15.02 - 18:28

Свежевыжатые соки в ресторанах могут представлять опасность для здоровья


 

Около 50% образцов свежевыжатого сока из баров и ресторанов содержат большое количество опасных для здоровья бактерий, пишет журнал Food Control.

Испанские ученые из Университета Валенсии изучили образцы свежевыжатого апельсинового сока, взятые в разных заведениях общественного питания (барах и ресторанах). Всего было собрано 190 проб. В тот же день специалисты изучили их все на предмет содержания различных опасных для здоровья бактерий.

Исследователи обнаружили, что уровень энтеробактерий (Enterobacteriaceae) в 43% проб превышал допустимые нормы, установленные законодательством Испании и Европы. Именно микроорганизмы из этого семейства ответственны за большинство кишечных инфекций. Причем, в 0,5% и 1% всех проб были обнаружены опасные в любом количестве сальмонелла (Salmonella) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), соответственно.

Эксперты считают, что причинами столь опасной для здоровья граждан ситуации является неправильная обработка апельсинов перед получением сока, некачественная очистка соковыжималок и хранение полученного сока в металлических кувшинах. Стекло оказалось намного безопаснее нержавеющей стали для хранения свежевыжатого сока. При использовании металлической тары в 81% случаев были обнаружены энтеробактерии и в 13% случаев — мезофильные анаэробы. При использовании стеклянных кувшинов эти показатели составили только 22% и 2%.

medicinform.net

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua