06.01 - 20:28

Фрукты и овощи снижают риск развития рака молочной железы


 

По результатам нового исследования международной группы ученых было установлено, что женщины могут снизить риск развития у них рака молочной железы при наличии диеты, богатой фруктами и овощами.

Особенно актуальной необходимость в защите от данной разновидности рака обнаруживается во время менопаузы. Исследователи установили, что при наличии повышенных уровней каротиноидов, питательных соединений, которые содержатся во фруктах и овощах в крови женщин, сводится на нет негативный эффект от воспалительных процессов в организме, способных потенциально привести к развитию рака молочной железы.

Также исследователи из Гарвардской школы медицины обнаружили, что каротиноиды являются особенно эффективными в борьбе против так называемого ER отрицательного (ER-) рака молочной железы, наиболее агрессивной и смертоносной формы, которая традиционно ассоциируется с наихудшим прогнозом о продолжительности жизни пациентов и с меньшим количеством известных методов профилактики и лечения. ER отрицательный означает, что риск развития данного подвида рака молочной железы не определяется эстрогеном.

В предыдущих исследованиях уже не раз удавалось связать уровень каротиноидов со снижением риска развития рака молочной железы, однако результаты достигались с переменным успехом в зависимости от конкретного соединения каротиноидов. Авторы проанализировали данные из нескольких исследований, в которых в общей сложности участвовало 7000 женщин (3055 с раком молочной железы и 3956 женщин контрольной группы без рака). В результате перспективного исследования имеющихся данных ученые пришли к выводу о наличии статистически обратной зависимости между циркулирующим общим и индивидуальным уровнем каротиноидов и риском развития рака молочной железы.

“Женщины с более высокими уровнями циркулирования альфа-каротина, бета-каротина, лютеина, зеаксантина +, ликопина, а также общих каротиноидов имеют значительно меньший риск развития рака молочной железы" – отмечается в исследовании. При этом аналогичная статистически значимая связь для бета-криптоксантина не была обнаружена. По различным формам рака исследование не проводилось, однако в рамках анализа ученые заметили большую эффективность соединений против ER отрицательного рака. Вместе с тем, конкретного статистического подтверждения этой гипотезе нет.

Каратиноиды содержатся в любых овощах и фруктах красного, оранжевого или желтого цвета. Интересно отметить, что согласно исследованию опубликованному летом в журнале Molecular Nutrition & Food Research каратиноиды не усваиваются организмом без специальных растительных жиров, которые содержатся в лиственных растениях, в частности в листьях салата. Так что употреблять их тоже надо с умом.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua