03.10 - 15:08

Холодильник: враг человека


 

Кому не знакомо чувство раскаяния после полуночного набега на холодильник! И ведь сколько раз мы давали себе слово, что после 6 – ни-ни, ни за что, но вот время на часах неумолимо приближается к полуночи, и внутри как будто срабатывает будильник: вперед, на кухню, к вожделенной белой железяке, набитой всякими вкусностями! Так что же, во всем виноват холодильник?



Да нет, сам по себе холодильник – лучший друг хозяйки, это у нас что-то внутри разладилось и тянет к нему всякий раз, как мы понервничаем, поругаемся, просто чего-то ждем… А что касается ночных набегов на холодильник, то они носят вполне научное название – синдром ночной еды (Night Eating Syndrome - NES), которое ввел в 1955 году американский психиатр Альберт Стукард.

Проблемы «ночных едоков» вызваны стрессом, который они пытаются заглушить неумеренным потреблением пищи в самое неподходящее время – ночью. Зато утром  аппетит у них совершенно отсутствует и просыпается лишь вечером и ночью, сопровождаясь к тому же бессонницей.

Подсчитано, что «ночные едоки» потребляют вечером около 80% своей суточной нормы калорий плюс то, что они нахватают ночью. В итоге калорий получается намного больше физиологической нормы, и предусмотрительный организм откладывает их в виде жировых запасов. То есть питание идет по такой же схеме, как у борцов сумо (надеюсь, вы помните, как они выглядят?). Но если для борцов сумо поздние и обильные трапезы – это необходимость, чтобы набрать вес, то для ночных едоков – роковая проблема, которая имеет тот же результат.

Получается замкнутый круг: человек страдает от своих приступов ночного обжорства (которое вызвано не физическим голодом, а стрессом), поправляется и, как результат, у него еще больше усугубляется депрессия и заниженная самооценка, которые он опять-таки «заедает» ночью.

Как же определить наличие NES – синдрома ночной еды?
1.    Повторяющаяся неконтролируемая еда, для которой характерно неумеренное потребление пищи и утрата контроля над количеством съедаемой пищи.
2.    При этом человек:
•    ест намного быстрее, чем обычно, пока не появится ощущение переедания;
•    съедает большие порции, хотя не испытывает особого голода;
•    ест в одиночестве, испытывая чувство вины и подавленности из-за своей неумеренности в еде.
3.    Подобные эпизоды ночного обжорства имеют место не менее двух раз в неделю на протяжении полугода.
4.    Не делается никаких попыток бороться с лишним весом.
В результате исследований ученые выявили, что у страдающих NES нарушен суточный гормональной ритм, из-за чего возникает сбой в работе биологических часов и, как следствие, нарушение обмена веществ.

Основной метод лечения синдрома ночной еды – это психотерапия. Можно, конечно, поломать холодильник, но это не решит проблему, а ремонт холодильника, который ни в чем не виноват, все равно придется делать. Поэтому лучше научиться справляться со стрессовыми ситуациями,  провоцирующими ночное обжорство.

Кроме психотерапии прибегают и к лекарственным препаратам, которые регулируют гормональный ритм. Целесообразно начинать сбрасывать вес только после проведения лечения.

31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Респираторная поддержка в домашних условиях. В каких случаях нужна?

На сегодня необходимость в неинвазивной вентиляции легких из-за проблем с дыхательными мышцами является очевидным фактом
Подробнее »»

Неожиданный напиток, который поможет тебе легче пережить жару

Если ты умираешь от жары, не спеши покупать лимонад со льдом – охладиться тебе поможет другой, совершенно неожиданный напиток.
Подробнее »»

Главные признаки того, что вам пора худеть

Чрезмерное поглощение еды способствует набору веса. Женщины слишком переживают о каждой складочке, которая появляется у них на теле, мучают себя диетами, тренируются.
Подробнее »»

Ученые случайно открыли способность расторопши бороться с гепатитом C

Ученые Венского медицинского университета случайно открыли очередное полезное свойство расторопши.
Подробнее »»

Полезные новости

Последние медицинские исследования показывают, что проблемы активности щитовидной железы могут привести к появлению лишнего веса у людей, ранее не страдавших от такого явления
Подробнее »»

Читайте также:
20.06 - 18:23

Рак кожи: даже первое солнце может нанести вред

Каждые десять-пятнадцать лет количество новых случаев онкологии кожи удваивается.
Подробнее »»

20.06 - 18:08

Как избавить ребенка от компьютерной зависимости?

Вспомните, как раньше занимали внимание маленьких детей. Если в долгой дороге ребенок начинал капризничать, то родителям волей-неволей приходилось отвлекаться от своих дел и заниматься ребенком. Чем развлекали? Играли в слова, имена, кто-то даже в города.
Подробнее »»

20.06 - 17:37

Куда поехать в июне в Украине: необычные направления

Мы предлагаем ТОП-5 лучших мест для отдыха в Украине этим летом
Подробнее »»

20.06 - 17:04

Как ухаживать за кожей и волосами в отпуске: 5 незаменимых средств

Все мы знаем, что во время летнего отпуска очень важно правильно ухаживать за кожей лица и тела, защищать ее от агрессивного воздействия солнечных лучей, хлорированной и морской воды, ветра и перепадов температур.
Подробнее »»

20.06 - 16:21

Что вредит вашим волосам после 40 лет

С возрастом стареет не только ваша кожа, но и волосы. В 20 лет поддерживать локоны в прекрасном состоянии легко, так как они блестят сами по себе и не требуют особого внимания.
Подробнее »»

20.06 - 16:04

Гастрит

Когда мы здоровы, то практически не обращаем внимания на продукты, которые едим. И, конечно, не слушаем мам и бабушек, которые повторяют при каждом удобном случае: «Не ешь на ходу, не ешь всухомятку, гастрит будет».
Подробнее »»

20.06 - 15:37

Как правильно принимать душ

Как не навредить своему здоровью.
Подробнее »»

20.06 - 15:04

Развитие речи у детей до года

Что такое возрастная норма и как в соответствие с ней должна развиваться речь ребенка? Как помочь крохе начать говорить?
Подробнее »»

20.06 - 14:22

Не жуй: как перестать заедать стресс

Каждый из нас сталкивается со стрессом повсеместно.
Подробнее »»

20.06 - 14:05

Сезон открыт: 3 вкуснейших рецепта с клубникой

Фуд-блоггер Сильвия Бронецкая вновь радует нас изысканными и в то же время простыми рецептами из сезонных продуктов.
Подробнее »»

20.06 - 13:35

Смертельно опасно: когда в Египте нельзя купаться

Опытные путешественники рассказали, в какое время лучше не плавать в Красном море
Подробнее »»

20.06 - 13:09

Витаминная подкормка. Часть 2

Дикорастущие растения используются и в кухне многих других народов. Нежные листья одуванчика всегда были излюбленным растением французской кухни. В Англии и Голландии помимо медуницы весной в салат добавляют сочную траву первоцвета.
Подробнее »»

20.06 - 12:19

5 правил идеального загара

Как вернуться из отпуска с красивым бронзовым оттенком кожи и без фото с красным лицом.
Подробнее »»

20.06 - 12:02

Хочу ребенка! Как вести себя в постели?

Разумеется, женщина способна забеременеть, независимо от положения тела во время секса, но раз уж супруги долго мечтают о детях, то почему бы не помочь себе, используя правильные позы для зачатия ребенка?
Подробнее »»

20.06 - 11:35

5 причин выставить мужчину за дверь прямо сейчас

Отношения между мужчиной и женщиной — это слаженная работа обоих, направленная на их развитие.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...