28.05 - 12:48

Энзимы на страже здоровья


 

Вы замечали, что спустя несколько минут пережевывания хлеб становится сладковатым на вкус? Это происходит потому, что крахмал превращается в сахариды благодаря содержащимся в слюне энзимам, или, как их еще называют, ферментам.

Энзимы обновляют состарившиеся клетки, защищают организм от болезнетворных микроорганизмов, способствуют заживлению ран. Они также необходимы для правильного функционирования иммунитета. В общем, без энзимов жизнь была бы невозможна, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
 

Каждый энзим выполнят свою задачу, однако ни один из них не работает сам по себе. Для здоровья организма нужно, чтобы все они были в достаточном количестве и определенном соотношении. Организм вырабатывает энзимы, но с возрастом, на фоне хронических заболеваний их становится меньше, что может приводить к сбоям: нарушению обмена веществ, плохому заживлению ран, воспалительным процессам. В своей книге "Загадка жизни в ферментах" профессор биохимии Джеймс Самнер, нобелевский лауреат, писал: "Ощущение старения после сорока появляется в результате снижения в организме уровня ферментов и способности их вырабатывать".


 

Энзимы содержатся в сырых продуктах. Поэтому чтобы обеспечить ими организм, нужно включать в рацион как можно больше "живой" пищи. При температуре свыше 50 градусов энзимы разрушаются. Так что в консервированных, стерилизованных продуктах их уже нет.


 

Для поддержания высокой активности энзимов в организме нужно, чтобы хотя бы одна трапеза в день состояла исключительно из свежих фруктов или овощей. Лучше, чтобы это был завтрак.


 

Обед и ужин начинайте с овощного салата. Недоступные зимой помидоры, огурцы и перец можно заменить морковью, тыквой, редькой, капустой, яблоками. Если это войдет в привычку, вам не придется больше беспокоиться о лишних килограммах, поскольку энзимы нормализуют обмен веществ. Конечно, если вы не будете переедать.


 

Энзимы также содержатся в соленых огурцах, помидорах, квашеной капусте, моченых яблоках, орехах, семечках, меде. В свежевыжатых соках они сохраняются в течение 20 минут, потом начинают разрушаться.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

3 полезных свойства миндаля, о которых должна знать каждая женщина

Цельный, измельченный, нарезанный лепестками, или переработанный в миндальное масло, этот восхитительно вкусный орех действительно заслуживает статуса суперфуда.
Подробнее »»

Вещи, которые сделают из вас старуху

Гардероб призван не только подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки, но и визуально омолодить облик женщины. «Рамблер» публикует список вещей, которых стоит избегать, если вы не хотите превратиться в старомодную гранд-даму не только в сорок, но и в три
Подробнее »»

Врачи рассказали, чем вредна жевательная резинка

Реклама на телевидении твердит о том, что всего две подушечки жевательной резинки избавят вас от неприятного запаха изо рта и защитят от кариеса.
Подробнее »»

10 вещей, которые мужчины ненавидят в женщинах 

Какими бы страстными не были отношения между мужчиной и женщиной есть вещи, которые мужчины просто на дух не переносят.
Подробнее »»

Названы нарушения организма от недостатка воды

Мозг, почки и сердце начинают страдать, если человек пьет недостаточно воды.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...