16.09 - 23:32

Аппетит фигуре не страшен


 
Совсем небольшого ломтика сыра или кусочка масла достаточно, чтобы умерить чувство голода, поскольку эти продукты содержат вещества, блокирующие аппетит.

Таковы данные исследования ученых из Калифорнийского университета.

Калифорнийские исследователи показали, что чувство голода, которое могло бы заставить нас слопать в неурочное время полноценный обед, исчезает без следа, если съесть немного масла или сыра.

Механизм этого явления прост: при употреблении этих продуктов уровень гормона насыщения — холецистокинина возрастает в 20 раз. Получив его, человеческий организм приходит к выводу, что в данный момент ему вполне достаточно питательных веществ, и перестает «выпрашивать» пищу. Чувство голода проходит. Особенно если немного подождать, пока кусочек сыра хоть немного усвоится.

Высокожирные продукты медленно перевариваются, надолго обеспечивая чувство сытости. Охотники, которым приходилось долго находиться без еды, брали с собой сало. Небольшого кусочка хватало, чтобы долго не чувствовать голода. Люди, которым предстоит долгий пеший переход, по той же причине всегда брали с собой сыр. Кочевники в Средней Азии использовали твердые сыры, причем размачивали его под седлом — с помощью лошадиного пота.

Исследование американцев, очевидно, доказывает, что жир, содержащийся в продуктах, кроме чувства сытости, которое он вызывает, стимулирует выработку гормона холецистокинина, он же панкреозимин. Это пептидный гормон животных и человека, выделяемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки, один из гормонов, вызывающих чувство насыщения. И вырабатывается он в ответ на поступление жиров.

Но совершенно не обязательно поедать много сыра с маслом для чувства сытости. Действие этого гормона продлевает клетчатка. Достаточно вместе с сыром съесть каких-то овощей, и чувство сытости продлится дольше.

Над проблемой подавления аппетита работают во многих научных центрах. Например, в прошлом году ученые из университета города Цинциннати нашли в клетках человеческого гипоталамуса фермент, который регулирует чувство насыщения и голода. Экспериментировали на грызунах и выяснили, что, когда крысы голодали в течение 48 часов, активность фермента снижалась. Затем животным вводили лейцин, аминокислоту, активирующую соответствующий фермент, после чего голодные крысы теряли интерес к пище. Когда же экспериментаторы, напротив, вводили крысам препарат, блокирующий вновь открытый фермент, то даже совершенно сытые животные начинали усиленно набивать брюшко.

А в прошлом году группа шведских исследователей из Университета Лунда, работающая под руководством доктора Джей Мей, тоже нашла вещество, имитирующее насыщение. Ученые назвали его diamaele. Оно, наоборот, замедляет всасывание жиров и за счет этого вызывает чувство насыщения. Шведы утверждают, что их изобретение является многообещающим средством лечения ожирения и сахарного диабета у людей.

sportzal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua