26.05 - 21:28

Лактобактерии способны уменьшать проявления тревоги


 

Пробиотики, содержащие Lactobacillus casei (штамм Shirota), способны ослаблять симптомы тревоги у людей, страдающих синдромом хронической усталости (СХУ), сообщает журнал Gut Pathogens.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 39 пациентов с СХУ. В течение месяца участники эксперимента получали биодобавку, содержащую Lactobacillus casei (штамм Shirota) или плацебо. Оказалось, что у тех, кто получал препарат с полезными лактобактериями, по сравнению с группой плацебо значительно увеличилось количество лакто- и бифидобактерий в кишечнике, а также уменьшились симптомы тревоги.

В организме человека живут миллиарды бактерий и других микроорганизмов. Пробиотики – это пищевые добавки, содержащие полезные бактерии, сходные с теми, которые живут в организме в норме. Эти полезные бактерии способствуют правильному перевариванию пищи, улучшают работу иммунной системы, участвуют в выработке витаминов группы В и некоторых ферментов. Нехватка полезных бактерий может приводить к плохому усвоению питательных веществ, вздутию живота, грибковым заболеваниям, аллергии и т.д. Специалистов очень порадовало, что помимо множества полезных свойств, пробиотики способны оказывать также успокаивающий эффект.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Как скрыть измену от мужа

Разумеется, в условиях самоизоляции никак, но когда-нибудь она закончится. Конечно, измен в браке лучше вообще не допускать, а новые отношения нужно начинать, только прекратив предыдущие.
Подробнее »»

Популярные ополаскиватели опасны для зубов

Ученые Университета Плимута полагают, что популярные ополаскиватели для рта представляют опасность для зубов.
Подробнее »»

Почему запрещено купаться в самом чистом море на Земле 

Многие бы с большим удовольствием отдохнули на берегу самого чистого моря. Однако сделать это затруднительно.
Подробнее »»

Оценен риск передачи коронавируса через насекомых 

Энтомологи рассказали, могут ли комары и мухи быть переносчиками коронавируса.
Подробнее »»

Игрушки-сюрпризы, или как удивить малыша

Игрушки-сюрпризы, или как удивить малыша
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...