|
|||||||||
|
|
||||||||
02.08 - 11:04
Вся правда об известных супертфудах| Питание
Суперфуды – это разрекламированные продукты, которые, согласно их приверженцам, изобилуют полезными веществами. Мы решили разобраться, настолько ли они полезны, как об этом говорят, на примере 7 популярных продуктов, которые весь мир сейчас настойчиво предлагает включить в свой рацион. Разумеется, в ней в больших количествах присутствуют витамины, клетчатка, железо, антиоксиданты и т.д., однако многие овощи могут похвастаться столь же завидным составом. От того, что вы станете есть много капусты, ничего особенного не произойдет – ваша внешность резко не преобразится, летать вы не начнете, да и прочие сверхспособности останутся столь же недоступны, как и раньше. Нет ни единого исследования, которое бы выделяло капусту на фоне других фруктов и овощей, так что хоть ее польза однозначна и неоспорима, она все-таки переоценена любителями супрфудов. 2. Авокадо В одно время утверждалось, что авокадо помогает лечить лейкемию. Однако те, кто кричал об этом, забыли, что экстракт авокатин добывается из косточек плода, а не из мякоти, так что и тут суперпольза тоже явно больше выдумана, чем реальна. Действительно, в авокадо содержится огромное количество мононенасыщенных жиров, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и защищают ее работу от сбоев. Но те же жиры организм может получить из орехов, жирной рыбы, оливкового и подсолнечного масел. Стоит отметить, что наряду с полезностью, авокадо очень калориен. В нем килокалорий, как это ни парадоксально, больше, чем в батончике «Марс» (240 против 228 Ккал). Так что, заботясь о здоровье, не стоит забывать о фигуре. 3. Гранат Также беспочвенны и уверения в том, что гранатовый сок замедляет рак простаты. Гранат полезен, так как богат антиоксидантами, но их в нем не настолько много, чтобы лечить и тормозить такие серьезные болезни, как рак, да и любые другие заболевания. 4. Ягоды годжи Что касается пользы, то тут тоже очень много легенд, а правды – не так уж много. К примеру, есть миф о том, что китайский травник Ли Цинъюнь прожил 197 лет (а по другой версии и вовсе 256), питаясь ягодами годжи. Само собой, подтверждений этому нет. Действительно, ягоды годжи занимали особое место в традиционной китайской медицине, но воспринимая эту информацию, учтите, что было это тысячи лет назад и, как вся медицина того времени, китайская была малоэффективна и подчас вредила здоровью человека вместо того, чтобы приносить пользу. Современные исследователи готовы вынести вердикт – ягоды годжи безвредны. Но вот их пользу перед другими плодами еще не подтвердил никто. Так что утверждения, что они лечат рак и вообще творят невозможное, стоит делить на десять, а то и двадцать – вы в жизни не съедите столько ягод, чтобы полностью излечить организм, а если и съедите – полезные вещества в таком количестве просто не смогут усвоиться. 5. Семена чиа Основной упор поклонники суперфудов делают на том, что в этих семенах содержится большое количество омега-3. Да, 100 г семян чиа содержат 17 г этих жирных кислот, что в 8 раз превышает тот же показатель в составе лосося. Но не спешите гнаться за цифрами – важно ведь не количество полезного вещества, а сколько его усваивается организмом. Так вот, если мы поглощаем с рыбой 2,3 г омега-3, то с сменами чиа всего лишь 1,8 г. Чтобы съесть дневную норму жирных кислот, вам придется впихнуть в себя 100 г семян, что очень огорчит вашу фигуру, ведь калорийность этого чудо-продукта составляет порядка 486 калорий – с таким раскладом можно съесть целый гамбургер. Даже если вас не пугает калорийность, наедаться семенами все же не стоит – их невероятная польза не доказана, а все исследования, посвященные пользе омега-3, все еще не дали однозначных результатов. Вот только ажиотаж вокруг этого овоща беспочвенен – по сравнению с другими богатствами природы свекла далеко не самый лучший источник минералов и витаминов. Видимо славу она снискала за счет богатого содержания натрия (который есть во многих других овощах) и стала причисляться к спортивным добавкам и суперфудам. Мы не можем поспорить с тем, что свекольный сок действительно снижает кровяное давление. Вот только это не панацея – в любом случае упражнения, диету и медикаменты при повышенном давлении никто не отменял. Не менее популярны сомнительные исследования, утверждающие, что свекла в сочетании с красным мясом, съеденная перед тренировкой, способна повысить выносливость. Звучит неплохо, но стоит учесть другие опыты, которые говорят о том, что свекла и красное мясо приводят к повышенной тревожности и могут даже привести к развитию рака кишечника. Так что тут больше даже вреда, чем пользы, а о суперсвойствах говорить и вовсе не приходится. 7. Морские водоросли Это правда, что все водоросли богаты витамином B12 и именно поэтому они являются важнейшим продуктом в рационе веганов, особенно тех, которые не принимают витаминные добавки. Именно для этой группы людей морские водоросли – суперпродукт. Для остальных же – нет. Кальцием и железом, которыми они богаты, не удивишь – их можно получить и из других продуктов, а йод, который также содержится в морских водорослях, и вовсе не рекомендуется потреблять в больших количествах, дабы не заработать себе проблем со щитовидной железой. Мало того, некоторые водоросли, в зависимости от мест их произрастания, могут содержать большое количество тяжелых металлов, которые способны принести вред здоровью. Как видите, приставку «супер» от этих продуктов можно смело убирать – ничего особенного в них нет. Почему они так растиражированы – неизвестно. Советуем вам всегда критично оценивать очередной «невероятно полезный» продукт, не лениться вникать в подробности и дважды думать перед тем, как в корне менять свой рацион в угоду модным веяниям. Питайтесь с умом и будьте здоровы!
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. Способи подолання емоційного переїдання: розгляд ефективних методівЕмоційне переїдання - це проблема, з якою стикається багато людей у сучасному світі. Breakfast and obesity: myth or reality? Disclosure of named productsBreakfast is considered one of the most important meals during the day. |
|||||||||
|