов в год на федеральную помощь, которую получают сотрудники этих компаний. Больше чем половина (52%) из 1,8 миллиона сотрудников самой американской отрасли промышленности получают государственную помощь в том или ином виде.

Помощь, утверждается в исследовании, поступает в виде медицинских страховок (Medicaid или страховки для детей) - 3,9 миллиарда долларов в год, налоговых кредитов - 1,9 миллиарда, фудстемпов - 1 миллиард, и велфэра или временной помощи неимущим - чуть больше 100 миллионов долларов. Исследование охватывает период с 2007 по 2011 годы.

Сотрудники сетей фастфуда, подсчитали калифорнийские экономисты, в два раза чаще, чем служащие других отраслей обращаются за пособиями. "Это замечательно, - заявил один из авторов отчета, профессор Иллинойского университета Марк Друссар ,- что все эти люди имеют возможность получить в нашей стране необходимую им помощь. Мне, однако, совершенно непонятно почему налогоплательщики должны содержать работающих людей".

Если учесть что сети быстрого питания в прошлом году продали гамбургеров и французской картошки примерно на 300 миллиардов долларов, у авторов исследования возникает наивный вопрос: отчего бы этим компаниям самим не содержать своих сотрудников? Ведь примерно 28% сотрудников этих компаний, как следует из отчета, работают полную рабочую неделю - 40 часов. И почти половина из них не может свести концы с концами.

"Статистика рисует ужасающую картину нищеты, - говорит руководитель исследования Сильвия Алегретто из университета Беркли,- которую насаждают сети быстрого питания во всей стране. В среднем в сфере обслуживания, учитывая нынешние трудные времена, до 30% рабочей силы получают государственную помощь. В сетях быстрого питания этот показатель зашкаливает".

К примеру, Тиони Гросс, которая работает в McDonald’s в Бруклине, зарабатывая 7,35 в час. ( в среднем по стране почасовая зарплата в McDonald’s - 8,98) Ее нанимают на 28 часов в неделю, что автоматически делает ее клиентом Medicaid и дает ей право на фудстемпы, от которых она поначалу отказывалась. " У меня нет другого выхода, - призналась Гросс,- с одной стороны, я имею работу, с другой - я не в состоянии содержать даже себя. Вот и приходится рассчитывать на госпомощь, хотя это... унизительно".

К слову, в Нью-Йорке помощь сотрудникам фастфуда составляет 708 млн долларов в год, чуть ниже чем в Калифорнии - 715.

Транснациональные корпорации ведут себя возмутительно, считают защитники прав сотрудников забегаловок. Получая солидную прибыль ( в прошлом году акционеры McDonald’s получили свыше 7 миллиардов), они не хотят платить больше сотрудникам, не приобретают тем медстраховок, которыми обеспечены только 13% штата. За эту экономию приходится отдуваться государству, а соответственно налогоплательщику.

"Все это совсем не так,- прокомментировал исследование представитель корпорации McDonald’s,- наша компания всегда славилась тем, что давала работу тысячам, а за время ее существования - миллионам американцев. У нас может найти работу - каждый. Многие наши сотрудники, начав свою трудовую деятельность у нас, приобрели профессии и теперь работают на высокооплачиваемых должностях. Хочу подчеркнуть, что мы всегда делали для сотрудников то, что положено по закону и никогда их не нарушали".

В McDonald’s, как и в других сетях общепита, платят минимальную, положенную по закону заработную плату. Здесь используют непрофессиональную рабочую силу в течение неполной рабочей недели. Так было придумано изначально. Сама по себе схема работы в таких забегаловках задумана как временная подработка для школьников или студентов. Проблема в том, что после кризиса на работу в эти компании устремились потерявшие работу американцы, те, кому необходимо зарабатывать на жизнь, чтобы прокормить семью. Сегодня средний возраст сотрудника - 28 лет. У 47% сотрудников семьи с детьми. И это факт - на содержание семьи по нынешним временам - заработной платы, получаемой в сетях общепита - не хватает. И, боюсь, разрешить эту проблему в ближайшее время не удастся.

Этим летом по всей стране прошли забастовки сотрудников сетей быстрого питания - они требовали увеличить им минимальную заработную плату до 10 долларов в час. В некоторых штатах требовали даже 15. "Мы часть компании,- кричали малооплачиваемые сотрудники,- пусть она поделится прибылями".

Но выход ли это?

Кстати, критики исследования, утверждают, что появление отчета - очередная акция борцов за повышение зарплат. " Они пытаются выбить из компаний зарплату любым способом - не мытьем, так катаньем,- считает глава Employment Policies Institute Майкл Солтман.- На самом деле, требования повысить минимальную зарплату неквалифицированным рабочим абсурдно. Это приведет к массовым увольнениям - за такие деньги ( 15 долларов в час) компании могут рассчитывать на более профессиональные кадры".

Солтман назвал приведенные в исследовании факты, притянутыми за уши. Нельзя было, по его мнению, включать в исследование налоговые кредиты - так как они распространяются на всех малооплачиваемых американцев. Нельзя учитывать расходы на Medicaid, так как такие проблемы возникают у всех компаний.

"Это какая-то экономическая фантастика,- утверждает он.- Ни один солидный экономист не смог бы составить подобной компиляции из фактов".

"Смешные обвинения,- парирует упреки Алегретт,- экономика - это то чем я несколько десятков лет зарабатываю на жизнь". Что же касается упреков, то по ее мнению - цифры, приведенные в отчете, говорят за себя сами.

Критики отчета также утверждают, что маржа прибыли сетей фастфуда настолько невелика, что если они повысят зарплату, или обеспечат медстраховкой всех сотрудников, то операционные расходы возрастут настолько, что впору выходить из бизнеса. Останется Америка без "биг-мака", или без Whopperа. Тупик.

А пока защитники прав служащих фастфуда и противники повышения им зарплаты выясняют так ли уж верен отчет, те самые служащие продолжают подавать заявления на получение госпомощи. Армия американцев, зависящих от госпомощи, продолжает расти.

Инф. ukrday.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Что произойдет с вашим организмом, если исключить из рациона хлеб

Хлеб из белой муки лучше заменить цельнозерновым.
Подробнее »»

Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений и низкой вероятностью перерождения кисты в злокачественную опухоль.
Подробнее »»

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 18:03

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

23.02 - 16:28

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»

23.02 - 08:23

Самый упитанный китаец за полгода сбросил больше 140 кг

Житель провинции Шаньдун считался китайцем с самой большой массой тела.
Подробнее »»

23.02 - 08:05

Весенний детокс - 9 шагов

Весенний детокс» – популярный во всем мире метод общего оздоровления. Не секрет, что наше поведение подвержено сезонным изменениям, и большинство людей зимой ведут менее подвижный образ жизни, едят больше, и в том числе - тяжелой пищи.
Подробнее »»

23.02 - 07:42

Как сэкономить на еде без ущерба для здоровья 

Часто на питание уходит довольно большая часть бюджета семьи. Это неудивительно: питаться хочется вкусно, разнообразно и полезно.
Подробнее »»

23.02 - 06:03

Как правильно варить гречку

Лучше варить гречневую кашу в казане или кастрюле с толстым дном.
- Не мешайте кашу в процессе приготовления.

Подробнее »»

23.02 - 04:21

Ученые выяснили, чем мозг «жаворонков» отличается от мозга «сов»

По данным британских ученых, «серое вещество» у этих людей работает по-разному.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...