27.08 - 21:08

Тяга к сладкому во время стресса обусловлена активностью гормонов


 

Повышенная потребность в сладостях во время стресса является обычной реакцией тела на гормональные изменения, утверждают исследователи.

Ученые Monell Chemical Senses Center в Филадельфии пришли к выводу, что стресс активирует определенные гормоны, расположенные во вкусовых рецепторах полости рта. Эти рецепторы становятся активными при употреблении сладостей. В ходе исследования на мышах ученые определили, почему люди едят сладкое, когда чувствуют себя эмоционально подавленными.

Как оказалось, стресс повышает выделение глюкокортикоидов (ГК) – гормонов, активирующих вкусовые рецепторы языка, которые отвечают за определение сладкого, горького и соленого вкусов. Наиболее высокий уровень ГК содержится в рецепторах сладкого и соленого вкуса. В состоянии стресса у подопытных мышей уровень ГК был на 77% выше, чем у мышей, находящихся в состоянии покоя.

Исследователи отмечают, что вкусовые рецепторы располагаются не только на языке, но и в кишечнике и поджелудочной железе. Ученые предполагают, что стресс влияет на активность вкусовых рецепторов в этих областях организма.

medicinform.net

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua