24.06 - 21:28

Почему оливковое масло так полезно


 

Португальские ученые подтвердили, что регулярное употребление оливкового масла оказывает положительный эффект на сердечнососудистую систему человека и нашли причину, по которой это происходит. Заболевания сердца возникают у людей частично из-за реакции кислорода свободных радикалов с «плохим» холестерином, что приводит к уплотнению стенки артерий и снижению их эластичности. Красные клетки крови особенно склонны к окислительному разрушению, потому что именно они разносят кислород по всему организму.

В ходе исследования, руководитель работы Фатима Паива-Мартинс (Fatima Paiva-Martins) и ее коллеги тестировали воздействие четырех схожих соединений на красные кровяные тельца, которые были подвергнуты окислительному стрессу с помощью химического вещества, генерирующего свободные радикалы. Антиоксидант под названием DHPEA-EDA оказался самым эффективным в защите красных клеток крови даже в низких концентрациях.

Исследователи утверждают, что их работа предоставила первые подтверждения, что это соединение – основная причина, по которой оливковое масло положительно влияет на здоровье, ведь именно в этом масле содержится огромное количество DHPEA-EDA – примерно половина всех антиоксидантов, содержащихся в продукте.

«Наши открытия подводят научную основу под утверждения о пользе диет, включающих оливковое масло», - заявил Паива-Мартинес. Исследователи считают, что производители масла должны подумать о том, чтобы в их продукции содержалось побольше полезных веществ.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Бесполезная аптечка: какие препараты нужно выбросить из дома

Доктор Александр Мясников советует посоветовал устроить ревизию домашних аптечек.
Подробнее »»

Тяжесть синдрома Альпорта можно предсказать по генотипу вызывающего его белка

Японская исследовательская группа успешно разработала систему для прогнозирования тяжести синдрома Альпорта, серьезного наследственного заболевания почек.
Подробнее »»

Грозит ли сладкоежкам диабет

Многолетние исследования диетологов-эндокринологов показали, что треть сладкоежек не страдают сахарным диабетом.Источник: Новости Ю
Подробнее »»

Создан шарф для защиты от коронавируса

В отличие от обычных масок этот шарф можно комфортно носить часами. Также его можно стирать и спокойно трогать руками.
Подробнее »»

Медики рассказали, когда эффект от диеты полностью исчезает

Статистика показывает, что с 1975 года число людей, страдающих от ожирения, увеличилось в три раза по всей планете.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...