25.06 - 21:28

Постная выпечка: что важно знать


 

 В свое время на Руси существовало множество блюд, которые готовились исключительно из круп, муки, овощей, фруктов, ягод, грибов и орехов. И не на последнем месте среди таких блюд была разнообразная постная выпечка, вкусная и достаточно легкая в приготовлении.


РУЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ
тесто:
4 стакана пшеничной муки
1 ст. воды
0,5 стакана растительного масла
1 ст. ложка сухих дрожжей
соль, сахар
начинка:
по 1 пучку зелени укропа и петрушки
6-8 перьев зеленого лука
растительное масло, соль, перец
Приготовить дрожжевое тесто, поставить в теплое место для брожения, дважды делая обминку.
Тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной примерно 1 см, смазать растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью и луком, приправить солью и перцем.
Тесто свернуть рулетом, перенести на смазанный маслом противень, наколоть вилкой и дать расстояться 15—20 мин. Затем смазать крепким чаем и выпекать в духовке при 180—200°С до готовности.
ВЕРТУШКИ С ОВОЩАМИ
3 стакана пшеничной муки
1,5 ч. ложки сухих дрожжей
1 стакан воды
2 ст. ложки растительного масла
соль, сахар
начинка:
5-6 крупных луковиц, нарезать кубиками
или
400 г капусты, измельчить
или
300 г очищенной тыквы, натереть на крупной терке
0,5 стакана изюма
соль, сахар, растительное масло по вкусу
Дрожжи растворить в теплой воде, чуть подсолить, добавить растительное масло и замесить мягкое тесто. Тесто раскатать в жгут, нарезать кружочками. Каждый кружочек тонко раскатать, слегка промазать растительном маслом, положить начинку, скрутить в трубочку, трубочку закрутить штопором и свернуть в форме подковки, дать расстояться 20-30 мин, смазать крепким чаем, выпекать в разогретой духовке.
МАКОВЫЕ ПЛЮШКИ
тесто:
1 стакан воды
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 ст. ложка сахара
соль на кончике ножа
3 стакана пшеничной муки
5 ст. ложек растительного масла
начинка:
1 стакан мака
100 г сахарного песка
Мак промыть в холодной воде, заварить крутым кипятком, дать постоять 5-7 мин., заварить вторично, оставить еще на 3 мин., затем воду слить, мак растереть в ступке, добавить сахар, положить в кастрюлю и помешивая, довести до кипения.
Для приготовления теста растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар, соль и 1 стакан муки, поставить в теплое место для брожения. Затем добавить растительное масло и остальную муку. Готовое тесто разделить на две части, раскатать два квадрата толщиной примерно 1 см. Квадраты смазать остывшей начинкой, свернуть в рулеты и нарезать кусочками толщиной 2 см. Готовые плюшки выложить на смазанный маслом противень и дать постоять 10 мин. Выпекать при температуре 180 градусов 20 мин.
РЖАНЫЕ ПРЕСНУШКИ С ПОСТНЫМИ НАЧИНКАМИ
Тесто:
2 стакана ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 1:1
1 стакан воды
соль
Замесить тесто, оставить в теплом месте на 20—30 мин, прикрыв салфеткой. Затем тесто раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, раскатать их в виде кружочков или овалов, положить в центр начинку и защипать края. Выпекать при температуре 180—200° С в разогретой духовке.
Начинки для преснушек
Морковная:
300 г моркови
1 ч. ложка сахарного песка
1 ч. ложка растительного масла
соль и сок лимона по вкусу
Морковь натереть на средней терке, припустить с добавлением 1—2 ст. ложек воды, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, растительным маслом.
Грибная:
500г свежих грибов
1—2 ст. ложки растительного масла
2 средние луковицы
соль, перец, зелень укропа или петрушки по вкусу
Грибы нарезать, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук, соединить с грибами, приправить солью, перцем, мелко нарезанной зеленью.
С кашей:
1 стакан пшена
2 стакана воды
1 средняя луковица
соль, перец, растительное масло
Пшено промыть, залить горячей водой, сварить рассыпчатую кашу. Лук измельчить, обжарить на растительном масле, приправить и добавить к каше. Вместо пшена можно использовать пшеничную, перловую или гречневую крупу.
Ягодная:
1 стакан свежих или размороженных ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники)
2 ст. ложки сахарного песка
1 ч. ложка крахмала
Ягоду перемешать с крахмалом и сахаром и использовать в качестве начинки.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЕШКИ С ТМИНОМ И ЧЕСНОКОМ
1 стакан теплого картофельного отвара
1 ст. ложка сахарного песка
2 ч. ложки сухих дрожжей
500 г картофеля
1 ч. ложка соли
2 ст. ложки растительного масла
3 стакана пшеничной муки
чеснок по вкусу
щепотка молотого тмина
Отварить картофель, отвар слить в отдельную посуду.
Смешать отвар, сахар и дрожжи, накрыть полотняной салфеткой и оставить в теплом месте. Картофель размять, добавить соль и масло. Когда картофельная масса слегка остынет, смешать ее с опарой, добавить муку и вымесить. Тесто снова накрыть и оставить на 2 часа. Затем тесто вымесить, добавить чеснок и тмин, сформировать небольшие лепешки. Лепешки оставить еще на 30 мин. Жарить в масле на сковороде или выпекать в духовке.
КЕКСЫ С ЯБЛОКОМ И КЛЮКВОЙ
2,5 стакана пшеничной муки
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ч. ложка молотой корицы
0,5 стакана сахарного песка
1 твердое яблоко, нарезанное кубиками
1 стакан свежей или мороженой клюквы
4 ст. ложки растительного масла
1 стакан яблочного сока
Нагреть духовку до 180 градусов. Муку смешать с разрыхлителем, корицей и сахаром. Масло и сок соединить с мучной смесью, вмешать яблоки и клюкву. Выложить тесто в смазанные маслом формочки и выпекать 35-40 мин.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ И ШАМПИНЬОНАМИ
тесто:
5 ст. ложек растительного масла
1 луковица, нарезанная
1 стакан пшеничной муки
1 стакан картофеля, отваренного и размятого
соль, перец, растительное масло для жарки
начинка:
1 луковица, нарезанная
200 г шампиньонов, нарезать ломтиками
200 г замороженной зеленой фасоли, отварить
растительное масло, соль и перец по вкусу
Обжарить лук до золотистого цвета. 5 ст. ложек масла растереть с мукой, добавить картофельное пюре и обжаренный лук. Посолить, поперчить и замесить тесто. Сформовать из него круглую лепешку, выложить на противень или в слегка смазанную маслом форму и приподнять края в виде бортиков.
Приготовить начинку. Для этого обжарить в сковороде лук, добавить грибы и тушить до мягкости.
Отваренную фасоль разложить поверх теста, сверху выложить смесь из грибов и лука, приправить по вкусу. Выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов, примерно 25-30 мин, подавать горячим.
СЛАДКИЙ МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ
1 стакан теплого и крепкого чая
7 ст. ложек пшеничной муки
3 ст. ложки растительного масла
100 г сахарного песка
3 ст. ложки густого варенья или джема
1 ч. ложка разрыхлителя
ваниль, гвоздика, корица, имбирь, кардамон по вкусу
можно добавить орехи, сухофрукты или цукаты
Замесить тесто из всех продуктов, выложить в смазанную маслом форму (диаметром около 28 см). Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15-20 мин.
ПИРОГ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ
2 стакана сахарного песка
по 1 стакану изюма и очищенных грецких орехов
1 стакан растительного масла
2 стакана виноградного сока
1 ч. ложка разрыхлителя
4 стакана пшеничной муки
сахарная пудра и кокосовая стружка для украшения
Сахар смешать с растительным маслом и хорошо растереть. Орехи измельчить и смешать с изюмом и сахарно-масляной смесью. Добавить сок, разрыхлитель, всё тщательно перемешать, затем постепенно вмешать муку. Тесто уложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40-50 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua