|
|||||||||
|
|
||||||||
14.09 - 19:08
Макробиотическая диета: советы| Питание
Хотя термин «макробиотика» известен еще со времен Гиппократа, он вошел в наш лексикон лишь недавно, когда приобрела популярность философия жизни в гармонии с природой на простой, сбалансированной диете. Рассмотрим подробнее основы макробиотической диеты. Основы макробиотической диеты Итак, самое раннее использование термина "макробиотика" (macrobiotics) найдено во времена Гиппократа. В буквальном переводе с греческого «macro» означает «великий», а «bios» - жизнь. В основу макробиотической диеты положен постулат о том, что жизнь в гармонии с природой и сбалансированное рациональное питание - залог хорошего здоровья и долголетия. Принципы макробиотической диеты сформировались под влиянием китайской философии, в частности, концепции взаимодействия мужского и женского начал - инь и янь, которые противодействуют и в то же время дополняют друг друга. В китайской философии противоположные силы инь и янь владеют всеми аспектами жизни. Инь представляет внешнее центробежное движение, расширение. Янь - внутреннее движение и приводит к сокращению. Инь соответствует сладкому, а янь - соленому, инь означает пассивность, а янь - агрессию. С точки зрения макробиотики, инь и янь сохраняются в гармонии, чтобы достичь хорошего здоровья. Макробиотическая диета - диета преимущественно вегетарианская, особое внимание в ней отводится потреблению цельных зерен и овощей. Перед употреблением пища должна пройти обязательную паровую обработку или приготовлена с минимальным использованием растительного масла. Также макробиотическая диета предусматривает потребление соевых продуктов и крестоцветных овощей. Важная роль в макробиотической диете отводится супам. Макробиотическая диета практически исключает потребление мяса, молочных продуктов и сахара. Также ограничено потребление жидкости. Пища, приготовленная в соответствии с принципами макробиотики, якобы уменьшает вероятность заболевания раком и развития сердечных заболеваний. Цельные зерна: коричневый рис, пшеница, рожь, овсянка и пшено. Свежие овощи: цветная капуста, брокколи, репа, капуста, тыква, сельдерей, грибы, листья молодой горчицы. Чечевица: турецкий горох, фасоль. Морепродукты: свежая рыба и морские овощи, например, водоросли вакаме, хизики, домбу, норис, араме, агар-агар и ирландский мох. Фанатики макробиотической диеты настаивают на строжайшем соблюдении всех правил, однако большинство ее сторонников все же допускает некоторые незначительные отклонения и вариации, при условии соблюдения основных принципов. В любом случае, потребление мяса, очищенного сахара и молочных продуктов не поощряется. Приверженцы строгой макробиотической диеты также исключают из рациона любые фрукты, кроме выращенных на домашнем огороде. Не приветствуется потребление кофе, ароматических приправ и специй, а также мяса домашней птицы, равно как и помидоров, картофеля, свеклы, кабачков и авокадо - любых продуктов, несущих слишком сильно выраженный заряд инь или янь. Макробиотическая диета не может обеспечить организм необходимым количеством белка, витамина B12, железа, магния и кальция. Критики диеты настаивают на том, что она скорее вредна для здоровья, чем полезна, особенно для растущего организма детей, беременных женщин и кормящих матерей. Ограничение потребления жидкости может привести к обезвоживанию организма. Кроме того, утверждение о том, что макробиотическая диета якобы помогает при лечении рака, совершенно необоснованно и не подкреплено фактами. Общую пользу диеты для здоровья можно объяснить низким потреблением жирных продуктов и высоким содержанием клетчатки. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|