|
|||||||||
|
|
||||||||
29.08 - 16:08
Лист салата спасет от туберкулеза| Питание
Исследователи из Института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова разработали технологию производства противотуберкулезной вакцины из растений. Противотуберкулезная вакцинация — давно освоенная процедура, которой подвергают каждого новорожденного. Однако вакцины, состоящие из целых бактериальных клеток, вызывают иммунный ответ не только на болезнетворные компоненты возбудителя, но и на дополнительные вещества, которые не принимают участия в развитии заболевания. Этих недостатков лишены искусственные вакцины. Они представляют собой синтетические молекулы, нейтральные для организма, к которым химически прикреплены антигены болезнетворного возбудителя, вызывающие наибольший иммунный ответ. Источником антигенов могут стать растения. Для этого нужно «заставить» растение производить нужный белок. Как сообщает издание «Наука и Жизнь», авторы исследования из МГУ имени М.В. Ломоносова разработали подобную технологию. На данный момент, белки-антигены сейчас проходят клинические испытания в качестве туберкулезных вакцин. В экспериментах, проведенных ранее, продукция вакцинных белков в растениях была довольно низкой — 100 милиграмм на 1 килограмм свежих листьев, однако при удалении из состава белков так называемого «трансмембранного домена» существенно повышается их стабильность, что позволяет довести уровень накопления до 1 грамма на 1 килограмм свежих листьев. В ходе исследования был разработан оригинальный метод выделения искомого белка из растительного материала. Как считают ученые, вакцинные белки, произведенные растениями, можно вводить в продукты питания и таким образом получать съедобные вакцины. Кроме того, в процессе работы выяснилось, что некоторые туберкулезные вакцинные белки токсичны для растительной клетки. Например, продукция одного из антигенов приводила к омертвению листьев. В ходе исследования был разработан оригинальный метод выделения искомого белка из растительного материала. Как считают ученые, вакцинные белки, произведенные растениями, можно вводить в продукты питания и таким образом получать съедобные вакцины. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Niebezpieczne substancje osłabiające mechanizmy obronne organizmuW dzisiejszym świecie niestety na stan naszego zdrowia wpływa wiele czynników, w tym także jego mechanizmy ochronne Небезпечні речовини, які ослаблюють захисні сили організмуВ сучасному світі, на жаль, багато факторів може впливати на стан нашого здоров'я, включаючи його захисні механізми. Kwas: Entdecken Sie die Geheimnisse der Langlebigkeit aus einfachen ZutatenIn einer Welt, in der die Geschwindigkeit des Lebens immer schneller zunimmt und der Rhythmus des Lebens unerbittlich zu sein scheint, sind die Menschen ständig auf der Suche nach Möglichkeiten, ihre Gesundheit und Langlebigkeit zu erhalten. Важливість реабілітаційного обладнання для людей з обмеженими можливостямиУ сучасному світі питання допомоги інвалідам здебільшого спрямовані на покращення їхньої якості життя та інтеграцію в суспільство. Kvass: discovering the secrets of longevity from simple ingredientsIn a world where the speed of life is rapidly gaining momentum, and the rhythm of life seems relentless, people are constantly looking for ways to maintain their health and longevity. |
|||||||||
|