25.06 - 19:28

Еда способна подавлять аппетит


 

Исследователи из Королевского лондонского колледжа изучили способность пищи с низким и высоким гликемическими индексами (ГИ) стимулировать выработку гормона сытости. Это было первое исследование, объясняющее, как продукты с низким ГИ снижают аппетит.

ГИ основан на способности продуктов повышать уровень сахара в крови. Продукты с низким индексом (фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола, молоко) дольше перевариваются и медленней насыщают кровь глюкозой, чем продукты с высоким индексом (белый хлеб, кукурузные хлопья, сладости). Давно известно, что продукты с низким ГИ снижают аппетит, но механизм этого эффекта оставался неизвестным. Чтобы прояснить это, доктор Реза Норузи (Dr Reza Norouzy) с коллегами изучали влияние различных продуктов на выработку гастроинтестинального гормона, отвечающего за чувство сытости (GLP-1). Исследование показало, что у испытуемых, питавшихся пищей с низким ГИ, уровень гормона сытости выше на 20%, чем у их товарищей, которые ели продукты с высоким ГИ.

Доктор Реза Норузи сказал: «Наше исследование впервые показало прямое воздействие единичного приема пищи с низким гликемическим индексом на уровень гормона сытости. Мы уже знали, что уровень гормона GLP-1 и пища с низким ГИ способствуют подавлению аппетита. Данное исследование, открыло физиологический механизм, показывающий, почему пища с низким гликемическим индексом насыщает человека лучше. GLP-1 – один из важнейших гормонов, отвечающих за понижение аппетита. Полученные нами результаты говорят о том, что пища с низким ГИ непосредственно влияет на его выработку».


 

 
Ключевые слова:
Читайте также:

Бесполезная аптечка: какие препараты нужно выбросить из дома

Доктор Александр Мясников советует посоветовал устроить ревизию домашних аптечек.
Подробнее »»

Тяжесть синдрома Альпорта можно предсказать по генотипу вызывающего его белка

Японская исследовательская группа успешно разработала систему для прогнозирования тяжести синдрома Альпорта, серьезного наследственного заболевания почек.
Подробнее »»

Грозит ли сладкоежкам диабет

Многолетние исследования диетологов-эндокринологов показали, что треть сладкоежек не страдают сахарным диабетом.Источник: Новости Ю
Подробнее »»

Создан шарф для защиты от коронавируса

В отличие от обычных масок этот шарф можно комфортно носить часами. Также его можно стирать и спокойно трогать руками.
Подробнее »»

Медики рассказали, когда эффект от диеты полностью исчезает

Статистика показывает, что с 1975 года число людей, страдающих от ожирения, увеличилось в три раза по всей планете.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...