13.06 - 19:28

Удивительная соя: польза и вред для организма человека


 

Это один из ближайших родственников таких бобовых культур, как горох и фасоль, пользующийся большой популярностью в восточной кухне. На сегодня она крепко вошла в нашу жизнь, и все почаще появляется вопрос – нужна ли она нашему организму и какова полезность сои? Давайте разберемся в этом вопросе поподробнее.

С недавнешних пор, когда вместе с продуктами, произведенными по муниципальным эталонам, на прилавках магазинов начало встречаться неограниченное количество товаров личных фирм, в жизнь каждого потребителя пришла восточная гостья - соя. Полезность и вред ее до сего времени не исследованы стопроцентно. У профессионалов появляется неограниченное количество споров по поводу прибавления сои в основной состав продукта. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе и выяснить, какова полезность сои для человека.

Это источник растительного белка для организма. В восточной кухне она крепко заняла одно из основных мест и пользуется большой популярностью у людей, предпочитающих вегетарианскую кухню. Это растение семейства бобовых, а, как понятно, они богаты белками, фактически не уступающими животным белкам. Полезность сои заключается в содержании в собственном составе такового вещества, как лецитин. Это вещество благотворно оказывает влияние на память, увеличивает сексапильную и двигательную активность, концентрацию, содействует сохранению юности и регулирует количество холестерина в крови. Также в ней содержится клетчатка, жиры, углеводы, фитиновая кислота и генестеин, помогающие в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями и злокачественными опухолями. Азиатские народы всегда числились долгожителями, и в этом большая награда сои, потому что конкретно она содействует выводу из организма радионуклидов.

Есть люди, которым по состоянию здоровья просто нельзя употреблять в еду, белки животного происхождения и одним из выходов из таковой ситуации является соя. Полезность и вред в этом случае зависят только от количества ее употребления. Она способна всеполноценно поменять мясной и молочный белок и в особенности рекомендуется людям с ишемией, гипертонией, атеросклерозом и приобретенным холециститом. Список болезней, при которых показано употребление данного продукта, довольно велик. Это нарушения работы опорно-двигательного аппарата, артрозы, артриты, ожирение и сладкий диабет.

Но есть и много противопоказаний в таком необычном продукте, как соя. Полезность и вред ее заключаются в различном действии на человеческий организм. Вред сои может быть довольно сильным в случае потребления ее детками. Она способна подавлять действие эндокринных желез, так как в ее составе находятся изофлавоны - вещества, идентичные с женскими гормонами - эстрогенами. У малышей, потребляющих продукты с соей, может появиться дисбаланс гормонов и произойти нарушение в правильной работе щитовидной железы. У мальчишек могут быть задержки в физическом развитии, а у девченок, напротив, цикл наступит очень рано. Также спецами не рекомендуется употребление в еду соевых товаров во время беременности, потому что это может стать следствием патологий мозга у плода.

Производители пищевых товаров в наше время обширно рекламируют пользу такового бобового растения как соя. Полезность и вред ее, основываясь на данных ученых, заключаются в количествах употребления. Неумеренное употребление сои содействует резвому старению организма, усугубляет мозговое кровообращение и, в неких случаях, может привести к развитию такового заболевания, как болезнь Альцгеймера. В ней содержится огромное количество щавелевой кислоты и потому сою не рекомендуется употреблять людям, склонным к образованию песка и камешков в мочевом пузыре и почках.

В заключение стоит сказать, что полезные свойства сои стопроцентно зависят от того, в каких критериях выращен этот продукт. Если она не на генном уровне измененная, а натуральная, то полезные характеристики совершенно точно перевешивают. Но все таки, ученые в мире еще не пришли к консенсусу по поводу вреда и полезности этого продукта, потому его употребление остается личным выбором каждого человека

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

Which eggs are more useful: chicken or quail

Eggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua