25.06 - 15:08

Французы слишком мало пьют воды, считают специалисты


 

Французы слишком мало пьют воды, что серьезно отражается на здоровье, спортивных и интеллектуальных возможностях людей. Таков главный вывод целого ряда докладов, представленных на прошедшем недавно в Париже Конгрессе французских врачей-терапевтов.


Согласно данным исследований среднестатистический француз потребляет в сутки 1,368 литра воды. Это мало, учитывая, что за 24 часа организм человека теряет 2,6 литра воды, которые ему необходимо компенсировать. Лишь небольшая часть компенсируется благодаря воде, находящейся в пище. Большую же ее часть организм должен получать в виде питья. В последние годы принято считать, что в день человеку положено выпивать по полтора литра жидкости - причем, что называется, "в свое удовольствие".


Недостаток воды в организме может приводить к таким заболеваниям, как мочекаменная болезнь, которая часто осложняется развитием инфекции. Также, по мнению ряда специалистов - хотя точного доказательства этого и не получено - нехватка жидкости может способствовать появлению повышенного давления и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Недостаток жидкости приводит к снижению интеллектуальных способностей - ухудшению краткосрочной памяти, способности к счету - считает французский врач-нутриолог Паскаль Модаи. Проведенные исследования показали, что при нехватке воды в организме время реагирования повышается на 10,7 проц, а коэффициент правильных ответов на контрольные вопросы снижается на 10,6 проц.
Исследователь из Французского института спорта и физического воспитания Вероника Руссо, в прошлом входившая в состав сборной Франции по дзюдо, напоминает, что спортивные возможности человека напрямую связаны с потреблением воды, так как его мышцы на 73 проц состоят именно из нее. Также недостаток воды в организме приводит к значительному снижению выносливости, силы, быстроты реакции, появлению болей в мышцах, увеличивает вероятность возникновения судорог.
Специалист считает, что при физической нагрузке более часа следует использовать в качестве питья специально предназначенные для этого укрепляющие смеси, включающие в свой состав глюкозу и натрий. Именно такие смеси обеспечивают быстрое восстановление водного баланса и содействуют лучшему усвоению глюкозы. Также Вероника Руссо рекомендует спортсменам потреблять воду, включая в свой рацион большее количество овощей и фруктов.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

В геноме коронавируса нашли первую крупную мутацию

Биологи из Сингапура обнаружили первое крупное изменение в геноме коронавируса SARS-CoV-2.
Подробнее »»

Умеренное потребление алкоголя может быть полезно для мозга

Умеренное употребление алкоголя может оказать положительное влияние на мозг.
Подробнее »»

Врачи: торопливый приём пищи вызывает риск развития диабета

Специалисты провели исследование, в ходе которого выяснилось, что люди, которые едят торопливо, откусывая большие куски и плохо пережевывая пищу, больше подвержены заболеванию диабетом, чем остальные.
Подробнее »»

5 простых способов замедлить старение, которые можно применять уже сейчас

Старение видится многими людьми как пугающее явление, нежелательное.
Подробнее »»

5 натуральных средств для красоты ногтей

Лак для ногтей может сделать их красивыми и сияющими, но в долгосрочной перспективе он наносит вред.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...