28.07 - 17:28

Как питаться, если желудок не в порядке


 

Резекция желудка означает его частичное удаление, — говорит кандидат медицинских наук, диетолог клиники лечебного питания РАМН Михаил Гурвич. – В норме еда из пищевода поступает в желудок и там задерживается на то время, что требуется для переваривания. Если же часть желудка отсутствует, еда из пищевода сразу попадает в тонкий кишечник.

При этом пища не может отлежаться, обработаться необходимыми желудочными соками. Кроме того, она быстро начинает контактировать с ворсинками тонкого кишечника – аппаратом всасывания. Особенно быстро всасывание происходит, если еда содержит легкоусвояемые углеводы, прежде всего содержащиеся в сладостях (сахар, мед, варенье и т.д.). При этом возможны колебания уровня сахара в крови.

Из-за того, что еда не проходит положенный ей путь, она попадает в кишечник недопереваренной. В результате, возникает ощущение тяжести, вздутие живота. В силу того, что углеводы очень быстро всасываются, могут появляться головные боли, потливость, полуобморочные состояния, сонливость, слабость. Эти явления чаще наблюдаются после приема горячей и сладкой пищи. Так что после еды лучше полежать.

Чтобы пищеварительный тракт постепенно приспосабливался к новым условиям, питание должно быть щадящим. Есть нужно часто (5-6 раз в день), но понемногу. Прежде всего, ограничьте себя в сладостях. Третье блюдо (чай, компот, молоко и т.п.) лучше употребить через полчаса-час после еды. Количество жидкости за один прием не должно превышать 200 мл.

Особенно полезными для человека, перенесшего резекцию желудка, будут белки, которые содержатся в нежирном мясе, рыбе, курице, яйцах, твороге, сыре. В рацион надо включить фрукты, овощи, ягоды, соки, отвар шиповника. В первые 2-3 месяца после операции желательно есть измельченные или протертые продукты, приготовленные на пару, пить соки и кисели (диетический стол №1). Затем можно переходить на непротертый вариант того же стола.

Инф. vkurse.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Психосоматика: как эмоции подрывают здоровье

Специалисты пришли к выводу, что люди, страдающие одинаковыми заболеваниями, имеют сходные черты характера, темперамент, психоэмоциональные реакции на те или иные события.
Подробнее »»

Чудо расческа Simply Straight

В современной модной индустрии легко запутаться в широком разнообразии моделей для укладки и красоты волос.
Подробнее »»

Создана управляемая смартфоном таблетка

Специалисты из Массачусетского технологического института, Университета Дрейпера и Женской больницы Бригама распечатали на 3D-принтере таблетку, которая способна выпускать в желудке лекарства и отслеживать температуру тела в течение месяца, пишет Advanced
Подробнее »»

10 вещей, которые стильные девушки делают каждый день

Некоторым девушкам удается в любой ситуации выглядеть стильно - на работе, светском мероприятии и даже дома в выходной день.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 16:39

7 полезных продуктов для женского здоровья

Эксперты в области здорового питания настоятельно рекомендуют женщинам включить эти продукты в свой рацион питания.
Подробнее »»

17.12 - 16:08

Значительно выросла популярность интимной пластики

Исследователи попытались разобраться в причинах значительного роста числа женщин, делающих пластические операции на половых органах.
Подробнее »»

17.12 - 16:06

Эксперты раскрыли, как температура в доме влияет на давление

Ученые из Университетского колледжа Лондона заявляют: температура в доме может воздействовать на показатели кровяного давления.
Подробнее »»

17.12 - 15:36

Борется с вирусами и улучшает память: ученые рассказали о пользе граната

Гранат содержит большое количество антиоксидантов.
Подробнее »»

17.12 - 15:06

Как вычислить психопата на работе

Вы не можете понять, почему ваш начальник все время придирается к подчиненным или почему кто-то из сослуживцев постоянно подстраивает остальным гадости? Не исключено, что в ваш коллектив затесался психопат. И это многое объясняет.
Подробнее »»

17.12 - 14:32

Интернет может эффективно лечить тяжелую депрессию

Психологи обнаружили, что терапия с использованием интернета может эффективно снижать симптомы депрессии, которые традиционно лечатся при личном контакте человека с психологом.
Подробнее »»

17.12 - 14:08

10 фильмов, которые должна увидеть каждая девушка

«Милая Фрэнсис», 2013
Подробнее »»

17.12 - 13:23

Ученые заметили белые линии, огибающие Землю

Американские ученые сделали неожиданное открытие, изучив снимки, сделанные со спутников.
Подробнее »»

17.12 - 13:04

Быть женщиной полезно для здоровья

У так называемого слабого пола есть масса преимуществ перед мужчинами с точки зрения здоровья, если верить статистике и исследованиям ученых.
Подробнее »»

17.12 - 12:38

Грецкие орехи нужно есть ежедневно

Ученые из Университета Луизианы (США) установили, что ежедневное употребление грецких орехов даже в небольшом количестве увеличивает уровень противовоспалительных бактерий в кишечнике, тем самым укрепляя здоровье в целом.
Подробнее »»

17.12 - 12:03

Правила жизни Мелинды Гейтс

Сооснователь Фонда Билла и Мелинды Гейтс о роли женщин в экономике, благотворительности и изменении мира:
Подробнее »»

17.12 - 11:33

Как выбрать правильный йогурт для укрепления иммунитета: советы диетолога

Работа иммунной системы на 70% зависит от микрофлоры кишечника.
Подробнее »»

17.12 - 11:05

Топ-5 деталей во внешности, против которых не может устоять ни один мужчина

Есть девушки, которые всегда купаются во внимании противоположного пола, хотя, казалось бы, идеальными красотками их назвать нельзя.
Подробнее »»

17.12 - 10:29

9-месячная девочка подавилась рыбной костью: врачи достали ее из горла ребенка почти год спустя

Мама девочки рассказала медикам, что у дочери появилось округлое выступающее образование на шее.
Подробнее »»

17.12 - 10:07

Седловидная матка:что -это такое

Седловидная матка — это частный вариант такого порока развития, как двурогая матка. Из общего числа пороков матки на подобную аномалию приходится до 25%.
При этом пороке развития дно матки становится расщепленным и по форме напоминает седло

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...